О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Наполеонов просим не беспокоиться

Каждый тридцатый сочинец состоит на официальном учете в психдиспансере

   С работой этих достаточно специфических учреждений мы знакомы в основном по книгам и кинофильмам. И слава богу! Но в реальности здесь все обстоит совершенно по-другому. Нет, не лучше и не хуже. Просто по-другому. В этом мы убедились, побывав в сочинском психоневрологическом диспансере, «экскурсоводом» по которому любезно согласился стать главврач ПНД Сергей КРИВОШЕИН.

   Статистика. Нормальная
   Нынешний год для коллектива ПНД юбилейный — прошло 35 лет со дня его создания. Что же собой представляет это учреждение сегодня? В его структуру входят пять отделений для стационарного лечения больных на 320 коек, дневной стационар на 70 мест, поликлиническое отделение на 50 посещений в смену, служба неотложной психологической помощи, кабинет эфферентной терапии, физиотерапевтический кабинет, приемное отделение, кабинет функциональной диагностики, клинико-биохимическая лаборатория, аптека, пищеблок, хозяйственная служба. В диспансере осуществляются все виды специализированной психиатрической помощи взрослому и детскому населению как стационарно, так и амбулаторно, проводятся профилактические осмотры при осуществлении отдельных видов профессиональной деятельности, оказывается консультативная помощь лечебно-профилактическим учреждениям города.
   В штате диспансера 212 сотрудников, в том числе: 41 врач (высшую квалификационную категорию имеют 15 человек, первую — 4), 5 медицинских психологов, 73 — среднего медицинского персонала. Оплата лечения здесь идет через бюджетные ассигнования.
   Это — сухая статистика. Но внутренняя жизнь ПНД, естественно, намного многообразней, глубже и даже, если хотите, богаче и интересней.

   Без смирительной рубашки
   «Попадают к нам пациенты либо добровольно, либо принудительно, — рассказывает Сергей Кривошеин. — В последнем случае, человек, страдающий психическим расстройством, может быть госпитализирован до постановления судьи, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает опасность для себя и окружающих, беспомощность либо необходимость срочной психиатрической помощи».
   Сегодня только в Сочи более 12 тысяч больных, состоящих на официальном учете в психдиспансере. Это практически каждый тридцатый горожанин. А сколько таких людей, не стоящих на учете? Кстати, в целом по Кубани зарегистрировано около 170 тысяч больных с серьезными психическими отклонениями. Попадают в сочинский ПНД и гости — отдыхающие и гастарбайтеры: в летний курортный сезон в среднем от 30 до 40 человек.
   — А когда к вам попадают на лечение больные принудительно, так сказать, буйные, затем, конечно, следует смирительная рубашка и тому подобные меры воздействия?
   «Ни в коем случае. Вы следуете стереотипу, созданному книгами и кино. Хочу сразу предупредить: Наполеонов, Гитлеров, Сталиных и им подобных у нас нет. Удивляться этому не приходится. Жизнь такова. Но сегодня у нас имеются достаточно эффективные препараты, способные быстро купировать обострение болезни на разных ее этапах. Сразу хочу подчеркнуть, что если больной направлен к нам не принудительно, то он может в любое время прекратить лечение. И еще один момент: хронические алкоголики — это пациенты наркодиспансера. Оставим белую горячку на совести автора «Кавказской пленницы», отправившего Шурика в психлечебницу».
   Но, безусловно, с психиатрией не шутят. Уж слишком чревато последствиями это заболевание. Поэтому по просьбе руководства ПНД мы публикуем круглосуточные телефоны доверия социологической службы неотложной медико-психологической помощи: 61-55-54, 61-57-60.

   От безумия до гениальности…
   Поступают в ПНД больные шизофренией. Этиология? Если бы сегодня можно было ее определить однозначно, то и онкология перестала бы быть, наверное, столь смертельным заболеванием. В то же время, использование современных — нового поколения — препаратов позволяет после окончания серьезного курса лечения не превращаться бывшим больным в «овощи», а адаптироваться к реальной жизни, не потерять работоспособность и возможность жить в обществе. От гениальности до безумия — один шаг. Это факт. История знает тому немало примеров. Психиатры готовы это доказать. И вот подтверждение тому, пусть даже «местного значения». Сочинский городской профсоюз медработников ежегодно проводит среди сотрудников разнообразные спортивные турниры, в том числе и по шахматам. Так вот, на протяжении последних лет победителями в них становятся… пациенты сочинского ПНД.

   С кем поведешься…
   Как говорится, с кем поведешься, того и наберешься. Неужели постоянное общение с психическими больными не отражается на психике самих врачей?
   «Любая профессия в той или иной степени отражается на образе жизни человека, — говорит С. Кривошеин. — И не имеет значения, кто он — хирург, стоматолог, учитель или сантехник. Просто отражения разные. Работа накладывает свой отпечаток».
   Ежедневная работа психиатров связана с общением с людьми с нарушенной психикой. Это не просто, вот и зарплаты здесь выше, чем в среднем в других ЛПУ, а укомплектованность кадрами — около 50 %. Санитары здесь получают зарплату в пределах 10 тыс. рублей, медсестры — 15. Вот и уходят отсюда сотрудники в основном в санаторную сферу. Уж там-то они общаются с людьми нормальными. А здесь? Поэтому остаются работать в ПНД люди, выбравшие своей стезей именно психиатрию. Так происходит и в ряде других профессий — хирургии, музыке и т.д.
   Сегодня (ни для кого не секрет) включите телевизор — и на вас хлынет поток негативной информации, естественно, воздействующей на сознание людей. Как говорил небезызвестный профессор Преображенский, не читайте газет перед завтраком (тогда еще не было телевидения). Все мы живем в последнее время в состоянии психоэмоционального стресса, и это, естественно, сказывается на увеличении психоневротических расстройств.
   Да, у нас идет прирост населения. И это прекрасно. Но, к сожалению, немало детей рождается с органическими заболеваниями, которые впоследствии сказываются на их психике. Нужно ли после этого удивляться, что в итоге получаем поколение, которое не может, к примеру, служить в армии. Налицо рост пограничной патологии. Это не шизофрения, не психоз, но на уровне органических поражений она может перерасти в серьезную психическую болезнь. А ведь это наше будущее.
   Сегодня в Краснодарском крае более двадцати подобных ПНД. Не считая домов-интернатов. Кстати, раньше при выдаче путевки в санаторий люди проходили предварительный медосмотр по месту жительства, и, безусловно, тех, у кого налицо психические заболевания, «тормозили».
   Сегодня же подобных барьеров нет. Вот и получаем на фоне курортной «расслабухи» очередных «клиентов» ПНД — до 30 человек в летний сезон. Причем в самой цветущей возрастной группе.
   …Как только ни называют в народе это учреждение. И все — с негативным, пугающим смыслом. Может, когда-то так и было, и попасть сюда значило потерять нормальную работу, социальный статус и т.д. Но времена изменились. Сегодня это обычная больница, правда, со специфическим контингентом. Те, кто пришел сюда лечиться добровольно, могут в любой момент покинуть ПНД до окончания лечения. Только зачем? Чтобы потом снова сюда вернуться? А напоследок еще раз вспомним крылатую фразу о том, что от безумия до гениальности — один шаг. Впрочем, как и наоборот. Это, как говорится, дорога с двусторонним движением.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT