О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Скот на курорте

   Олимпийская столица. Программы благоустройства города. Организация «зоны гостеприимства»… И вдруг — скот на дороге или в спальном микрорайоне. Вам знакома такая ситуация? Уверен — да. А почему? Кто виноват? И что делается, чтобы исправить положение дел? Давайте проанализируем ситуацию. И сделает это главный специалист управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Виталий САРКИСЯН. Уж он-то знает все тонкости «скотского дела».

   Рога и копыта
    — Начнем с того, что в Сочи есть постановление городской администрации о содержании сельскохозяйственных животных. Кроме того, 18 января нынешнего года департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края был издан приказ, утверждающий правила содержания сельхозживотных в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Ничего революционного и особенно нового в нем нет. Но правила гласят, что все животные должны содержаться, если они находятся на пастбище, под присмотром. Как и их перегон. Осуществлять это должны пастухи либо другие люди, с кем у хозяев скота заключен договор.
   Для чего это делается? Чтобы коровы, быки, лошади не гуляли по автомобильным и железнодорожным магистралям, не совершали потраву в парках, скверах, зеленых зонах, не паслись на детских и спортивных площадках в спальных микрорайонах, наконец, чтобы не кормились из городских мусоросборников. А ведь последнее чревато распространением опасных инфекционных (и не только) болезней. При этом не следует забывать, что крупный рогатый скот болеет теми же болезнями, что и люди. Вывод? Он, думается, ясен любому здравомыслящему человеку.
   В Сочи ситуация усугубляется еще целым «букетом» обстоятельств. Держатели скота почему-то считают, что их обязанности и ответственность после покупки скота заканчиваются. Выгнал корову или лошадь поутру — и пасись (читай — кормись) где сможешь. То есть, контроля никакого нет. И особенно это усугубляется в зимний период, когда исчезает подножная кормовая база и скот «переползает» в спальные микрорайоны к мусоросборникам. Вам захочется после этого попробовать молока таких коров? Да ведь и подоить их хозяева не спешат.
   Уберите скот с наших улиц и из дворов! — требуют сочинцы в своих письмах и по телефону. Как этого добиться? Очень несложно. Для этого надо выполнять уже упоминавшиеся правила содержания скота. В каждом районе, каждом селе и ауле достаточно естественных или брошенных земель, не используемых по назначению. Почему бы там не кормиться скоту? Если возникают проблемы, мы готовы их решать совместно с администрациями сельских округов.
   В зимний период животные по правилам должны содержаться в стойловом состоянии. У нас же они бродят где попало.
   Нельзя забывать и о том, что относиться к животному хозяева должны гуманно. Это однозначное требование правил, и никакой трактовке не подлежит. Приобрел животное — следи за ним буквально как за ребенком: корми, чисти, выгуливай… И каждое животное в обязательном порядке должно быть зарегистрировано: крупный рогатый скот иметь тавро, мелкий — бирки.
   Очень много можно было бы говорить о том, какую опасность представляют такие бродячие животные на оживленных автомобильных трассах. Сколько аварий происходит из-за них! Сколько, порой, гибнет людей! А летом в жару лошади и коровы особенно предпочитают «пастись» на асфальте — в это время года здесь их не так донимают оводы и слепни.
   В последнее время борьба с бесхозным скотом на курорте активизирована. Ну, не к лицу подобная ситуация для будущей олимпийской столицы. Выявленные нарушители штрафуются в административном порядке. Если хозяин сразу не выявлен, животное определяют на организуемые в каждом районе специальные «штрафные стоянки», где для этого будут созданы все условия. По истечении определенного срока, если хозяин так и не объявился, животное передают в другие хорошие, действительно хозяйские руки, то есть человеку, который за ним на самом деле будет следить.
   Главный упор во всей этой профилактической работе приходится на администрации сельских округов. Ведь лошадей, коров или свиней горожане в своих квартирах не держат. Основной «удар», если можно так выразиться, попадает, к примеру, на микрорайоны КСМ и Макаренко, улицу Труда, Барановский сельский округ… Список «болевых точек», где часто выявляют бродячих животных, можно продолжать очень долго. В их числе участок федеральной трассы, проходящей по Волковскому сельскому округу, Сергей-Поле, Варваровка, Васильевка… Именно оттуда бродячий скот в поисках пищи «стекает» в городскую черту. Причем, владельцы его не скрываются, в сельских администрациях они известны.
   Для того чтобы усилить и, скажем так, ужесточить эту работу, в прошлом году совместно с депутатами нашего Городского Собрания мы подготовили проект соответствующего решения и вышли с ним на Законодательное Собрание Краснодарского края.

   Подсчитаем и задумаемся
   — Статистика, говорят, знает все, и выводы, если проанализировать ее данные, бывают достаточно неожиданны и, порой, парадоксальны. Судите сами. Всего в Сочи на сегодня около 22400 личных подсобных хозяйств, из них товарным производством занимаются лишь 406. Больше всего их — в Верхнелооском, Нижнешиловском и Раздольском сельских округах.
   Крестьянских фермерских хозяйств — 226, больше половины из них — 126 — занимаются товарным производством. В лидерах — жители Раздольского, Волковского и Кудепстинского сельских округов.
   Крупного рогатого скота в Сочи — около 2600 голов, мелкого — более 800 и лошадей — свыше 500. Коров больше всего — в Верхнешиловском, Кудепстинском и Верхнелооском округах, МРС — в Кировском, Нижнешиловском и Раздольском, лошадей — в Молдовском, Верхнелооском и Волковском. Определите на карте, какие из них ближе к городской черте и где — и вы узнаете, чей скот бродит по спальным микрорайонам и автомагистралям.

   Дела свинские
   — О свиньях — разговор особый. Начнем с того, что им, по нашему твердому убеждению, на курорте не место. И это практически все понимают. Достаточно сказать, что на начало марта с.г. их у нас было всего 215 голов: 199 — в Верхнелооском и 16 — в Нижнешиловском округах. Но вот парадокс: как только работа по депопуляции свинопоголовья была активизирована, т.е. за последние три месяца — оно возросло более чем в три раза и дошло уже до 700 голов! Вот такой «свинский ответ».
    Разумеется, он исходит не от хрюкающих хряков, возмущенных «давлением на их будущее», а от хозяев, не желающих понять простую истину: свиньям на курорте не место. Характерный пример. Житель села Нижнее Уч-Дере Верхнелооского сельского округа А. Верзаков содержит в своем хозяйстве 150 свиней! Ему неоднократно ветслужбой направлялись официальные письма о необходимости сокращения свинопоголовья и проведении вакцинации против классической чумы свиней с целью предотвращения возникновения инфекционных заболеваний. Увы. В ответ — молчаливое несогласие. Думается, от этого противостояния никто не выигрывает. А руководству сельской администрации в этом направлении необходимо усилить работу. Не лучше ли, например, разводить кроликов? И размножаются быстро, и не убегают никуда. И главное: кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма вкусного легкоусвояемого мяса.

   Под контролем ветслужбы
   — Чем чревато бесконтрольное содержание сельскохозяйственных и домашних животных, думается, объяснять лишний раз не надо. Поэтому работе управления ветеринарии на курорте уделяется особое внимание. Финансируется оно из двух источников — краевого бюджета и средств, полученных от оказания установленного перечня платных ветеринарных услуг. Специалисты ветслужбы постоянно ведут работу по биркованию и таврению животных, вакцинации против сибирской язвы, ящура, бешенства, диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз… В отношении тех хозяев, кто отказывается предоставлять животных для противоэпизоотических мероприятий, главам сельских администраций направлены соответствующие письма.
   Под неослабным контролем находятся продовольственные рынки города. Все поступающее сюда сырье и продукты подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. Таких с начала нынешнего года проведено почти 40 тысяч. Выявленных случаев болезни не много, но они есть. Зафиксирован один случай финноза у мяса крупного рогатого скота, поступившего из Белореченского района на рынок ЗАО «Маркет», и четыре случая дикроцелиоза, «прибывшего» из Кошехабльского района Адыгеи и Курганинского района Кубани.
   …Но вернемся к «нашим баранам». Пора всем хозяевам, имеющим скот, твердо уяснить: контроль за его содержанием со стороны соответствующих служб будет неукоснительным. Бесхозному, безнадзорному скоту на курорте не место.

Записал Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT