О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Парк продать и поделить?

   Арбитражный суд Краснодарского края через две недели приступит к рассмотрению материалов по возвращению «Южных культур» от национального парка прежнему владельцу. Не лишится ли Сочи одного из старейших парков, если исковые требования будут удовлетворены?

   Прежний владелец «Южных культур» — банкрот. Увольнения, полугодовые невыплаты зарплаты, отсутствие средств для элементарного ухода за растениями уникальной дендрологической коллекции — это будни парка. Но по нынешним временам главная ценность, которой владеет тот, за кем числится парк, — это сочинская земля. За последние семь лет она здорово выросла в цене: парк находится совсем недалеко от олимпийских спортивных объектов Имеретинской бухты, и его зеленое богатство уже давно фигурирует в рекламных буклетах строителей нового поселка рядом с Олимпийским парком, как один из главных плюсов, уверенно прибавляющих нули к стоимости квадратных метров коттеджей на побережье.
   Пока «Южные культуры» входит в состав ФГБУ «Сочинский национальный парк», он хоть немного защищен статусом особо охраняемой территории. Но, вернувшись к прежнему владельцу, может очень быстро влиться в «конкурсную массу», подлежащую продаже с «благородной целью» — раздать долги банкрота.
   Старт растаскиванию парка на куски уже дан. При передаче территории дендропарка от ФГУП «Южзеленхоз» к ФГБУ «Сочинский национальный парк» по распоряжению территориального управления Росимущества в Краснодарском крае в июне 2012 года в состав дендропарка не попала одна из уникальных его частей — столетняя платановая аллея. Почву под такую «забывчивость» готовили с 2010 года, когда платановая аллея была выделена в обособленный земельный участок, со своим кадастровым номером и своей, как теперь уже выяснилось, незавидной судьбой.
   По уникальной аллее поехали большегрузы околоолимпийских строек, останавливаясь там на ночь. Итог такого «хозяйственного» освоения оказался ожидаемо печален: в октябре и январе прошлого года срублены два вековых платана. С февраля нацпарк ходатайствует о возврате аллеи, но до сих пор она — просто дорога для строительной техники, что парк не делает привлекательнее.
   К гватемальскому решению сделать Сочи столицей Игр парк уже подошел в состоянии плачевном. Из шестидесяти человек штата осталось два специалиста, охрана — только состоящий из прорех забор. Уже тогда начали поговаривать о скорой продаже территории под коммерческую застройку. Но даже когда была инициирована процедура банкротства совхоза «Южзеленхоз», никто не предполагал, что за полгода до Олимпийских игр здесь по-прежнему будет не по-олимпийски беспокойно.
   Более того, в 2008 году, казалось, «пронесло»: «Южные культуры» начали было реставрировать. Проект реконструкции был рассчитан на полтора года, успели высадить почти две сотни крупномеров, разбили розарий, высеяли летники, а главное — расчистили дорожки старого парка. Последнее было особенно трудно: очищали и от упавших деревьев, и от вполне задеревеневшей поросли. Восстанавливать парк пришлось после десятилетия запустения, заодно борясь с последствиями смерчей, сильно повредивших насаждения еще в начале двухтысячных. Парк начал было принимать экскурсии…
   В марте этого года на общественные слушания нацпарком был вынесен проект дальнейшей реконструкции «Южных культур». По проекту здесь могли бы появиться детские площадки и другие объекты инфраструктуры для отдыха, в том числе кафе. Активисты возмутились, настаивая на необходимости сохранить «чистоту жанра» — парк в прогулочно-дендрологическом его виде.
   Но теперь видно, что вопрос намного жестче. Тут уж были б земли — парки нарастут.

   Историческая справка
   Парк был основан генералом Д. Драчевским на землях своего имения «Случайное», на территории площадью 11 га в 1910-1911 гг. по проекту садово-паркового архитектора А. Регеля. Архитектор использовал ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка, что было весьма характерно для направления садово-паркового искусства конца XIX – начала XX века. Оригинальным решением явилось применение регулярной разбивки не вблизи дома, а вдали от него, в глубине парка, что составило его архитектурный центр.
   Одним из важных элементов композиции парка стала сеть дорожек и тропинок. В верхней части от главного въезда в парк проложена почти прямая дорога, еще одна начиналась на дворовой территории. Обе сливаются в центральную аллею, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру.
   Парк имеет несколько аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева. Организацию насаждений парка дополняют декоративные водоемы. К востоку от основной аллеи парка — искусственный пруд с островками и мостиками. Второй пруд, расположенный вправо от главной аллеи, образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. На участках партера, прилегающего к пристани второго пруда, запроектированы газоны.
   На месте воплощением замыслов А. Ригеля руководил садовод Р. Скрывамек. Он был жителем Сочи, владел землей и в начале XX века работал помощником заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной станцией Р. Гарбе.
   С 1920 года парк входил в состав совхоза «Случайное», в 1929 году совхоз и парк получили название «Южные культуры».

Владимир СУРОВЦЕВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT