О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

С новым Днем города!

   В этом году впервые День города отмечался глубокой (по среднерусским меркам) осенью. «Это было пожеланием наших жителей, — напомнил глава города А. Пахомов, открывая праздник. — В прошлом году депутатами Городского Собрания День города был утвержден 21 ноября. Это день небесного покровителя Сочи Архангела Михаила». Изначально планировалось открыть в этот день и зимний сезон, но погода «подкачала» — целую неделю до праздника температура днем упорно старалась переползти отметку плюс 25 градусов. И лишь когда отгремели салюты Дня города, на второй-третьей очереди горнолыжных подъемников в Красной Поляне пошел долгожданный снег.

   Уже с утра было ясно: на праздник города придет очень много сочинцев. Праздничный день начался крестным ходом в главном сочинском храме — Михаило-Архангельском соборе. На праздничную службу пришло столько сочинцев, что храм не мог вместить всех желающих. Прибыли настоятели других сочинских приходов, специально к празднику приурочил визит митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Трогательность красивому обряду крестного хода придало участие в нем учеников казачьего класса из школы № 10.
   В День города детям было отдано действительно все лучшее. Площадь Искусств практически целиком была в их распоряжении. Для них проводили конкурсы, игры и прочие веселые старты аниматоры — ростовые куклы, для них ходили на ходулях скоморохи. И их же удивляли невиданные до этого в Сочи мимы — живые статуи, «установленные» на площади перед музеем. Здесь же, на площади Искусств, вечером палил из всех орудий салют, веселили кавээнщики, зажигали диджеи. С утра свое непрочное искусство демонстрировали мастера скульптур из… воздушных шаров. И единственное разочарование, которое ждало малышей на фоне этих творений, было в том, что творцы этого воздушного великолепия не разрешали разносить свои скульптуры по кирпичикам (по шарикам). Ведь воздушные композиции были установлены не просто так, а на конкурс-фестиваль, и готовились к параду. Здесь же, на площади, выступали участники телепроекта «Минута славы в Сочи».
   Детьми был заполнен и стадион у спортшколы № 1, а родителями и болельщиками — его новенькие трибуны. Прошли показательные выступления по гимнастике, футболу, боевым искусствам. Дети — от дошкольников до подростков — со всех районов Большого Сочи приняли участие в «спортивном отделении» Дня города — «Наши победы — олимпийскому Сочи». Бились они за награды в футболе, стритболе, веселых стартах, велополосе. Люди «взрослые» — от 14 лет — могли принять участие в велогонке накануне. Она прошла в субботу — стартовала с улицы Навагинской и собрала невиданное число участников на велосипедах. Собственно, и приглашали к участию всех желающих. Так первенством Сочи при поддержке городской администрации федерация велоспорта отметила День города.
   На площади перед мэрией тоже было людно с утра. Пожалуй, трудно было найти коллектив, для которого бы не нашлось места на этой сцене: от детских танцевальных команд до сочинского симфонического оркестра. Но на сцену поднимались не только звезды и звездочки. Сочинцы стали свидетелями того, как зарождается новая традиция — действительно всем городом чествовать тех, кто своим трудом, своей любовью к Сочи достоин почета.
   «В этом году мы начали праздновать День города по-новому. Мы объявили конкурсы на лучший дом, лучшую улицу, лучшее село. Я думаю, что это только начало, потому что мы действительно должны сделать наш город самым лучшим», — подчеркнул А. Пахомов.
   Были и подарки. Одним из самых запоминающихся стала, пожалуй, двухместная коляска, подаренная молодому мужчине, в семье которого накануне праздника произошло приятнейшее прибавление — родилась двойня. Вообще же в канун праздника в Сочи родились сразу три двойни, и все оказались сразу же с подарками. «Что такое День города? Это каждая семья, каждый отдельный человек, его судьба. Это и есть День города. День города — это дети, которые рождаются каждый день», — отметил мэр. Нашлись подарки и для малыша, ставшего «150-тысячным жителем Сочи» (имелся в виду, конечно, только Центральный район), и для молодоженов, зарегистрировавших брак накануне. «Поздравляю вас с этим важным событием от имени всех сочинцев. Уверен, что скоро в ваших семьях появятся юные сочинцы, которые будут встречать Олимпиаду, и к этому времени у нас будет прекрасный город. Желаю всем добра, здоровья, семейного счастья, детишек хороших. У нас есть, с кого брать пример, — есть семьи, которые прожили 55 лет вместе в любви. И вам этого желаю, тем более что в Сочи без этого счастливым не станешь», — улыбаясь, поздравил их А. Пахомов. «Ветеранам» семейной жизни тоже вручили подарки.
   А вот в Лазаревском молодая пара исполняла вальс прямо после регистрации в ЗАГСе. На «подтанцовке» был коллектив Центра национальных культур с огромнейшей программой. Правда, праздновали День города здесь в субботу. Но как праздновали! И повод был особый. Наконец-то, после 30 лет работы центр дождался ремонта, и строители сдали обновленное здание аккурат ко Дню города, за что их особенно благодарили. По словам вице-мэра И. Романец, приехавшей на праздник в Лазаревское, «нельзя переоценить вклад Центра национальных культур в дружбу народов в Сочи, в котором проживают представители 115 национальностей. ЦНК участвует в социализации молодого поколения, зарождая в детях дружеское отношение к другим культурам».
   В предпраздничный день главе Лазаревского района вице-мэр вручила кубок за победу в городском конкурсе в номинации «Лучший район города».
   Финал народных гуляний в Лазаревском отметили, отпустив в небо на воздушных шариках логотип «Sochi-2010», неуловимо похожий на олимпийского мишку-80.
   В Адлере 20 ноября отмечали День города в лучших традициях народных гуляний. Если на площади перед администрацией и были места, где можно было присесть, набрав в палатках вокруг площади всевозможной вкуснятины, то в Адлере на перекрытой центральной улице жители поселков устроили едва ли не состязание — кто самый гостеприимный. Участие приняли даже пограничники — их «передвижному клубу» удалось собрать почти всю молодежь: на время переквалифицировавшись в диджеи, пограничники отметились актуально подобранным репертуаром и тем, что с их сцены мог выступить каждый самодеятельный певец. И если в Центральном районе были бесплатные дегустации продукции сочинских производителей, то в Адлере бесплатно угощали и мандаринами, и шашлыками, и кое-чем еще из «праздничного ассортимента».
   Были ценные — прямо-таки бриллиантовые — подарки и самому городу. Главная зеленая драгоценность, призванная буквально ослеплять своим субтропическим великолепием, — сквер у Центрального универмага. В микрорайоне Макаренко — обновленный, извините за прозу жизни, «вычищенный» (иначе и не скажешь) сквер на пересечении ул. 60-летия ВЛКСМ и Макаренко. Новые парки (пусть и небольшие, но очаровательно уютные) появились в микрорайонах Кудепста и Голубые Дали. У Центрального загса — Аллея молодоженов. Да, до города-сада еще далеко, но результаты озеленения удивили даже сочинцев.
   А еще к этому дню в Сочи подрос интереснейший проект: «Хрустальный петушок» — фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья — из мероприятия районного масштаба вырос в городской.
   «Я думаю, это только начало, потому что мы действительно должны сделать наш город самым лучшим», — даже поздравляя сочинцев, глава города А. Пахомов будто ставил задачи. Но нельзя не признать, что и сам праздник прошел по-новому. Пожалуй, никогда раньше он не собирал столько сочинцев, не был таким неофициозным и таким душевным. По размаху он мог бы соперничать с общегородским празднованием Нового года прежних лет.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT