О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Молодое завтра Сочи

   Молодежь, безусловно, стала принимать более активное участие в общественной и политической жизни. Их теперь не надо подталкивать, уговаривать принять участие в том или ином мероприятии. Наоборот, все чаще они сами проявляют инициативу, а мы уже даже не можем себе представить любого рода соревнования, турниры, конференции, форумы и т.д. без этих парней и девушек. Они не просто помогают их проводить, но и зачастую сами активно в них участвуют, привнося живость, задор и неуемный заряд энергетики. Сочи как будто помолодел. Как удалось этого добиться? Что уже сделано и что предстоит? Об этом наша беседа с начальником управления молодежной политики администрации города Андреем БЕЗРОДНОВЫМ.

   — Что можно считать отправной точкой в развитии этого процесса? Когда вы реально почувствовали, что дело сдвинулось с «мертвой точки»?
   — Сразу же не согласен. На «мертвой точке» этот процесс никогда не находился. Молодежь всегда жизнедеятельна. Главное — заинтересовать ее, направить энергию в нужное русло. Ребята должны почувствовать, что они нужны, что их ждут, и — это очень важно — увидеть результаты своей работы. Молодежная политика только на первый взгляд простое дело. Молодые люди, как никто другой, моментально чувствуют ложь, фальшь, неискренность. С ними нужно быть максимально открытыми, потому что, ощутив один раз обман, другой раз они уже не пойдут на контакт. И это — не философия, а правда жизни, основа и непреложное правило, которым руководствуются все сотрудники нашего управления.
   Сегодня у нас есть, скажем так, две базовые «платформы» молодежного движения. Молодежный парламент и городской Центр развития волонтерства. Впрочем, их нельзя резко разъединять. Это формальные границы. Многие нынешние депутаты Молодежного парламента были волонтерами, многие из них ими являются. У всех нас одна цель — сделать Сочи городом, в котором комфортно жить всем, курортом, куда хочется приехать и откуда не хочется уезжать.
   — Давайте остановимся на городском Центре волонтерства. Все-таки сегодня, в канун Олимпийских игр, его работа особенно актуальна.
   — Давайте уточним сразу. Работа этого центра направлена не только на подготовку команды городских волонтеров, но и на развитие добровольческого движения в целом. Вот только вкратце: четыре направления его деятельности вне олимпийских перспектив.
   Экологическое волонтерство. Это направление является одним из приоритетных. Добровольцы проводят экологические акции по уборке русел рек, очистке пляжных территорий, реставрации памятников. Они взяли под контроль такие объекты, как сад-музей «Дерево Дружбы», статуя «Мацеста», уголок «Фитофантазия».
   Социальное волонтерство. Только в прошлом году ребята приняли участие в таких социальных акциях, как «Бумажный журавлик», «Цветик-семицветик», «В новый год — в больницу», оказывали адресную помощь ветеранам и людям с инвалидностью, регулярно посещают дом малютки и детские реабилитационные центры.
   Спортивное волонтерство. В прошлом году волонтеры помогали в организации городских спортивных мероприятий, приняли участие в форуме спортивных журналистов и Международном спортивном форуме «Поколения за мир». К этому направлению также относится пропаганда здорового образа жизни и борьба с табакокурением. Летом антитабачные шествия проходят еженедельно. Активно проводится сбор подписей в поддержку хартии «Сочи — город, свободный от курения», ведется разъяснительная работа о вреде курения среди жителей и гостей курорта. Кстати, этот проект стал победителем II Всероссийского конкурса «Здоровая Россия» в номинации «Лучший молодежный проект».
   И, наконец, событийное волонтерство. В прошлом году волонтеры приняли участие в обслуживании таких крупных мероприятий, как Международный транспортный форум «Стратегическое партнерство 1520», Международный инвестиционный форум «Сочи-2012», участвовали в проекте «Трансляция Игр. Лондон-2012», где отработали навыки, необходимые для работы на площадках городской активности во время проведения Игр в Сочи.
   Городские волонтеры участвовали в таких знаковых мероприятиях международного уровня, как автопробег «Шелковый путь», миротворческий лагерь под патронажем принца Иордании «Поколения за мир», Всероссийская добровольческая акция «Поезд молодежи».
   — Сделано уже, безусловно, много. И все это за столь короткий срок?
   — Да. Торжественное открытие центра состоялось практически ровно два года назад, в мае 2011 года. А в апреле прошлого года стартовал официальный набор команды городских волонтеров для работы на Белой олимпиаде. Именно они (а это четыре тысячи человек) в период проведения Игр на территории Центрального, Хостинского и Лазаревского районов будут работать информационными гидами, создавая атмосферу традиционного российского гостеприимства.
   Волонтерские ячейки, являющиеся филиалами центра, сформированы также на базе высших и средне-специальных учебных заведений и школ города. Не случайно, самому юному волонтеру — девять лет.
   Каждый доброволец, пройдя обучение, в торжественной обстановке получает «Личную книжку волонтера» — документ, где фиксируются все мероприятия, в которых он участвовал.
   — Кстати, в каких последних мероприятиях принимали участие городские волонтеры?
   — Самой последней была «Ночная хоккейная лига», игры которой проходили в Олимпийском парке. Работало у нас триста человек, причем, в несколько смен. До этого прошла акция по очистке Орнитологического парка, и вообще — берега рек и пляжи находятся под постоянным контролем у наших волонтеров-экологов, особенно «серебряного возраста». Последние взяли под свою опеку и уголок «Фитофантазии», и сад-музей «Дерево Дружбы».
   — Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.
   — Волонтеры «серебряного возраста» — это люди старше 45 лет. Самому возрастному — 78 лет. На данный момент их у нас уже более трехсот, и они, что характерно, не менее активны, чем их юные коллеги. Они действительно молоды душой. Мало того. На прошедшем в прошлом году международном форуме, в рамках которого были представлены достижения в сфере молодежной политики стран юго-восточной Европы, наш проект «Серебряный возраст» стал победителем.
   Одной из центральных площадок этого форума стала выставка достижений в сфере молодежной политики муниципальных образований края. Именно здесь и был представлен этот наш проект. Стенд сочинских «серебряных волонтеров» был невелик, но быстро стал гвоздем всей экспозиции. На серебристом дереве были развешаны фотографии коллег по центру. Получилось ярко и зрелищно, а фотоотчет о работе стал для дерева прекрасным фоном.
   «Все привыкли, что пожилым надо оказывать помощь. А мы перевернули это представление! Мы не слушаем болезни, не обращаем внимания на тех, кто говорит «Да зачем это надо?» — и остается сидеть у телевизора. Мы идем и делаем наш город лучше. Не каждому дано жить в преддверии Олимпиады, мы рады, что являемся участниками этого процесса». Таково единодушное мнение наших «серебряных волонтеров».
   — Какие задачи конкретно стоят перед Центром развития волонтерства?
   — Основных задач две. Первая, естественно, это — подготовка четырех тысяч городских волонтеров для работы в период Игр.
   Мы (говорю «мы», потому что центр является структурным подразделением нашего управления) занимается отбором, обучением и координацией работы волонтеров. Давайте сразу уточним, чтобы не было путаницы. Городские волонтеры во время проведения Олимпиады будут работать по четырем направлениям: транспортные волонтеры, работающие на железнодорожных вокзалах и остановках, волонтеры-навигаторы, волонтеры на live-sites и волонтеры в информационных палатках. За работу непосредственно на спортивных объектах в ходе Игр, то есть сферу чисто олимпийских волонтеров, отвечает Оргкомитет «Сочи 2014». Иначе говоря, функции у городских и олимпийских волонтеров — разные.
   — В каких ближайших мероприятиях будут участвовать ваши волонтеры?
   — Самое ближайшее и самое крупное — это прибытие 25 мая в наш город огня Всемирной универсиады. Прибудет он на железнодорожный вокзал, а официальное шествие пройдет от Зимнего театра до Южного мола. Затем несколько часов (до отъезда поезда) огонь в специальной чаше будет находиться в Олимпийском музее. Кроме того, наши ребята в ближайшие дни будут работать на Международном конгрессе по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху.
   — Каковы перспективы у этого вашего центра? Пройдет Олимпиада, и…
   — Обучение волонтеров мы завершим в январе будущего года. А затем наш центр станет одним из активно действующих элементов наследия Олимпиады. Волонтерство в Сочи будет продолжать развиваться и работать. Город уже понял его значение и не сможет полноценно жить без него. Тем более что с каждым годом самых различных мероприятий — от всероссийского до международного уровня — у нас будет проходить все больше.
   — Волонтеры что-то получают за свою работу?
   — Нет. Эта работа строится абсолютно на добровольных началах. Но у каждого, естественно, есть своя мотивация. Для волонтеров «серебряного возраста» это своего рода инструмент социализации. Они вновь чувствуют себя востребованными, нужными обществу, городу. Жизнь их наполняется другим смыслом. У молодых появляются новые знакомые, расширяется круг общения. Им становится еще более интересно жить, они осознают свою причастность к серьезным делам.
   — Какую подготовку проходят волонтеры?
   — Участники программы, прошедшие отбор, включаются в процесс обучения, который состоит из трех модулей. В первом модуле волонтер получит информацию о своей роли, познакомится со своим team-leader, узнает всю необходимую информацию о Сочи, его достопримечательностях, истории, традициях и обычаях представителей различных культур и национальностей, получит навыки общения с инвалидами. Во втором модуле волонтер получит необходимую информацию о зимних Играх в Сочи, олимпийском движении в целом, наследии Игр, а также этот модуль позволит волонтеру проверить и попрактиковаться в знаниях, полученных во время обучения в первом модуле. Во время прохождения третьего модуля волонтер побывает на будущем месте работы, узнает всю необходимую информацию о ней, пройдет специальный venue-тур. По окончании всех модулей волонтеры получают hand-book для дальнейшего самостоятельного, более глубокого изучения материала.
   Кстати, очень скоро прием в городские волонтеры завершается. Поэтому, если у кого-то есть желанием поработать им, приглашаем с 10.00 до 18.00 в будние дни в волонтерский центр, расположенный по адресу: ул. Советская, 26а (за зданием СГУ). Телефон: 89284466678. E-mail: ump-sochi@mail.ru. Сайт: www.volunteerssochi.ru.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT