О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Стройка века

   «Я понимаю, как вам непросто сегодня, когда идет строительство. Мы стараемся сделать все, чтобы наши жители как можно меньше испытывали неудобств от олимпийских строек. Признаю — это не всегда получается: строители приехали со всей России, и не только из России, и порой случаются нехорошие ситуации. Но мы их исправляем максимально оперативно» — такими словами на минувшей неделе мэр Сочи, секретарь политсовета Сочинского местного отделения «Единой России» Анатолий Пахомов начал встречу с жителями Красной Поляны.

   БЫТие
   Без преувеличения самый знаменитый поселок страны сегодня живет в режиме стройплощадки. Но «мирной» жизни это не отменяет, хотя и влияет на нее очень сильно. И пусть скептики скажут, что это влияние негативно. На самом деле местные жители знают: стройка проходит. Если кто и может уже сегодня оценить наследие, которое оставит Олимпиада Сочи, так это они. Потому что уже сегодня пользуются тем, что сделано для Игр и что без Олимпиады не было бы возможно.
   Но проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям, не столь масштабны и парадны как Игры. Например, последние два месяца в Эсто-Садке, как уже писала наша газета, были проблемы с водоснабжением. Жители с ужасом ждали наступления горнолыжного сезона: вода из кранов в домах текла серая от взвесей. Малейший дождь — и из кранов текли грязевые потоки. Гостиницам — тем, что рискнули сохранить свою туристическую специализацию и не поддались веянию на время стать жильем для строителей Олимпиады — пришлось решать проблему при помощи привоза воды. В трехзвездочных отелях Поляны приспособились в санузлы подавать воду из местных источников, ту самую, мутную, пугая отдыхающих, а в душ — привозную. Жители для приготовления еды массово закупали воду в полиэтиленовых бутылках. С прошлой недели (и это никак не было связано с приездом главы города, он здесь бывает регулярно) в кранах жителей Эсто-Садка появилась нормальная вода. Точнее, кристально чистая. Она поступает из скважины сорокаметровой глубины.
   Вообще-то, тех, кто хотел, из зоны, прилегающей к строительству олимпийских объектов, отселяли. Но остались многие. А вот водозабор, которым давным-давно пользовался поселок, в зону строительства попал «случайно». И разрешить ситуацию — запустить новый водозабор — стало возможным только после вмешательства городских властей. Как рассказывают «не для прессы» в администрации Сочи, решался вопрос очень жестко. У строителей Олимпиады сроки и бюджетные лимиты, а у городских властей — обеспечение нормальной жизни людей и подготовка к горнолыжному сезону. Хорошо, что цель едина: создание в Красной Поляне курорта европейского уровня.

   Канализация мирового класса
   Вопросы экологии напрямую примыкают к бытовым проблемам. И одна из самых насущных — обеспечение системами канализования и очистки стоков в Красной Поляне и окрестных поселках — наконец-то будет решена. Для новых очистных сооружений, которые похожи на что угодно, только не на постройку, столь прозаичную, выделен участок прямо на въезде в поселок, куда весной прошлого года пришли строители. Сегодня в бело-голубых корпусах идет монтаж технологического оборудования, а аэротенки уже готовы приступить к работе. На повестке дня завершающий этап: установка и наладка автоматизированной системы управления комплексом. Когда автоматику введут в рабочий режим, управлять этой фабрикой очистки сточных вод смогут несколько специалистов. Процесс будет основан на самых современных технологических решениях с применением ультрафиолета и системы мембранной доочистки, а также сушки илового остатка с обезвоживанием и грануляцией. Пескоуловители, установки по отжиму ила и фильтрации закуплены в Финляндии и Австрии. Мощности сооружений — а это 15 тысяч кубометров в сутки — хватит как на поселковый округ, так и на спортивные объекты, строящиеся в горном кластере. Краснополянские очистные — один из тех объектов, по которым у строителей и экологов разногласий нет, потому что их сооружение улучшает экологическую обстановку.
   Как известно, проблема очистки стоков актуальна не только для горной части Сочи, но и для приморской зоны. Например, адлерская очистная станция, построенная в 70-е годы прошлого века, давно не соответствует современным требованиям, а устаревшая система очистки хлором губительна для экологии. С введением новых очистных сооружений и глубоководных выпусков во всех районах города, что предусмотрено и будет выполнено по программам предолимпийских изменений в городе, — эта проблема наконец-то решится. С запуском новых мощных очистных сооружений — с тройной системой фильтрации и обеззараживания, вероятность попадания неочищенных стоков в Черное море приблизится к нулю. А это сделает Сочи привлекательнее для наших главных инвесторов — отдыхающих. Ведь только в Красной Поляне будет построено еще девять тысяч гостиничных мест.

   Снег есть и будет
   Но пока новые гостиницы только строятся, горнолыжный курорт готовится принимать гостей. Диссонанс: огромное число рабочих, строительной техники, большегрузов в Красной Поляне мирно соседствует с ресторанами, кафе, ночными клубами, рассчитанными на уровень «VIP», а строительные вагончики — с ухоженными гостиницами с неплохим номерным фондом и приличным обслуживанием. И уже нынешней зимой они вряд ли будут пустовать: информационный поток об олимпийских стройках в Сочи идет постоянно, так что жаловаться, что россияне не знают о возможности Красной Поляны принять их на свои трассы, — нельзя. Но главный наплыв гостей-спортсменов и туристов ожидается все же во время проведения тестовых соревнований, а их этой зимой продет ни много ни мало — 12. На минувших выходных с местами, где зимой будут пролегать трассы, знакомились представителей Международного союза биатлонистов. Они посетили Псехако, где идет прокладка биатлонных трасс, а также строительство биатлонного стадиона и коттеджного поселка. Первые соревнования сезона пройдут на трассах «Роза-Хутор». Сейчас там уже завершается устройство одной из изюминок нашей олимпийской заявки — зоны «единого финиша» для всех горнолыжных дисциплин, в том числе скоростного спуска, слалома-гиганта и слалома-супергиганта. Эта краснополянская трасса для скоростного спуска с перепадом высот более 1000 м и шестью трамплинами с «зонами полета» до 70 метров — единственная в России, сертифицированная Международной федерацией лыжного спорта.
   Уже две недели назад природа порадовала — выше, в горах выпал первый снег. А вдоль трасс «Роза-Хутор» уже завершен монтаж системы оснежения из 404 стационарных и 25 мобильных снеговых пушек. Для обеспечения установок технической водой построены искусственные водохранилища общим объемом 130 тысяч кубометров, расположенные на высоте свыше 965 метров над уровнем моря.
   «Сейчас в зоне финиша идет прокладка внутриплощадочных сетей, устройство финишного водозабора и водоема для системы искусственного оснежения. Параллельно строители готовят фундаментные плиты под здания и сооружения. Для зрителей и представителей прессы предусмотрены трибуны, рассчитанные на 8 тысяч сидячих и 10 тысяч стоячих мест», — сообщила пресс-служба «Олимпстроя».
   Одновременно с подготовкой к тестовым соревнованиям ведутся работы по инженерной защите территории горнолыжного центра от снежных лавин. Строятся сооружения, отклоняющие, тормозящие и останавливающие снежные массы, — противолавинные дамбы, а также металлические и деревянные заграждения-барьеры, удерживающие снег на склоне и предотвращающие его сход. Инженерная защита призвана обеспечить бесперебойную работу трасс общей протяженностью около 38 километров. Пока для «простых» посетителей они закрыты, зато полюбившиеся трассы «Газпрома» и «Карусели» — к их лыжам и сноубордам. Жить туристам и участникам тестовых соревнований предстоит в краснополянских гостиницах. Основная работа в Красной Поляне — стройки и средства размещения, так что зима у местных жителей будет горячей.

   Кадрам решат всё
   Краснополянская городская больница № 8 — лучшая не только в городе, но, возможно, и на всем юге России. На счету медиков — неотложная помощь, оказанная более десяти спортсменам во время прошлогодних соревнований на трассах «Роза-Хутор». На днях пресс-служба департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр сообщила: больница, построенная по олимпийской программе и сданная в эксплуатацию в начале этого года, приняла своего трехтысячного пациента.
   — Кадровый вопрос у нас — один из первостепенных, — считает заместитель главного врача Виктор Антонов. — Для работы в больнице привлекают лучших специалистов, есть приглашенные медики из других городов страны. Полностью укомплектовать штат будет проще, когда появится возможность обеспечить сотрудников жильем.
   В. Антонову есть чем гордиться: не каждая сельская больница проводит более 700 различных операций в год. Краснополянская городская больница во время проведения Олимпийских игр и других крупных состязаний будет основным медицинским учреждением для оказания терапевтической и хирургической помощи участникам и гостям соревнований. Но важно, что еще задолго до проведения Игр новая больница стала центром охраны здоровья и квалифицированной медпомощи как для местных жителей, так и для гостей курорта.
   Уникальность ее заключается еще и в том, что выглядит она, «как в кино»: палаты только одно- и двухместные, в каждой — телевизор, холодильник и сейф. В расположенной рядом «сельской» поликлинике, рассчитанной на сотню посещений в день, — такие же «киношные» виды. Конечно, современное медучреждение именно таким и должно быть.
   Специалисты-медики со всей страны обеспечивают в поселке медицину европейского уровня. Некоторым повезло: они будут жить в новом общежитии малосемейного типа, которое уже введено в эксплуатацию. Но совсем скоро в Поляне будет начато строительство нового дома для врачей и местных учителей. Когда есть единство, все вопросы решаются.

Владимир СУРОВЦЕВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT