О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЛИЦО ГОРОДА: НЕ МАКИЯЖ, А ПЛАСТИКА

   В 2010 году правительством Российской Федерации была утверждена «Единая концепция архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в Сочи». Главная цель — создание единого архитектурного облика города, его, так сказать, «олимпийского лица». Безусловно, в первую очередь, это касается зон международного гостеприимства. Кроме этого, в Правилах землепользования и застройки г. Сочи определены требования к оформлению, колористике фасадов зданий — цокольной части, стен, кровли, а также ночное их освещение, благоустройство и санитарное состояние территорий. Что же сделано в этом отношении и что еще предстоит сделать? На эти вопросы мы попросили ответить архитекторов-организаторов, отвечающих за все четыре района Сочи, а также руководителей департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи.

   Наталья КЛЕЙМЕНОВА, заместитель главного архитектора Сочи:
   — Для приведения Сочи к облику, достойному звания олимпийской столицы, администрацией города в 2009 году была подготовлена необходимая нормативная база работы с застройщиками и собственниками строений, определены требования к качеству городской среды.
   Правила землепользования и застройки Сочи разрабатывались в рамках реализации Генерального плана развития города. Кроме градостроительного зонирования, в них были учтены зоны международного гостеприимства и территории, прилегающие к олимпийским объектам, как зоны особого градостроительного контроля. К ним предъявляются ограничения, цель которых — создание единого архитектурного облика города-курорта Сочи — столицы Олимпийских игр 2014 года. Выработаны единые стандарты и цветовая гамма вывесок, указателей, стел.
   Зоны международного гостеприимства — это важнейший раздел правил. Определены и требования к оформлению фасадов объектов:
   — цокольная часть — натуральный камень, современные облицовочные материалы, композитные либо керамогранит (цветовая гамма: светло-песочная, коричневая, «шоколад», бордовая, серая);
   — кровля объекта — керамическая черепица (колер красно-коричневый), гибкая черепица (колер от красного до коричневого);
   — стены фасада — отделка выполняется в бежевых и белых тонах. Материал отделки — от декоративной штукатурки до вентилируемого фасада (композитные материалы, керамогранит, натуральный камень);
   — ночной фасад здания включает в себя обязательную подсветку входных групп.
   Правила благоустройства и санитарного содержания Сочи, являющиеся неотъемлемым условием единого архитектурного облика, утверждены решением Городского Собрания. Они устанавливают единый порядок и обязательны для всех предприятий, объединений, учреждений и организаций. Координация деятельности служб, оказывающих услуги по благоустройству и санитарной очистке территорий, закреплена за главами администраций внутригородских районов Сочи.
   В прошлом году правительством Российской Федерации была утверждена Единая концепция архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних и XI Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Она позволяет сделать процесс проектирования сотен объектов гармоничным, а имеющуюся архитектурную среду привести к красивому единообразию и создать общий градостроительный комплекс, достойный олимпийской столицы.
   С этой целью в штат департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи были введены должности архитекторов-организаторов по внутригородским районам, которыми системно ведется работа по паспортизации каждого объекта независимо от формы собственности, включающая в себя создание эскизной графической документации, развертки улиц с визуальным анализом территории, комплексным подходом, с учетом реконструкции территории, озеленения, кронирования деревьев, асфальтирования и ямочного ремонта, выноса неэффективных объектов потребительского рынка, демонтаж рекламных конструкций.
   Архитекторами-организаторами проводятся встречи с застройщиками, собственниками строений, готовятся графические и текстовые предложения по проведению модернизации (модернизация (ремонт) строений в едином стилевом и цветовом решении кровли, цоколя, стен, входной группы, ограждений с комплексным благоустройством территории).
   Времени осталось очень мало. Задача департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи — выполнение единых архитектурно-ландшафтных требований к застройке и благоустройству территорий при реализации Единой концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи с целью создания качественно новой городской среды с высоким уровнем архитектурно-дизайнерского оформления и технического оснащения.

   Борис ПОПИЛЬНУХА, архитектор-организатор Лазаревского района:
   — Несмотря на удаленность Лазаревского района от основных объектов олимпийского строительства, работы по приведению его территории к единому архитектурному облику осуществляются в плановом порядке. В основном они ведутся по объектам, расположенным вдоль федеральной трассы М-27 «Джубга-Сочи», состоящей из 18 улиц общей протяженностью 107 км. Повышенное внимание уделяется территориям вдоль железнодорожной магистрали и морского побережья, формирующих «фасад» района.
   Для обеспечения единства архитек-турно-планировочной организации Сочи как места проведения Олимпийских игр были установлены особые зоны. Сейчас они откорректированы, и центральная часть микрорайона Лазаревское станет зоной международного гостеприимства вместе с примыкающей к ней территорией, определенной единой архитектурной концепцией. Объектам недвижимости и элементам благоустройства здесь уделено особое внимание, к их внешнему виду будут предъявляться повышенные требования, ведь эта территория станет местом празднования, здесь будут проводиться главные в районе культурные мероприятия в период Олимпийских игр. Правила землепользования и застройки Сочи, в которые сейчас внесены изменения, в том числе и по зонам международного гостеприимства, остаются основным регламентным документом при формировании единого архитектурного облика района.
   В Лазаревском районе, как и в других районах города, проводилась пообъектная и поадресная инвентаризация объектов, формирующих лицо района. По результатам мониторинга составлялся план-график работ по модернизации, собственникам объектов выдавались требования и предписания, заключались и продолжают заключаться соответствующие соглашения.
   Несмотря на то, что в первоначально утвержденный перечень не были включены объекты Лазаревского района, работы по приведению территорий к единому архитектурному облику здесь продолжаются. При этом особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.
   По-другому, более жестко, стали относиться в районе и к самовольно возведенным объектам, особенно в прибрежной зоне. Городская межведомственная комиссия по пресечению самовольного строительства, правовое управление администрации Сочи, администрация Лазаревского района стали вести последовательную борьбу с этим явлением. Подготовлены десятки исковых заявлений в суды о сносе самовольных построек.
   Остался небольшой срок, чуть больше года, до завершения работ по приведению внешнего архитектурного облика города в соответствие с установленными требованиями (работы должны быть завершены к 31.12.2012). Сейчас мы живем в особое время, скоро взоры всего мира будут устремлены на нас. Сочи станет символом и гордостью нашей страны, уверен, не только на период олимпийского праздника. Но для этого мы все сообща должны прибрать к его началу все то, что окружает нас, за что мы в ответе. Наш Сочи — город-организатор — скоро станет городом-праздником. И мы, горожане, должны внести свой вклад. Уверен — это нам под силу.

   Александр ЗАЧИТАЙЛОВ, архитектор-организатор Хостинского района:
   — В Хостинской зоне международного гостеприимства 22 улицы протяженностью более 30 км, 667 строений (из них подлежат модернизации 463), в том числе 75 многоквартирных жилых домов (из них подлежат модернизации 42), 163 индивидуальных жилых дома (149), 111 объектов торговли (89), 49 объектов общественного питания (29), 9 учреждений образования (6), 6 объектов здравоохранения (5), 10 объектов культуры (8) и т.д. На сегодня на 60 % объектов выполнены работы по приведению их к единому архитектурному облику.
   Кроме 22 улиц, входящих в зону особого архитектурного контроля, ведутся работы по приведению к единым архитектурно-ландшафтным требованиям также пляжей и объектов, которые видны с гостевых маршрутов. Совместно с отделом архитектуры администрации Хостинского района проведена работа по инвентаризации пляжей. На территории района находится 41 пляж, из них 3 — муниципальные («Солнечный», «Робинзон», «Бриз»), 31 — санаторно-курортные и 7 рекреационных зон («Красный штурм» и т.п.). Проводились общие собрания арендаторов и собственников пляжей, на которых разъяснялись цели и задачи по приведению территорий и сооружений в надлежащий вид. Специалистами отдела архитектуры подготовлены эскизные проекты модернизации существующих пляжных сооружений и благоустройства прилегающих территорий. Ведутся работы и по улицам, не входящим в зону особого архитектурного контроля, но, тем не менее, являющимся центральными в микрорайонах и населенных пунктах (Бытха, Кудепста, Светлана и др.).
   Особое внимание администрацией Хостинского района уделяется микрорайону Светлана. Прорабатываются схемы движения пешеходов, организация стоянок, расположение торговых объектов, жилых и общественных зданий, размещение детских и спортивных площадок. Решаются проблемы, связанные с наличием ветхих заборов и ограждений.
   Совместно с главами сельских администраций Барановского и Раздольского округов ведется работа по модернизации внешнего облика центральных сельских улиц в соответствии с архитектурно-ландшафтными требованиями Единой концепции архитектурного развития города Сочи. В частности, выполнены паспорта и начаты работы по благоустройству улиц Измайловской в селе Краевско-Армянское и Армянской — в Барановке.
   По инициативе главы Хостинского района разрабатывается положение о проведении конкурса среди скульпторов Сочи на проектирование и последующую реализацию скульптурных композиций для размещения в знаковых местах района, таких как въезды в Хосту, Кудепсту, на Бытху, гору Ахун и др.
   Работаем мы и по упорядочиванию рекламы на территории района. Выработаны единые стандарты и цветовая гамма вывесок, указателей, стел. Принято решение о недопустимости размещения рекламы на стеклянных поверхностях объектов — окна и двери должны быть «чистыми».
   Подготовлены проектные предложения по зеленым зонам, в том числе по скверу в устье реки Кудепста, а также по въездным знакам на границах Хостинского района.
   Проведены инвентаризация и анализ автобусных остановок на территории района. В будущем году начнется их замена и модернизация в соответствии с проработанной концепцией.
   Не забыты и люди с ограниченными возможностями здоровья. В Хостинском районе, как и во всем Сочи, действует программа по обеспечению доступности МГН к инфраструктурным объектам. Проработаны маршруты их движения, выявлены и устраняются недостатки в транспортной инфраструктуре района. Ведется работа с собственниками зданий и сооружений на предмет обеспечения доступности. Выявляются незаконные строения, в том числе незаконные гаражные блоки, которые не только имеют ужасный вид, но и зачастую мешают проезду пожарных машин или расположены на разворотных площадках жилых домов, создавая препятствия для жителей.

   Татьяна ПОПИЛЬНУХА, архитектор-организатор Адлерского района:
   — В Адлерской зоне международного гостеприимства завершены работы по детальной инвентаризации всех находящихся здесь объектов. Поскольку они являются предметом постоянного контроля не только со стороны районной и городской администраций, но и правительства Российской Федерации, отношение к этой работе у нас, архитекторов-организаторов, было особенное. Ежедневно проводилась пообъектная (подворовая) и поадресная инвентаризация с фотофиксацией, описанием состояния объектов и предложениями по их модернизации. Людям разъяснялась суть проводимой модернизации, предлагались архитектурные и цветовые решения фасадов, кровли и ограждений. Собственникам ИЖС разъяснялось, что для обустройства их дворовых территорий имеется возможность получения в банке кредитов на льготных условиях, для малоимущих граждан предусмотрены меры социальной поддержки.
   В связи со значительным объемом работ по инвентаризации и формированию плана-графика работ по благоустройству объектов Адлерской зоны международного гостеприимства, а в дальнейшем — подготовке и заключению соглашений с собственниками этих объектов, потребовалось значительно расширить круг участников этого процесса. Для обхода улиц в зоне Нижнеимеретинской низменности, например, привлекались студенты, в Нижнешиловском сельском округе инвентаризацию проводили с участием представителей местного самоуправления, а в Красной Поляне — администрация города Сочи. Как говорится, трудились всем миром. Всего такие работы проводились на 210 улицах Адлерского района. Следует отметить, что инвентаризация индивидуальных жилых домов, как наиболее трудоемкий процесс, занимала основную часть времени. Тем, кому не удалось вручить соглашения (требования) по модернизации, было разослано более 2,5 тысячи писем-требований. В работе по инвентаризации активно участвовали студенты РУДН, администрация Адлерского района. Ход работ находится на постоянном контроле. Мы понимаем, что Адлерский район первым будет встречать гостей Олимпиады 2014 года, понимаем важность и необходимость принимаемых мер. Поэтому ежедневная разъяснительная работа с населением дает положительные результаты.

   Эдуард ЦОЙ, архитектор-организатор Центрального района:
   — Работы, которые ведутся в этом направлении, сочинцы наблюдают ежедневно. Они налицо — город преображается буквально на глазах. Но сделать предстоит еще очень и очень много. Продолжается паспортизация улиц. Изготавливаются паспорта строений по типовым требованиям. Идет поадресная выдача требований и соглашений на объекты и строения. Сформированы материалы пообъектной инвентаризации всех 43 улиц, вошедших в зону международного гостеприимства Центрального района. Устраняем части строений, нарушающие правила и нормы градостроительства.
   Под особым контролем находится и соответствие Правилам ограждающих конструкций строительных площадок, ведется работа по приведению к единому облику строений и территорий по улицам Егорова, Гагарина и Войкова, разрабатываются графические материалы по ветхим строениям.

   ***
   …Работы, как видим, предстоит еще очень много. Как сообщил заместитель главного архитектора города, начальник отдела благоустройства департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Потребич, на конец ноября заключено 2890 соглашений по приведению объектов недвижимости к единому архитектурному облику (всего объектов, расположенных в зоне международного гостеприимства, 7955). По районам ситуация такова: Адлерский — 1895 соглашений (6024 объекта), Хостинский — 269 (513), Центральный — 726 (1418). К единому архитектурному облику уже приведено 1065 объектов. Больше всего в Адлерском районе — 740, но это и естественно: здесь — главная зона международного гостеприимства. И поймем главное: работа над единым архитектурным обликом города — это не макияж, а настоящая пластическая операция, создание лица нового олимпийского Сочи.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT