О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Есть ли жилье после Олимпиады?

   До открытия Игр в Сочи осталось чуть больше года, и уже сегодня не только видны очертания нашей Олимпиады, но и прорисовывается облик будущего, постолимпийского Сочи. И чем ближе 2013 год, с его неизбежным мораторием на строительство в зоне международного гостеприимства, тем выше интерес: а что же неспортивного оставит нам главное спортивное событие планеты? Построено (и еще будет достроено) в Сочи к Играм немало. В том числе — жилых площадей. Что построили и кому это достанется?

   Вокруг спортивных объектов, возведенных специально к Олимпийским играм, неизбежно вырастает ореол зданий инфраструктурных, и прежде всего, это номера для размещения спортсменов, их тренеров, поваров, массажистов, психологов и олимпийской «семьи». Опыт использования таких объектов есть разный: поуспешней, похуже, совсем из рук вон. Если галопом промчаться по «европам», «америкам», «азиям» и их постолимпийской недвижимости, то становится ясно: национальный характер в деле ее использования играет не последнюю роль. В России очень любят приводить в пример опыт американского Лейк-Плэсида. Олимпийскую деревню после Игр там обнесли колючей проволокой, поставили вышки — получилась классическая американская тюрьма. За этим примером, почти анекдотичным для нашего восприятия, мы и не заметили, что еще до Игр в Лондоне британцы продали свою деревню за 906 млн долларов катарскому Фонду суверенного благосостояния «Qatari Diar» и британскому девелоперу «Delancey Estates». Редко кто знает, что олимпиады в Калгари и Атланте оставили студентам кампусы. Олимпийская деревня в Монреале стала жилым комплексом. А вот построенная в Берлине к Играм 1936 года — более 50 лет оттрубила казармой.
   Мельбурнская Олимпийская деревня 1956 года до сих пор используется по своему прямому назначению — для проживания и тренировки спортсменов. И лишь афинский комплекс на 10 тысяч мест пустует.
   У нас разговорами и официальными заявлениями пытаются придать будущему олимпийских жилых объектов социальную направленность.
   «Идет реконструкция и строительство новых гостиниц, санаториев, домов отдыха, причем самой разной ценовой категории. Кстати говоря, мы сегодня с губернатором (Александром Ткачевым) обсуждали, у нас существует много программ обеспечения жильем льготных категорий граждан, военнослужащих… можно было бы использовать этот жилищный фонд потом для решения, в том числе, этих задач.
   Олимпийский жилищный фонд поможет 8-16 тыс. льготников и военнослужащих обзавестись жильем», — заявил в мае президент Российской Федерации В. Путин.
   Но означает ли это, что Олимпийская деревня отойдет льготникам? Отнюдь.

   Прорыв
   Квадратные метры, которые, возможно, станут жильем для очередников, это, прежде всего, квартиры и дома, возводимые специально для олимпийских волонтеров, временного персонала и представителей сил безопасности. Для этой цели в Сочи планируется построить более 8 тысяч квартир. Безусловно, это — прорыв. Такого масштаба нельзя было и ожидать. Но сравним с длиной очереди на улучшение условий проживания, а это 30 тысяч человек. Причем это только городская очередь, без упомянутых главой государства военных.
   Активное возведение такого жилья идет сегодня в Раздольном, где появится 26 многоквартирных домов от 10 до 16 этажей, еще полсотни — в Веселом, и точечно — в Красной Поляне и Эстосадке. Несколько настораживает определенная «вольность». Так, строительство в Раздольном в конце октября пришлось приостанавливать. Повод — откровенно хамское отношение уважаемого застройщика к жителям поселка: дорогу раздолбили тяжелой техникой в рекордные сроки. А при разбирательстве показалась и истинная причина: к строительству важного для Олимпиады и социально значимого жилья приступили… без госэкспертизы. Случай сколь вопиющий, столь и не редкий. Качество работ здесь сомнений не вызывает. Или все же отсутствие госэкспертизы на момент начала строительства — звонок громкий и тревожный?
   Кто собственно будет распоряжаться этим жилым фондом и на каких условиях распределять это богатство, пока ясно только на уровне межведомственных договоренностей.
   А вот Олимпийскую деревню изначально решено продавать. И если жилье для волонтеров и к ним примкнувших правоохранителей — это явный эконом-класс, то деревня уже сейчас пытается занять место в элит-сегменте.

   Домики в деревне
   Олимпийская деревня, которая точно не достанется льготникам и военным, расположилась в Имеретинке и Красной Поляне. Здесь появится сразу несколько олимпийских жилых комплексов. Самый большой из горных рассчитан на проживание 2600 спортсменов и их персонала. У «Лауры» разместится еще тысяча лыжников и биатлонистов. Первый после Игр станет частью горнолыжного курорта, второй должен бы превратиться в оздоровительный комплекс «пять звезд» с бальнеоцентром. Что точно пойдет на продажу — это две тысячи номеров «Горной Карусели», которая во время Игр будет принимать СМИ. Их уже сегодня все знают под именем «Горки Город».
   «Нижняя часть города будет застроена жилой недвижимостью среднего и высокого класса. Здесь будут сосредоточены основные развлекательные и рекреационные ресурсы курорта», — сообщает застройщик на своем официальном сайте. Тут можно приобрести «небольшую студию площадью менее 50 кв. м», рассчитанную на молодого любителя спорта, или роскошную резиденцию для большой семьи. Верхняя часть «Горки Города» отдана под застройку резиденций класса «люкс», вилл и апартаментов.

   «Люкс»? В лес!
   Олимпийская деревня расположится все же не в горах, а в прибрежном кластере. К Играм это будет «основная Олимпийская деревня на 3 тысячи мест», а после застройщик видит ее в качестве сезонных апартаментов. У этой деревни несколько зон. Причем самая люксовая, по задумке проектировщиков, отнесена от моря к парку «Южные культуры» — «местные жители приморских городов, как правило, не очень любят жить в непосредственной близости к морю».
   Кстати, эта часть деревни на сегодняшний день — единственный строящийся жилой комплекс, ряд квартир (апартаментов, номеров) которого возводится с учетом требований колясочников. Всего здесь 62 корпуса, порядка 1700 номеров от 50 до 117 кв. м и планы все первые этажи отдать под бары, рестораны, фитнес-клубы и прочие приятные в городском быту вещи.
   Проект изначально защищен от точечной «достройки», так сурово изменившей Сочи за последние годы. Но эта защита носит естественный характер: дома, при всех претензиях на элитарность, расположены компактно и порой окна в окна (проблема характерна и для «Горок»). Сильно украшает комплекс близость к Олимпийскому парку и действительно шаговая доступность моря.
   До Игр здесь — по требованиям, кстати, МОК — не будут оборудоваться… кухни. И вообще, этот массив будет выставляться на продажу в состоянии почти «под чистовую отделку». В демонстрационных номерах, отделанных буквально для «показа интересующимся», и окна класса «сверхэконом», и двери такие, что архитекторы, еще поворачивая ключ в замке, обещают их замену.
   Меж тем выпасть из сегмента «люкс», по крайней мере, ценой, этим квадратным метрам не удастся. Общий масштаб инвестиций в проект составляет 24 млрд рублей, и строители, точнее инвесторы, надеются их после Игр «отбить». Кстати, их аргумент — выгоднее купить жилье на побережье, в 27 минутах хода электрички до горных подъемников, чем в довольно малоснежном Сочи, у канаток, — довольно силен. К тому же, регулярные гонки F-1 неподалеку — тоже большой плюс.

   Элитный остаток
   Сложив элитный потенциал, получаем, что Сочи после Игр только из целевого, «деревенского» источника получает свыше 3,5 тысячи квартир, т.е. порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, претендующего на звание «элитного». Особенностей у этой «элитки» много — от скученности до слабой обеспеченности социальной инфраструктурой. К тому же, от приморской части деревни до школы дойти пешком довольно затруднительно, да и с медобеспечением не все гладко. А ведь если жилье позиционируется как апартаменты для временного проживания и счастливой жизни родителей, то школа может и не понадобиться, но вот без медиков — никуда.
   Такой элитный перекос с гипертрофированной ясностью показывает: ожидания от Сочи высококлассности присутствуют. Но спрос при нынешнем и, как видим, грядущем ценовом диапазоне на сочинскую недвижимость ажиотажным не является.
   Дорогие многоэтажки на курорте — и в довольно тихих поселках, и в самом центре — явление повсеместное. Их отличительная особенность — темные окна черными сочинскими ночами. О том, что рынок перенасыщен элитным жильем, свидетельствует и такая девелоперская, очень поучительная история. Один комплекс (застроить дорогими высотками планировалось целый склон в центральной части города) чуть не «заморозился», хотя и квартиры там 90-200 кв. м, и потолки высокие, и расположение — почти самый центр. Мечта, а не комплекс. Школы, садики, дорога — все рядом. И стройка — отметим с сожалением о том, что не всегда так бывает, — полностью законная, со всеми документами и разрешениями. Но не пошли продажи! И вот, застройщик решился обратиться за советом к продавцам — известной в Сочи фирме по продаже недвижимости. Посоветовали крамольное: квартиры сделать небольшими, отделку — минимальную. Так принцип «будь проще, и люди потянутся» и верно найденная золотая середина помогли начать продажи, привлечь средства к продолжению строительства.
   А впрочем, тот факт, что спортсмены на нашей Олимпиаде будут жить не в будущих тюрьмах, а все же в апартаментах, — это убедительный повод для гордости. В конце концов, мы же хотим видеть Сочи элитным и круглогодичным курортом.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT