О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Чтение не дремлет!

В Сочи прошла акция «Библионочь». Муниципальные библиотеки ждали читателей с сюрпризами и конкурсами до полуночи.

   «Библионочь» — проект международный, сетевой, и на карте их проведения акции города, помеченные книжечками, заслоняют почти всю Россию. Сочи принял участие в акции второй раз с девизом «Читать — это стильно! Читать — это модно! Читайте повсюду! Читайте свободно!»

   Один из самых правдивых рассказов о буднях современной сочинской библиотеки — топик в «Живом журнале»: «В микрорайоне, где я живу, есть библиотека. Ну конечно, существенно уступающая по популярности любому из пяти пивбаров на этой же улице. Даже больше — никогда не видел там посетителя-читателя (у нее одна стена стеклянная), понеже самой библиотекаря Ани с книгою в руках.
   Но, тем не менее, библиотека живет, и гулко бьется ее культурный пульс. Не знаю уж, с чем связана необходимость выкидывать старые книги — получает ли она новые? Обновляется ли, так сказать? Но старые книги она выбрасывает — не в мусорку, но на видное место. Люди разбирают. Разбираю и я.
   Книги очень разные — от тех, что про Малую Землю, до Петрония Арбитра. Эпоха еще та. И тонны соцреализма. Прихватил недавно чукотского писателя Юрия Рытхэу. Да ненароком и проглотил.
   Хороший переплет. Три повести и рассказы. В общем, так: книга вышла в 1981 году и, судя по всему, — в первую очередь, по пустому листку на форзаце, куда даты взятия-сдатия пишут, — не востребовалась сочинским читателем ни разу».
   Как известно, чтение вызывает привыкание и развитие мозга. В то же время не покрыт тайной и факт, что читать мы стали в среднем реже.
   Из книгохранилищ в эпицентр культурной жизни путь не близок, но библиотеки стараются, и «Библионочь» тому пример. Впрочем, «ночь» — некоторое преувеличение: в 24 часа библиотеки закрылись, провожая пришедших на огоньки читальных ламп старшеклассников-школьников и организаторов — библиотекарей и Русское географическое общество. Праздник был ценен уже тем, что состоялся, ведь даже коротая непривычно шумный для библиотеки вечер, хранители печатного слова охотно делились наболевшим: не ходят, не читают.

   Трудности чтения
   В Сочи ситуация с «не читают» стала настолько критичной, что о ней неожиданно заговорили даже, казалось бы, на абсолютно далеком от этой темы заседании Общественного совета по подготовке к Олимпиаде 2014 года. Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. Было это справедливо и вполне заслуженно. Причем, очередей в книжных магазинах не наблюдалось — новинки разлетались, как горячие пирожки. Но должность директора книжного магазина считалась очень престижной, пожалуй, не меньше, чем заведующего мясным отделом в крупном гастрономе.
   Нынешние антирекорды чтения впечатляют: на 400 тысяч жителей города приходится всего 19 книжных магазинов, в то время как ночных клубов, к примеру, больше в три раза. «Когда-то существовали книжные развалы. Сегодня — книжный провал», — рифмуют библиотекари.
   Дмитрий Скворцов, владелец сети книжных магазинов, ситуацию знает, как говорится, изнутри, поэтому в суждениях жесток, но абсолютно объективен. «Главная причина сокращения числа книжных магазинов — непомерно высокая плата за аренду помещений, — уверен он. — На книгу никогда не накрутишь такую наценку, как, например, на обувь, одежду или ювелирные изделия. Книжная продукция — это совсем другая категория товара. К тому же, Всемирная сеть позволяет сегодня скачать практически любую книгу почти бесплатно или заказать ее в интернет-магазине по весьма разумной цене. Это — реальная конкуренция, и не учитывать ее нельзя. Поэтому мы пошли по другому пути: создали сеть книжных прилавков, арендуем площади в магазинах и торговых центрах».
   «Вы знаете, я часто езжу в командировки. Ну, а чем занять время в дороге, как не чтением? Вот и покупаю любовную беллетристику или детективы в мягких обложках, — улыбается менеджер Ирина Шток. — Но разве сравнится это с тем удовольствием от чтения, которое я испытывала в прошлые годы? Нет, литература не стала хуже, но где купить эти книги?»
   Тонко чувствующий потребности читающих малый бизнес удовлетворял спрос на модное чтиво в переходах, ныне закрытых на реконструкцию. Конечно, и переход, и стойка в супермаркете — совсем не та атмосфера, которая царила раньше в той же сети «Мир книги», где книголюбы могли часами перебирать фолианты, переходя от полки к полке. Подержать книгу в руках, заглянуть в нее, полистать страницы здесь тоже можно. Тем более что делать это сегодня просто необходимо: издательства, выпуская в свет очередную партию популярного карманного чтива, нередко просто меняют их названия.

   Школьное чтение
   Интернет сегодня — серьезный соперник книге. «Вы представляете, — возмущается Марина Цугерт (между прочим, преподаватель начальных классов), — я вынуждена ставить своему сыну-третьекласснику условие: прочитаешь десять страниц — разрешу полчаса поиграть на компьютере. Иначе не получается».
   Оборот книжные магазины — даже сетевые — в Сочи делают во многом благодаря сопутствующим товарам — канцелярии, календарям и мелкой «сувенирке». Следом по значимости идут учебники, страдающие сезонностью, далее — узкая спецлитература. Классику редко берут даже старшеклассники — на Либрусеке все, что требует программа, есть. А заодно есть и произведения в сокращенном варианте: «Война и мир» на сорока страницах, «Вечера на хуторе близ Диканьки» — на пяти, сочинения друг Интернет выдает по запросу в любом поисковике.
   Кстати, уровень спроса достаточно хорошо характеризует вот такой грустный момент. Продавец одного из популярных книжных магазинов поделилась поучительным наблюдением. «В канун «мужского дня» 23 февраля к нам поступили книжки, которые позиционировались для чтения, простите, в туалете. В них, в уголке, даже дырочка была специальная сделана для возможности повесить «на гвоздик». И что же? Эта «энциклопедия забавных фактов» разлетелась вмиг. То же самое произошло и в канун 8 Марта. Что же происходит с нашим «самым читающим людом», если чаще всего книгу мы берем в руки в туалете?»
   «Вы не совсем правы, — пытается снизить дозу пессимизма сотрудница другого магазина Вера Гавва. — Книга все-таки остается лучшим подарком, это особенно заметно в преддверии праздников. Спросом пользуются альбомы с живописью, фотографиями скульптур, богато оформленные исторические книги. Такие любят дарить начальникам на юбилеи». Она говорит, но смущение в глазах читается четче золотых литер на корешках. Действительно, подарить альбом с литографиями Босха или картинами Гогена совсем не то же самое, что купить Достоевского или сестер Бронте. Как говорится, почувствуйте разницу между чтением серьезной литературы и изучением не менее серьезных произведений, но совсем другого вида искусства.

   Источник… чего?
   Отдельную позицию занимают — и держат крепко — детские книги. Среди них процент классики выше на порядок: «Буратино» есть в каждой семье дошкольника, Агнию Барто и Корнея Чуковского нынешнее поколение пятилетних знает наизусть, снабженные квестами и яркими иллюстрациями произведения Кати Матюшкиной и компании (очень популярный автор из современных) вынимают из родительских кошельков младших школьников рублей по 250-400 за тощенький томик, но родители рады — хоть что-то дитя читает. Радуют красками переиздания Сутеева, Линдгрен. Нынешнее поколение читателей, начавшее управляться с планшетником раньше, чем перелистывать картонные странички, действительно предъявляет повышенные требования к оформлению: все должно быть ярко. Этим, кстати, во многом объясняется и феномен «Детских энциклопедий» — немножко текста с толикой информации на красочном фоне. Многим родителям нравится, что отпрыск способен заинтересоваться такой толстой книжкой хоть на какое-то время. Учителя старой закалки — в шоке.
   Но в консервативном деле книгопечатания на местах случаются и более удручающие перегибы. Колобок может оказаться криминальным авторитетом: «от всех ушел», жираф — круглый, зайка похож на ежика, а репка — на елку. Такие версии действительно изображаются в печатной продукции, которую книгой можно назвать только по способу изготовления.
   Отрицательным экстремумом на сегодняшний день можно признать появление на книжных полках Сочи ммм… «произведений»: «Библия в СМСках» и «Роман-комикс «Мастер и Маргарита» (автором последнего значится Михаил Булгаков, что вызывает безотчетное желание извиниться перед Михаилом Афанасьевичем).
   Так что, коль будет оказия в следующем году отправить ребенка в библиотеку — пусть хоть ночью, но сходит. Атмосфера на «Библионочи» затягивает, и библиотечный мир для поколения планшетников может оказаться на удивление привлекательным. Только и сами сходите: на Кубани «Детский закон» после 22 часов подросткам запрещает идти по улице даже из библиотеки.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT