О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

СОЧИ НЕОБХОДИМ стратегический план развития

   В поле зрения председателя Городского Собрания Сочи Анатолия Луцыка находятся сотни важнейших вопросов как повседневной городской жизни, так и перспективные планы развития Сочи. О том, какие из этих вопросов сегодня требуют наибольшего внимания и контроля со стороны Городского Собрания Сочи, А. Луцык рассказал в интервью нашей газете.

   — Анатолий Николаевич, в последнее время, похоже, наконец-то нашел свое решение один из самых наболевших вопросов Сочи — ситуация с обманутыми дольщиками. Насколько, на ваш взгляд, эти решения помогут исправить ситуацию?
   — Сегодня этому вопросу уделяется много внимания со стороны руководства нашей страны, а пути решения активно обсуждаются как на федеральном, так и на краевом и муниципальном уровнях власти. К большому сожалению, в Сочи, так же как и по всей стране, много людей пострадали от действий или бездействия недобросовестных инвесторов и застройщиков, и мы не можем просто так оставить людей в беде. Ведь многие из них для того, чтобы осуществить свою мечту и приобрести квартиры в Сочи, продали прежнее жилье, вложили все свои сбережения, а теперь вынуждены снимать квартиры, собирать многочисленные подтверждения своего участия в долевом строительстве и отстаивать свои законные права в судебных инстанциях. Помочь людям в этой тяжелой ситуации — это консолидированная позиция и городской, и краевой администрации, представителей федеральных властей, депутатского корпуса. И сегодня, по моему мнению, для преодоления этой ситуации необходимо вести поиск инвесторов, которые смогут завершить строительство и предоставить квартиры людям. В этом процессе очень важной является поддержка и содействие со стороны муниципалитета в получении инвесторами льготных условий кредитования. Полагаю, что принятие вышеуказанных мер даст свои результаты, и к концу 2013 года проблема будет в целом решена. Одновременно, я считаю, что те, кто сознательно шел на обман дольщиков, грубо нарушая законодательство, обязательно должны быть привлечены к ответственности. В свою очередь, со стороны депутатов Городского Собрания активно проводилась и проводится информационно-разъяснительная работа по этому вопросу, как на общественных приемах, так и на сходах граждан.
   — Если продолжить эту тему, то каковы перспективы людей, которые не в состоянии, исходя из их доходов, позволить себе приобретение коммерческого жилья?
   — Безусловно, реализация программы строительства так называемого «доступного жилья» очень необходима для нашего города. У нас есть примеры удачной реализации таких проектов — это дом для ветеранов ВОВ, построенный в прошлом году в Лазаревском районе, а сегодня в Центральном районе на ул. Вишневой строится жилой дом эконом-класса. Также ведутся работы по строительству комплекса малоэтажной жилой застройки в пос. Красная Поляна. Конечно, в Сочи претворять в жизнь такие проекты сложнее, чем в других регионах нашей страны. Но при условии выделения финансирования под эти проекты, решение данных задач становится вполне реальным. Серьезные надежды мы возлагаем на то, что после проведения Олимпиады в муниципальную собственность будут переданы около 12 тысяч квартир, построенных для обслуживающего персонала Игр и волонтеров. При этом часть такого жилья будет распределяться между очередниками, которых сейчас у нас более 27 тысяч. Это еще не полное решение проблемы, но, во всяком случае, большой шаг вперед.
   — Тем не менее, проблемы обеспечения сочинцев жильем, скорее всего, сохранятся и после Олимпийских игр. На ваш взгляд, в чем истинные причины такого положения дел?
   — В действительности проблема обеспечения сочинцев жильем возникла не сегодня и не вчера, а была «запрограммирована» много лет назад, когда сначала в советские времена никто всерьез не задавался вопросом о том, как должен развиваться город спустя 5, 10, 15 лет. А потом порочная практика продолжилась в 90-годы, когда, собственно, и было положено начало абсолютно хаотичной, непродуманной застройке города. И даже сейчас, когда у нас есть утвержденный Генплан и Правила землепользования и застройки на территории города Сочи, ситуация по-прежнему остается очень серьезной, а вопросы дальнейшего развития города остаются открытыми.
   — Какие возможные пути решения представляются наиболее реализуемыми?
    — Их несколько. Главный из них — создание четкого, понятного, тщательно продуманного и принятого при участии лучших российских и зарубежных специалистов стратегического плана развития города на период в 20-25 лет. Необходимо, чтобы и жители Сочи, и инвесторы, и органы власти понимали, как именно и в какие сроки будет развиваться не только тот или иной микрорайон, а даже каждая улица, территория вокруг каждого дома. Это даст мощнейший толчок инвестиционной привлекательности Сочи, привлечению сюда крупных средств, появятся инвесторы, заинтересованные в долгосрочном развитии города Сочи. На начальном этапе необходимо доработать существующий Генплан, сделать его более подробным и реалистичным, в масштабе 1:10000. В городском бюджете 2012 года мы намерены предусмотреть на эти цели около 35 миллионов рублей.
   Вторым серьезным моментом является радикальное обновление городской инфраструктуры — и транспортной, и коммунальной. Строящиеся дорожные развязки смогут решить проблему передвижения по основным магистралям города и вопросы транзитного перемещения автотранспорта. Однако уже сегодня мы должны думать о решении вопросов транспортной логистики внутри микрорайонов, выделять участки для строительства парковочных комплексов рядом с крупными офисными зданиями, а также в спальных районах города. Причем при строительстве парковочных комплексов обязательно нужно предусматривать не менее 50% так называемых «социальных мест» для льготных категорий граждан, плата за которые будет отсутствовать или будет минимальной. Эти проблемы нужно решать срочно, в противном случае мы получим полный транспортный коллапс уже в ближайшее время.
   Огромное значение имеет и обновление инженерно-коммунальной инфраструктуры. На первом месте здесь, без сомнения, тепловые сети, состояние которых требует кардинальной модернизации. В Сочи будет создана современная схема теплоснабжения, которая позволит сократить почти на 30% потери тепла в процессе его производства и доставки до конечного потребителя. Стоимость реализации этого проекта оценивается специалистами в районе 2 миллиардов рублей, но эти расходы жизненно необходимы, т.к. позволят, в том числе за счет снижения потерь, пересмотреть тарифы на услуги теплоснабжения в сторону их уменьшения.
   — Анатолий Николаевич, одной из основных отраслей Сочи остается санаторно-курортная. Как вы оцениваете ее развитие?
   — О развитии в данном случае говорить сложно. В лучшем случае, мы топчемся на месте. В реальности происходит спад интереса к Сочи, как к курорту. Причин здесь много, о них немало пишется и говорится в федеральных средствах массовой информации. Со своей стороны я могу сказать, что, на мой взгляд, сейчас основную загрузку дают ведомственные здравницы, с налаженной системой продаж и понятной, предсказуемой ценовой политикой. При этом, как показывает статистика, «коммерческая» загрузка Сочи падает в течение нескольких последних лет. Это связано с тем, что ценовая политика многих местных отелей и других средств размещения абсолютно неадекватная. По этому показателю мы сильно уступаем своим конкурентам.
   Также для развития санаторно-курортной отрасли нам необходимо в полной мере использовать имеющиеся курортные возможности, развивать собственные минеральные источники, как это делается на курортах тех же Кавказских Минеральных Вод. У нас абсолютно не освоены в курортном отношении обширные предгорные местности. Около 40 процентов приобретенных когда-то земельных участков никак не задействованы, не используются по назначению. Да и прибрежные районы развиваются крайне слабо. Основная причина та же — отсутствует четкий вектор развития, концептуальное понимание, какой должна быть отрасль завтра, послезавтра, через 10 лет. И это также одна из основных задач городских властей, депутатского корпуса — создание этой концепции. Без этого курорт развиваться не может.
   — А не поздно уже? Многие считают, что Сочи, как курорт, себя практически изжил.
    — Так считают прежде всего те, кому, по разным причинам, выгодно продвигать эту мысль. Сегодня при поддержке всей страны, правительства РФ, администрации Краснодарского края и Законодательного собрания Краснодарского края в Сочи реализуется крупномасштабная программа по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 года, возводятся спортивные объекты, обустраивается Имеретинская низменность, модернизируется транспортная и инженерная инфраструктура. Олимпиада, как своеобразный «локомотив» придает значительный вектор развития нашему городу, а Красная Поляна в 2014 году получит мировую известность и станет популярным горнолыжным курортом. Также за счет привлечения огромных бюджетных средств под нужды Олимпийского строительства удается решить множество застарелых социальных проблем, но в то же время остаются те городские проблемы, которые мы с вами уже обсудили. Совершенствоваться, перестраивать свою работу никогда не поздно, хотя это и намного сложнее, чем произносить бессмысленные лозунги о том, «как все плохо». У Сочи нет другого пути, кроме как всеми силами стараться стать действительно привлекательным и конкурентоспособным городом-курортом, который будет интересен современному туристу. И сегодня всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы выработать детальный стратегический план развития города, утвердить и придерживаться его реализации. А постоянное откладывание решения данного вопроса лишь усугубляет и без того сложную ситуацию и отодвигает дальнейшее развитие города и курорта на многие годы. Задача эта действительно сложная, но, тем не менее, ее решение представляется мне абсолютно реальным.

Михаил Константинов

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT