О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Олимпиада в людях

   До Игр — 200 дней. Не так уж мало, если бы речь шла о «последних приготовлениях». И катастрофически ничтожно, если речь идет о глобальных вещах.

   За время подготовки города к Играм в Сочи произошли перемены кардинальнейшие. Новый магистральный газопровод, новые или радикально обновленные гостиницы, новые и подлатанные старые дороги, в том числе железные, новый аэропорт и новые торговые центры, не говоря уж о величественных спортивных сооружениях. С нуля создано многое.
   Но представим, что Игры — завтра. Хотя нет, зачем завтра? — через 200 дней. И в город начинают прибывать люди. Что это за люди? Сколько их? И что происходит?

   Придет волна. Не смоет?
   «Мы ждем как можно больше гостей. Не существует никаких ограничений на то, чтобы приехать в Сочи во время Олимпиады. Точные прогнозы озвучивать я воздержусь. Могу сказать только, что спрос на гостиницы, цены на которые регулируются государством, очень велик», — не совсем четко обозначает число гостей Олимпиады президент Оргкомитета «Сочи 2014» Д. Чернышенко.
   Великий спрос настолько безудержен, что официальный поставщик «пакетов гостеприимства» — единственный оператор, имеющий эксклюзивное право продавать комплекты «билеты на соревнования плюс отель», не стесняется выкатывать цену за 800 тысяч рублей, предлагая взамен проживание в «4 звездах» и билеты на фигурное катание.
   В пакетик не вложен трансфер даже по Сочи (и тем более перелеты), но входит «компетентный менеджер» и разовый пригласительный билет в «салон гостеприимства» (все это и подарок обещает официальный сайт Jet Set Sports).
   Пакет попроще — четырехдневный тур с проживанием в «Жемчужине», завтраками и посещением шести матчей олимпийского хоккейного турнира — 311000 рублей на человека.
   И эти пакеты — разобраны! Разобраны и поступившие ранее в свободную интернет-продажу билеты на соревнования: билеты с местами начнут продавать только осенью.
   То есть интерес к нашим Играм нешуточный. Но сколько будет гостей? Оргкомитет не решается огласить даже приблизительную цифру, на иных уровнях эта информация также не стала предметом обсуждений и ожиданий.

   Счет зрителя по зиме
   Сколько могут вместить в себя все олимпийские объекты? Подсчет прост:
   Ледовый дворец «Большой» — 12 тысяч зрителей, «Шайба» — 7000, «Адлер-Арена» — 8000, «Айсберг» — 12000, «Ледяной куб» — 3000 зрителей. Итого в прибрежном кластере 42 тысячи зрительских мест.
   Горный кластер скромнее, но ненамного.
   Биатлон и лыжи «Лауры» — по 7,5 тысячи зрительских мест, «Русские горки» — еще 7500, горнолыжный центр «Роза Хутор» — 7,5 тысячи, рядом «Экстрим-парк» на 6250 человек, «Санки» — на 5 тысяч гостей. Итого: 41250 зрителей.
   Нас ждут самые-самые Игры в истории, это нам обещают с момента подачи заявки на проведение Игр, и в том, что сама Олимпиада действительно будет не похожа ни на что, — сомневаться нельзя. Только медальных видов на наших Играх будет на 12 больше, чем в Ванкувере. Чтобы все это атлетическое разнообразие успело показать свои достижения, соревнования начнутся за два дня до церемонии открытия, и продлятся наши Игры рекордные для Олимпиад 16 дней.
   Работа спортивных объектов на «Жаркие. Зимние…» Игры расписана по часам: уж что не пострадает от невостребованности, так это они. То есть 16 дней (18 — если с неучтенными перед открытием заездами) на сочинских трибунах будет занято более 80 тысяч мест. Практически все они — гости города.
   Это только зрители. Следующая категория — волонтеры.
   Их требуется 25 тысяч человек. В Турине их было около 20 тысяч, в Ванкувере — порядка 30 тысяч человек. Даже если бы на соревнованиях были задействованы все сочинские волонтеры, то есть те, кого обучают-готовят в нашем городе, они бы «растворились» в общей массе добровольцев. Для определения масштаба: по официальным данным, в Хосте всего проживает 22 тысячи человек.
   Посещение Олимпиад — отдельная страница в …Книге рекордов Гиннесса. Общее число зрителей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году составило 5797923 человека, гласит этот справочник удивительных фактов. Пусть мы проиграем американцам этот неравный бой (а он неравный по причинам природного свойства — летние Игры традиционно посещает больше людей, чем зимние), и самые инновационные, самые яркие и феерические Игры в современной истории Олимпиад примут втрое меньше зрителей, получается никак не меньше 2 млн человек за неполные три недели соревнований.
   На этом фоне 3 тысячи спортивных журналистов, которых планируется аккредитовать на сочинские Игры, выглядят пулом мизерным. И все же…

   Дефицит не забыли?
   …И все же все эти люди требуют размещения, транспорта, питания.
   Ограничение на въезд в Москву времен Олимпиады-80 во многом, как и заселившиеся в фольклор массовые высылки за 101 километр, был обусловлен вопросами безопасности. Но не только ими. Не допустить перебоев в обеспечении города продовольствием — тоже стало задачей государственной. У Сочи проблем с обеспечением едой нет только на первый взгляд. Практически все продукты в город завозятся по серпантинам или же морским путем. Ритейлеры со времен запрета на движение по горным дорогам 11-метровых фур не устают жаловаться на непомерные транспортные затраты. И вот, представим, что по зимним перевалам в Сочи поедут обозы, чтобы прокормить город и еще треть города. Кто-нибудь громко заявлял о разработке этой логистики? О программах организации завоза? Дефицита не будет — бизнес подсуетится, даже если автодорогу заметет, но предпосылки для определенного роста цен на ряд товаров — налицо. Процесс аналогичен мягкому, но неуклонному удорожанию продуктов к лету, чего время от времени пугаются особо неподготовленные курортники. И точно такой процесс сейчас имеет во всей красе Казань, хотя масштабы происходящего там значительно скромнее.
   Глобальная реконструкция инженерной инфраструктуры, затеянная перед Олимпиадой, в принципе — эхо понимания МОКом объемов происходящего в городах с Играми. Не самаритянство требование МОК о тотальной газификации населенных пунктов в районе проведения соревнований, а необходимость провести их на уровне, достойном бренда. Поэтому по дну Черного моря тянется труба газопровода, поэтому строятся дороги и инженерная инфраструктура. Поэтому до последнего боролись за строительство Кудепстинской ТЭС: Сочи — район энергодефицитный, и совместными усилиями новые ТЭС перекрывают пиковую олимпийскую нагрузку довольно слабо. Если бы целью организаторов было оздоровление инфраструктуры собственно города проведения Игр, то и перекладка разводящих сетей началась бы не в последний год параллельно с асфальтированием дорог и дворов, и Водоканал и СТЭ получили бы возможность поменять прогнившие городские трубы, а не разрабатывать инвестиционные программы с неясным финансированием сейчас, с прицелом на реализацию когда-нибудь потом. При этом Водоканал уже заявил, что работает на пределе мощностей уже сегодня: город вырос. Но предел возможностей — не предел необходимости: число потребителей непрогнозируемо вырастет в феврале. Давно замечено, что турист тратит воды больше, чем местный житель: посчитаны не только непосредственное водопотребление, но и бассейны, расходы гостиниц, ресторанов и проч.
   Как не вспомнить, складывая эти простенькие факты, об отключениях электроэнергии и воды минувшей зимой, по чистой случайности упорно совпадавшие с тестовыми соревнованиями прибрежного кластера?
   Но самый тревожный вопрос, который вызывает подсчет людей, звучит совсем наивно: где все эти гости будут жить?

   А гости-то дорогие
   С некоторыми категориями попроще. Для волонтеров строятся дома. Всего заявляется о строительстве 9 тысяч квартир в высотках для волонтеров. Если заселять по три человека (несказанная роскошь для добровольцев), как подсказывает опыт все той же Казани, аккурат хватает.
   У спортсменов есть шанс заселиться в олимпийских деревнях. Правда, срок сдачи прибрежной — 30 июля, а работ там еще предостаточно, но 1364 номера на 3 тысячи мест строятся. На «Роза Хуторе» еще один район компактного проживания спортсменов — вторая деревня на 2600 мест. Собственно атлетов будет около 2 тысяч, и всем бы хватило койко-мест с комфортом, если бы не досадное: каждый спортсмен — это еще 3-10 человек его команды, от пары тренеров до психологов, массажистов, поваров, смазчиков лыж и заточников коньков.
   Не вызывает вопросов место олимпийского жительства «семьи» МОК — это будет «Рэдиссон Блу Ресорт» на берегу Имеретинки.
   Но остается без малого 2 млн зрителей. Если не играть в «улучшение показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года» и не приписывать в число отдохнувших на сочинских пляжах гастарбайтеров, едущих теми же автобусами-поездами, что и курортники, то надо признать: столько отдыхающих город принимает последнее время за год.
   Требования МОК в деле предоставления номеров определенной категории Сочи, по большому счету, если и не выполнил, то совсем чуть-чуть. В борьбе за номерной фонд, вооружившись законом локального действия об обязательной классификации, проклассифицировали даже средства размещения на невиданный доселе в наших широтах уровень «1 звезда». Хотя 600 проклассифицированных на данный момент объектов при заявленной «обязательности» — довольно скромный результат. Однако МОК просил 27 тысяч номеров, и сегодня оргкомитет Игр может ими оперировать. Недостаток был в высококлассных гостиницах, и их массово построили.
   Правда, серьезный перекос на рынке труда привел к тому, что персонал высококлассных гостиниц в основном приезжий и живет в мини-гостиницах, снимаемых отелем для сотрудников целыми домиками. Это, кстати, тоже элиминирует из туристского оборота определенную долю номерного запаса.
   Первыми, похоже, проблему учуяли бизнесмены. Если городская программа «пригласи к себе пожить волонтера» захлебнулась, не успев толком появиться на свет, то предприимчивый народ уже полгода назад начал прощупывать почву под возможность заселить максимум зрителей по дикому сектору Сочи. И если в гостиницах установлен ценовой потолок, то однокомнатную квартиру в Центральном районе Сочи посредники предлагают снять за 15 тысяч рублей в олимпийские сутки, особо не заморачиваясь вопросами о ее техническом состоянии и оснащении, туманно говоря по телефону про «подробности обсудим при заключении контракта». Впрочем, 23 февраля такая роскошь заканчивается, и на Параолимпиаду уже не повторится.
   Всего же санаторно-курортный потенциал Сочи — это шесть сотен предприятий с общим номерным фондом немногим меньше 70 тысяч койко-мест. Это — половина всего курортного потенциала края, но данное богатство имеет одну неприятную особенность: большая его часть расположена в 150 километрах от олимпийских деревень, а Лазаревском районе. Обещается нескончаемый поток шустрых электричек, которые повезут болельщиков к стадионам. Но жители Лазаревского района сегодня живут обычной летней круговертью, и севернее Лоо не сильно верят в востребованность своих мини-гостиниц.
   Два судна «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария», что будут под видом гостиниц пришвартованы с начала следующего года у имеретинских берегов, тоже не аттракцион для крепких вестибулярным аппаратом зрителей — все-таки море и зима даже в Сочи обещают определенное волнение. «Принцессы» дают по 800 кают на 2,5 тысячи человек. Часть помещений находится ниже ватерлинии и характеризуется как «уютные каюты без окна». За неимением стационарных номеров, придется удивлять гостей такой экзотикой.
   Вот так пока вас ждет зимний Сочи, гости дорогие.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT