О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

«СОВЕТСКИЙ ЭЙНШТЕЙН» работал в Cочи 70 лет назад

   — Да, теперь всё ясно. Это новый, не исследованный никем, никем не обнаруженный луч. Первое, что придется выяснить, это — получается ли он только от электричества или также и от солнца, — бормотал профессор самому себе.
   М. Булгаков «Роковые яйца»

   Ночной гость
   Дождливой сентябрьской ночью 1940 года в дверь опытной научной станции южных культур, что на нижней террасе «Дендрария», тихо поскреблись. Вскоре комендант брезгливо разглядывал странного визитера: росточком чуть выше сейфа, запотевшие очки. На паркет с гостя натекла приличная лужа.
   — Видите ли, я — Кирлиан…
   — Как? — не понял комендант. — Кирять будешь в другом месте!
   Посетитель робко улыбнулся и начал выворачивать карманы. Появились смятый носовой платок, железнодорожный билет, блокнот, кошелек, а из него — красное удостоверение. При взгляде на документ у коменданта глаза на лоб полезли. В левой части разворота красовалось фото ночного гостя. В правой — всего два слова и подпись: «Оказывать содействие. И. Сталин».
   — Вам разве не сказали по телефону, что я приеду?
   — Дык мы это… Мы ждали вчера профессора из Краснодара. С этими… с приборами.
   — Я и есть профессор. В некотором роде. А приборы, — гость постучал по мокрой залысине, — вот здесь!
   — Дык вы что же… Пешком сюда с Адлера, что ли, шли, с вокзала? — Комендант почувствовал, что теряет контакт с реальностью. — Двадцать километров?!
   Гость пожал плечами: — Да, люблю иногда прогуляться…
   7 сентября 1940 года в дневнике Семена Кирлиана (десяток этих тетрадок аукционисты ныне оценивают в 100 миллионов долларов) появилась запись синим химическим карандашом: «Сочинские биологи — люди добрейшие и очень увлеченные. Разместился замечательно. Целых три окна, и в каждом висит море. В понедельник едем смотреть лабораторию в горах. Попробую изготовить живую воду, чтобы воскрешать мертвых».

   Алмазы из сахара
   Семен Давидович Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре пятым ребенком в семье армянского сапожника. До 25 лет сменил множество профессий — от извозчика до настройщика роялей. Как-то забрел на представление шапито, где заезжий маг с помощью примитивного электроскопа заставлял плясать скелет и ставил дыбом волосы желающим из публики. Позже Кирлиан вспоминал: «Меня пронзило озарение: все в этой жизни управляется электричеством, ибо его незримые лучи без преград пронизывают все живое. Я понял, что буду заниматься только электротехникой».
   Электрик-самоучка придумал множество полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы — магнитными устройствами для очистки зерна. Однажды Кирлиан задумал получить алмаз… из куска рафинада. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости превратило сахар в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году вдохновленный Кирлиан написал о своих алмазах лично Сталину.
   Вскоре в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие полученные кристаллы и документацию опытов, — вместе с изобретателем… Родные поставили на Семе крест. Но он вернулся спустя всего месяц, с той самой «сталинской корочкой» в кармане, открывающей любые двери. О встрече с вождем Кирлиан никогда не рассказывал, лишь загадочно улыбался. Истории известны два таких удостоверения, второе было у Вольфа Мессинга.
   То, что сегодня во всем мире называют «кирлиан-эффектом», было открыто случайно в 1939 году, когда наш герой ремонтировал аппарат для физиотерапии в больнице Краснодара. Для стимуляции атрофированных мышц тогда использовался ток высокой частоты. Кирлиан заметил странное розовое свечение между электродами. Попробовал зафиксировать на фотопленке свечение в поле тока какого-нибудь предмета. Под руку подвернулась монета. Кирлиан подсоединил к ней один электрод, положил сверху пленку, накрыл ее вторым электродом и пустил ток. Сделав отпечаток, он увидел снимок монеты, по краям которой скользил разряд жемчужного оттенка.
   Пытаясь поймать необычное свечение, Кирлиан начал «фотографировать без фотоаппарата» все подряд — листья фикуса, свои руки. Получалось, что любой живой объект, помещенный в поле высокой частоты, давал на фотопленке свечение, характер которого зависел от состояния объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошло полчаса (причем на голой ветке были видны «призраки» сорванных листьев!). Существенно различалось свечение рук здорового, заболевшего или просто уставшего человека. Кирлиан открыл форточку в неведомый мир. Он открыл ауру.
   Во многом Кирлиан действовал интуитивно. Случайно выяснил, что инертный газ усиливает свечение, и построил герметичную камеру для газоразрядной съемки. Свои лучи он называл в духе фантастов — «чудесными разрядами»: «Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не «россыпи звезд», а скелет пальцев… И все же, при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова, в будущем можно будет использовать метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве. Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу».

   Всем стоять! Луна — на выход…
   В Сочи Кирлиан прославился своими чудачествами. Однажды поспорил с хозяином кабачка, что взойдет на Большой Ахун до заката, делая шаг вперед и два назад. Глядя на тщедушного спорщика, ресторатор посмеялся и пообещал в случае проигрыша бесплатно кормить Кирлиана и всех, кого он приведет с собой. На рассвете у подножия Ахуна собралась толпа. Кирлиан спокойно переобулся в сандалии и пошел в гору… задом наперед. На ужин он привел в таверну всех сотрудников НИИ — 45 человек.
   Будучи счастливо женатым на Валентине Лотоцкой, дочери кубанского священника, в сочинской командировке Семен Давидович обратил внимание на юную лаборантку. Ухаживал оригинально: мог преподнести розу из цветного льда. Рассказывают, что вопреки законам мироздания ледяной бутон, стоя на подоконнике в граненом стакане, не таял несколько дней.
   О научных экспериментах Кирлиана сочинского периода (сентябрь — ноябрь 1940 г.) известно мало. Результаты исследований отправлялись в Москву спецпочтой. Биографы считают, что в «Дендрарии» он составлял «таблицу совместимости аур» для растений и человека, — такая «астрология» продвинула бы и медицину, и сельское хозяйство. Еще одна лаборатория располагалась в 10 км от Красной Поляны, в пристройке к зданию метеостанции. Неподалеку лежат два озера Хмелевского: холодное и теплое. С помощью некой «зеркальной камеры», используя озера как естественные линзы, ученый пробовал управлять погодой. А может, не только ей? Ведь на сленге контрразведки, «воскресить мертвого» — значит, заставить говорить главу агентурной сети. В дневниках Кирлиан часто использовал образный шифр, на манер средневековых алхимиков: «Резал Луну. Смешал янтарь и серебро, растворил в зеркалах. Не ушла, пришлось стоять…» Кто-нибудь понимает, что сие значит?
   Второй раз Кирлиан появился в Сочи в феврале 1943 года, всего на неделю. Город был наводнен ранеными. На базе эвакогоспиталя в доме отдыха «Известия» ученый работал с ампутантами. Фотографировал, затем просил «пошевелить пальчиками», которых давно нет. Фотографировал снова. Удивительно, но некоторым больным удавалось несуществующей уже рукой двигать небольшие предметы — например, папиросу. Судя по тому, что Кирлиан прибыл из Краснодара с передвижной лабораторией в грузовике ГАЗ-ММ («полуторке»), — итоги его работы ждали на самом верху.

   Розы забвения
   Сегодня в мире около ста «кирлиановских обществ» — причем многие квартируют в солидных университетах. «Кирлиановские лучи», кроме традиционной диагностики, позволяют определить, какой смертью умер человек — естественной или насильственной, было ли причиной смерти самоубийство или неправильно оказанная медицинская помощь. Характер и интенсивность электрического «свечения» покойного, меняясь на протяжении нескольких суток, может трактоваться как бессмертие души.
   Вот что говорит координатор стокгольмского IUMAB — Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии (название метода Кирлиана за рубежом), — Бригитт ПЕТЕРСЕН:
   — Нет сомнений, в Европе он жил бы с блеском эксцентричного гения-миллионера, вроде Эйнштейна или Тесла!.. Но он не хотел уезжать. Любил Россию. Хотя его положение, с финансовой точки зрения, было ужасающим. Жил в одноэтажном доме. Топил печь предметами старины, и там капало с потолка… (Сохранился дом С.Д. Кирлиана в Краснодаре на улице Кирова — там сейчас проживают две семьи. — В.Т.) Он жил в полной нищете. Своего шведского ученика просил прислать хороших лезвий для бритвы и подтяжки для брюк… По нашей оценке, научное наследие Кирлиана сегодня используется примерно так же, как ресурсы человеческого мозга, — процентов на 8. Много лет мы бережно реставрируем и систематизируем его идеи. К сожалению, многое утеряно…
   …Было нелегко найти следы «советского Эйнштейна» на родной для него Кубани. Ребята из палатки в парке «Ривьера» за 500 рублей вручат вам снимок вашего силуэта в радужном коконе и тут же объяснят, почему вы плохо ладите с тещей, — но они всего лишь нерадивые пасынки метода Кирлиана.
   В последние годы жизни (изобретатель умер в апреле 1978-го) под давлением мировой научной общественности власти Краснодара подобрали ему должность «зиц-председателя» — консультанта НПК «Сатурн» с окладом 110 рублей. Ныне на некогда передовом предприятии, снабжающем пол-Европы химическими источниками тока, не осталось ни следа от ауры Кирлиана. Часть вещей и архива неведомыми тропами попала в районный историко-краеведеческий музей станицы Динская. Грустно видеть «тот самый столик, на котором ставились первые опыты с фотопластинами», среди портретов передовиков и чучел зайцев.
   Лаборатория Кирлиана на хребте Ачишхо была разрушена в начале 2000-х вместе с метеостанцией, заброшенной еще в 90-х. Местные говорят: снесли, чтобы наркоманы не собирались. Наверно, это какой-то особый вид — горные наркоманы, способные забраться на высоту 1900 метров. Правое озеро (если стоять к руинам лицом), то самое, которое теплое, — съежилось и заросло ряской. Зато на развалинах выросли дикие розы. Говорят, маэстро их любил.

Виталий Тюнников
НА СНИМКЕ: С.Д. Кирлиан с супругой, 1969 г.

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT