О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№41(401)  21.10.2010   ТИРАЖ 106 500

Люди в плавках. Вопреки чему мы их все-таки любим

   Мы, сочинцы, привычно любим всех курортников и благодарны каждому отдыхающему за то, что, прорвавшись сквозь перспективы выехать в три турецкие «звезды» на неделю, он все-таки рванул к нам и ходит по курорту в трусах и надувном круге.
   Ознакомившись с популяцией обитателей сочинских пляжей и убедившись, что, несмотря на разнообразие, практически все они относятся к одному классу: Человек Обгоревший (Homo Tanned), мы обнаружили видовые отличия, позволяющие не только классифицировать курортников, но и прогнозировать их основные поведенческие реакции и выяснить уровень их потенциальной «опасности».

   Гастарбайтеры
   Видовые признаки. Этот вид загорающих появился в Сочи относительно недавно. Условно вид делится на два подвида - «официанты» и «строители», практически не смешивающиеся между собой. «Официанты» могут работать в прибрежных кафе на различных должностях - от посудомойщиков и горничных до администраторов ресторанов. На пляж с целью загара и морских купаний практически не выходят, к концу сезона имеют профессиональный загар: руки по локоть, лицо - дочерна, на всех остальных местах сохраняется исходный блекло-зеленый цвет кожи. Встречаются на побережье повсеместно, могут быть опознаны по орудиям труда (подносы, меню, стопки постельного белья) в руках.
   Профессиональный загар «строителей»: дочерна зажаренный торс, перманентно облезающие уши, бледные ноги - на стройплощадке очень неудобно загорать целиком. Несмотря на повышенную концентрацию строящихся на побережье объектов, собственно лежащими в виде овощей солнце-гриль практически не встречаются ни в Имеретинке, ни в Адлере. На пляже средний представитель этого вида может пить пиво. В разговорах часто затрагивается тема ужина.
   Для окружающих представители этого вида практически безобидны. Ни к кому практически не пристают («официанты» - от переизбытка общения, «строители» - просто от усталости и нехватки времени). К сожалению, имеют привычку закапывать на пляже окурки. На море ходят купаться.

   Люди с фото- видеотехникой
   Один из самых жутких типов на любом пляже. Средний представитель этого вида имеет две мечты. Первая: снять жену в пене волн так, чтобы она была похожа на девушку из рекламы «Плейбоя». Мечта вторая: чтобы кто-нибудь упал с парашюта и разбился о буну. Буна - вдребезги, парашют - в клочья, все рыдают, а человек-с-техникой это все заснял, продал пленку Life, выложил на ютюбе, получил миллион просмотров и главный приз в «Сам себе режиссер».
   На побережье встречаются повсеместно. При виде себе подобных могут вступить в сакраментальный спор о достоинствах «лейки» перед «Никоном», переходящий в обсуждение, что б кто снял, была б у него техника «как у Медведева».
   Несмотря на кажущуюся ограниченность, человек-с-техникой может быть довольно опасным для окружающих. При воплощении первой мечты просто нервирует - мечта невыполнима, и попытки ее воплощения сопровождаются семейным скандалом из серии: да ты ходить не умеешь - а ты снимать не умеешь, что портит общую благостную обстановку на пляже. Еще большую опасность люди-с-техникой представляют для знакомых на постоянном месте жительства: их заставят смотреть часовые съемки несмонтированного хоум-видео. Но этот ужас произойдет уже не в Сочи. На море ходят снимать.

   Нудист
   Вид вымирающий. Чистых нудистов в районе Сочи мало. Места их повышенной концентрации находятся на Мамайке и у Красного штурма. При этом человека без плавок даже там воспринимают не очень здорово, тем более что, скорее всего, он окажется не 18-летней блондинкой, а вполне-таки зрелым мужчиной, который тоже был бы не прочь увидеть в поле зрения вышеупомянутую нимфетку. Чаще встречаются дамы средних лет в хорошей физической форме топлес. Для окружающих практически безопасны (кроме патологических случаев размахивания плотью при приближении проходящего поезда). Миролюбивы. При попытке вступить в контакт словами: ты б хоть что на себя накинул - могут ответить мотивированно агрессивно. В паспорте часто имеют сочинскую прописку. На пляж ходят загорать и купаться.

   «Фея» (настоящая) и «сирена»
   Гений чистой красоты, наносящий десятый слой крема на стройную ножку, к восторженному замиранию окружающих. Встречается практически исключительно в Лазаревском и близлежащих поселках. Особо опасная концентрация представителей этого вида в «Буревестнике», принадлежащем МГУ. В миру «настоящая фея» - студентка. Жилье снимает самое дешевое («Прогресс» - от 200 руб. сутки, «бабуля на вокзале» - от 150 руб. за койку в курятнике в Магри). На пляж ходит купаться и очень любит это дело, но с тайной мечтой познакомиться там с Мужчиной всеобщей мечты, таким, чтобы и рестораны, и «пять звезд», и шампанское по утрам. Для окружающих, что бы там ни думали жены, опасность «феи» не выше, чем у Венеры Милосской.
   Однако вид «фея настоящая» необходимо отделять от мимикрирующего под него вида «сирена», всегда держащего наготове коготки, приспособленные выдирать из бумажников деньги, из семей - мужчин. На первый взгляд, эти виды практически не различимы, однако «сирене», как правило, больше лет, гнездится она в районе отелей подороже, так как понимает, что Мужчины всеобщей мечты локализуются не на бесплатных пляжах Лоо, а в местах, более пафосных или хотя бы на «Ривьере» и Центральной набережной. Особое отличие: «настоящие феи» до июля на побережье не встречаются: у них сессия.

   Программист
   Может быть не только адептом мышки и монитора, но и менеджером, продавцом, переводчиком, да кем угодно! Главное - он патологически опасается «фей», хотя в силу материального состояния селится в тех же местах, что и они. Жутко комплексует по множеству надуманных поводов. На пляж ходит знакомиться с «феями», но так как при приближении к ним теряет волю и дар речи, то просто купается и загорает, в перерывах красиво, вниз головой, прыгая с бун.
   Патологически безобиден для окружающих.

   «Семейство с севера»
   Отличается необъятными просторами талий всех членов семьи, жизнелюбием, перегруженными подносами в столовых. Зачастую питается дома (предпочитает снимать квартиры), так как это «полезно». Возмущается ценами, квартиру может снять с видом на море на переулке Донском (конечная остановка маршрута № 25). В Сочи нередки массовые круглогодичные завозы «семейств с севера» в санатории.
   Если до вашего полотенца не долетают разговоры с их шезлонгов про «на базаре все так дорого», практически безобидный тип ровно до того момента, пока жена главы семейства не захочет загореть посильнее и не переоденется в стринги. Опасны для владельцев санаториев, обеспечивающих питание по принципу шведского стола: семья из трех человек еду за свой столик на завтрак заносит пятью подносами.
   На море ходят загорать, купаться и делают это круглогодично.

   Бизнесмен
   Особой концентрации представители этого вида достигают на пляжах «Маяк», «Приморский» и отеля «Жемчужина» в конце сентября, во время инвестиционного форума. На пляж выходят с портфелем, в костюме, при часах и галстуке. Отличительный признак - бейджик. Заняв шезлонг и удивившись, что за него надо платить, начинают разговоры по телефону. Чем громче разговор, ярче блестят часы и крупнее фигурируют суммы, тем мельче бизнесмен. Субъект, обсуждающий поставки нефти вагонами из собственной скважины, скорее всего, «стендист» форума. Очень опасаются «сирен».
   Даже посматривающий на произведенное впечатление из-под очков, служит для Сочи своеобразной вывеской: вот он, деловой туризм в чистом виде. Опасен только с точки зрения мам «фей».
   На пляж ходят себя показать.

   Тетя с ребенком
   Массу тела имеет запредельную, ребенка - шумного, норовящего облить ваши вещи из лейки, наступить на ваше полотенце и обрызгать вам спину при выходе из воды. При замечании в адрес чада (даже если чаду лет 15) о том, что не очень хорошо кидать камнем размером с яйцо в окружающих, реакция тети будет бурной, продолжительной и полной идиоматических выражений. Если тетя в момент замечания отпрыску отлучилась в море, то с использованием тех же выражений может ответить и сам ребенок.
   Для окружающих этот вид отдыхающих опасен. Метод борьбы - бегство. Посильную помощь в борьбе с этим типом стараются оказать торговцы резаными фруктами, трубочками с кремом, кукурузой и домашним вином: все это тип «тетя с ребенком» (муж зачастую прилагается и занят пивом) тянет в рот и травится. Однако представители этого типа разгадали уловки местных торговцев и всегда имеют при себе запас мезима, противодиарейных препаратов, таблеток от простуды и сметану для нанесения на обожженные участки тела.
   На пляж ходят во имя ребенка.

   …Прочие, редко встречающиеся разновидности представлены в основном людьми с ровным загаром (без облезлых пятен от недавно сошедших волдырей), приходящими на бесплатный пляж со своим полотенцем, купающимися полчасика, отлично плавающими и имеющими навык как минимум трех разных стилей прыжков с бун, загорающими под лучами пятичасового солнца (то, что доктора одобряют) и тихо уходящие с гальки, стараясь не наступить на отдыхающих. Нередко представители этого вида кучкуются по возрастному признаку. В группах «старше 25 лет» сетуют, что за открытые пляжи в Сочи борются, а их все меньше, а те, что платные, - все дороже. Это - местные. Представители этого вида встречаются редко. На море выходят потому, что просто любят Сочи, море, гальку и заплывы за буйки.

Гостей классифицировала Светлана ВОЛОШИНА


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT