О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЭВОЛЮЦИЯ МОШЕННИЧЕСТВА

   Намедни мне пришла СМС-ка: «У меня проблемы. Кинь на счет рублей 80. Приеду — объясню». Номер незнакомый, подписи нет. Оказалось, что за последний месяц такие послания получили практически все мои знакомые. Возникает естественный вопрос: «Что бы это значило?» и логичный ответ: «Это люди придумали способ снять с жалостливой части населения понемножку денег». Конечно, гоняться за ними с требованием вернуть 80 рублей никто не будет — сумма не та. Но креативные эти люди ни много ни мало все равно мошенники.
   Необходимо предупредить, что герои этой статьи не всегда мошенники в том смысле, в котором этот термин трактует уголовный кодекс. И это дает возможность уверенно сказать: мошенники бывают разными. Очаровательными «голубыми воришками», изящными Бендерами и безыскусными гопниками. Но сколько стоит белый свет, мы попадали и будем попадаться на их разнообразные «удочки». Эволюция их идей не стоит на месте. Сегодня на липовое золото, взятое на реализацию, которое в итоге оказывается банальной зеленеющей латунью, попадется разве что человек, проживший последние лет десять в темных лесах. «На домофоны» — тоже давно уже не собирают, искусство наперсточников пора спасать от забвения. Изменилось время, изменились методы, но люди, которые думают, что могут безнаказанно использовать все 360 способов относительно честного отъема денег, есть, и предпосылок к их исчезновению нет. Прочитайте любую сводку УВД, и вы в этом убедитесь сами. Наиболее оригинальные образцы этих афер — в ниже приведенной коллекции.

   Заветами Минаева
   Талантливый пиарщик и продавец своих ммм… литературных произведений С. Минаев («Духless. Повесть о ненастоящем человеке», «Р.А.Б.» и т.д.) в широкие читающие массы толкнул идею о возможности развлечься в стиле Перис Хилтон: взять что-нибудь в магазине, не заплатив за это. Предполагалось, что определенная прослойка населения от этого получит не одежду, а заряд адреналина. Автор приводил технологию получения этого гормона: в примерочную заносится несколько вещей, а после примерки продавцу отдаются все, за исключением той, что осталась под исходной одеждой клиента. В Сочи тоже было такое дело. Начитавшись Минаева, один молодой человек решил развлечься и развлечь свою девушку в магазине модной недорогой одежды. Шутка обернулась уголовной статьей «Кража» — продавцы игривости момента не оценили и смогли его задержать до приезда милиции своими силами. Другой пример. В магазин часов и прочих аксессуаров зашел молодой человек. Парень выглядел прилично, и мысль о том, что он может оказаться преступником, у 50-летней продавщицы даже не возникла. Когда клиент попросил померить понравившуюся модель часов, дама без колебаний застегнула на его запястье металлический браслет. Воспользовавшись моментом, пока реализатор отвернулась за «во-о-он той моделькой», юноша выскочил из помещения, помчался прочь и уже через несколько секунд затерялся в толпе прохожих. Методы, которыми мошенника задержала в течение ближайшего часа милиция, — из серии «у нас свои секреты». Главная улика — часы с ценником(!!!) — оставалась на руке. Другой пример. На «блошином рынке» — «секонд-хэнде» под открытым небом, до недавнего времени располагавшемся вдоль реки Сочи, в последнее время изменился ассортимент и появилось много новых покупателей: в основном это люди, которые — приглядитесь — занимаются уборкой на наших улицах. И если раньше здесь был классический «блошиный рынок», с вкраплениями даже антиквариата, то затем импровизированные «витрины» заполнила б/у одежда. Вот случай, рассказанный «продавщицей» с этого рынка. Двое молодых людей попросили примерить понравившиеся комплекты одежды. Рубашки, майки, брюки и даже носки. По местным ценам общая сумма предполагаемого приобретения составила бы почти 1000 рублей — очень выгодная сделка. Без стеснения одевшись в импровизированной, созданной из двух простыней примерочной, мошенники сказали «спасибо», перепрыгнули через знаменитые проложенные там трубы и убежали. Заявление у потерпевшей в милиции не приняли, пригрозив привлечь саму за незаконное предпринимательство.

   «Карточные» игры
   В свое время Сочи гремел на всю страну как столица больших карточных игр на солидные деньги. «Прикуп» и «Сочи» — довольно связанные понятия для большинства россиян старше 7 лет. Но современное карточное мошенничество — аферы с пластиковыми кредитными картами.
   Случай из практики сочинских следователей. Группа товарищей, состоящая из идейного вдохновителя, его подруги и почтальона, разработала схему изящную донельзя. Из почтовых ящиков воровались пластиковые карты — их и сегодня время от времени рассылает несколько известных банков. У почтальона был доступ и к адресам получателей, и к базам данных. Активировать карты, зная паспортные данные, было проще простого. Работала схема почти полгода.
   Но чаще всего классическая карточная схема выглядит еще банальнее. Просто удивительно, сколько людей носит записанные коды кредитных и дебетовых карт просто в кошельке. Особенно этим грешат, прямо скажем, дамы, но и с мужским населением такое случается. Конечно, первое, что делает нормальный держатель «пластика» при обнаружении утери, — звонит в службу клиентской поддержки с просьбой заблокировать, но если мошеннику в руки попадают карта и код, вряд ли он будет их держать «на черный день». В прошлом году в Сочи был случай, когда человек нашел (просто нашел!!!) барсетку с новенькой «золотой» картой с огромнейшим лимитом и банковский договор к ней. В банкоматах, конечно, есть определенный лимит на снятие, но к моменту, когда невольного мошенника (а кто б устоял перед таким соблазном?) взяли, он успел таки снять с разных терминалов довольно приличную сумму.

   И снова про кредит
   Кредитные истории даже сегодня, когда потребительское кредитование находится в глубоком упадке, пусть и не слишком, но процветают. В Адлерском райотделе внутренних дел по подозрению в совершении как минимум четырех кредитных мошенничеств были задержаны двое молодых людей — сочинец и житель одной станицы. Способ совершения преступления парни выбрали весьма доступный. Юноши приходили к своим знакомым и просили взять для них товары в кредит по их документам. Поразительно, но ни один из их приятелей не отказал в услуге. Они лишь молча отдавали свои паспорта, взяв устные обязательства о выплате наличности. И лишь спустя несколько месяцев обманутые люди пришли в милицию и написали заявления на своих уже бывших приятелей. Второй пласт кредитных мошенничеств лежит в иной плоскости: документы, подаваемые в банки для получения кредита, иногда не совсем отвечают, скажем так, реальности. Стоит отметить, что кроме сотрудников банков, занимающихся кредитованием, с этим типом «невинного мошенничества» сталкиваются почти ежедневно и судебные приставы, работающие с алиментщиками. Естественно, что, к примеру, в первом случае, как правило, завышается сумма дохода, а в случае с алиментами справки о зарплате обычно указывают на тяжелую форму неплатежеспособности. Результат такого «невинного» изготовления и использования заведомо подложных документов — до 5 лет лишения свободы.

   Недвижимый вопрос
   Дорогая даже в кризисное время сочинская земля и золотая сочинская недвижимость не перестают быть предметом спекуляций. Всего несколько лет назад, когда цены на нашу недвижимость были выше, покупателей — гуще, а кошельки их намного толще, в Сочи были попытки продать участок земли, на котором стоит новая женская консультация, и «в последний момент сорвалась» сделка по продаже площади, отведенной под… Пенсионный фонд. Семьи, долго в долевом участии строившие многоквартирные дома, в итоге получали не квартиры, а деньги (причем не в валюте, как платили, а по курсу XX века), и поныне живут в бараках, общежитиях и т.п. Они готовы рассказать свои поучительные печальные истории, причем и о том, как проиграли застройщикам все суды. Сегодняшний масштаб махинаций не тот. Но развернуться земельно-имущественным мошенникам все еще есть где.
   И вот тому пример. Три года назад москвичка решила приобрести в собственность землю, находящуюся в городе-курорте Сочи. По объявлениям вышла на некоего мужчину. Продавец так красочно описал свой участок, что женщина приняла решение о его покупке, даже не посмотрев на недвижимость. Практически сразу она передала сочинцу крупную денежную сумму в валюте и приступила к переоформлению документов. И только тут выяснились интересные факты. Оказалось, что такого участка просто не существует. Долгое(!!!) время потерпевшая пыталась найти мошенника и вернуть свои деньги. Однако его телефонный номер не отвечал. За помощью обманутая женщина в итоге обратилась в милицию.
   А вот не «жилищный» пример. Предприниматель, дама опытная, заключила сделку о строительстве торговых павильонов в Хостинском районе. И отдала «хозяину» на это дело крупную сумму денег, за что тот пообещал организовать постройку ларьков. Однако спустя длительное время ничего похожего не произошло. Более того, от встреч с жертвой мужчина всячески уклоняется. Единственным способом восстановления справедливости явилось ее обращение в органы внутренних дел Сочи. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили личность подозреваемого и вскоре задержали его.

   Классика жанра
   Самое популярное мошенничество последних лет — мобильное. Схема известна: просьба позвонить, бегство просителя с телефоном в руке, крики вслед уносящемуся вдаль телефону, уставшее «Опять трубу тиснули» дежурного милиционера при попытке подачи заявления. По-прежнему «популярно» мошенничество со съемными квартирами. Умники снимают квартиру на сутки-трое, а потом ищут на жилплощадь других клиентов. Повезет, если удастся заполучить клиента месяца на три с предоплатой (вариант в Сочи распространенный), но чаще попадаются отдыхающие, желающие снять квартирку на пару недель. По истечении срока, на который сняли квартиру мошенники, туда заявляются настоящие хозяева жилплощади. Немая сцена, скандал, слезы и т.п. гарантированы.
   Тренд последнего полугодия: в вашу дверь звонит женщина с сумкой и предлагает «посмотреть вещи». Почему в стране, которую вдоль и поперек прошли «представители канадских фирм» с самозатупляющимися ножами и глубоко китайскими муляжами бытовой мелкой техники, до сих пор впускают в дом бродячих продавцов, — загадка для милиции. Но факт: квартирные кражи по наводке таких несунов — обычное дело.
    Не меньший простор для человека, желающего «срубить» деньги с населения ни за что и безопасно, дает такой кошмар, как ремонт. Квартирный ремонт требует от хозяев не только больших материальных затрат, но и много свободного времени. Существует ряд организаций, которые предлагают свои услуги по ремонту. Нарваться на мошенников можно и в фирме, но это уж надо быть фатально невезучим. А вот «шабашник» может взять деньги и раствориться с гораздо большей долей вероятности. К примеру, год назад жительница улицы Чайковского решила сделать ремонт в своей комнате. По объявлениям она нашла мужчину, который за небольшую плату согласился оказать ей помощь. После осмотра объекта работник назвал сумму, необходимую для закупки строительных материалов и инструментов. Уже через пять минут он получил 18 тысяч рублей и ушел, пообещав вернуться через день. Однако до сих пор не появился и не отвечает на телефонные звонки, поступающие на мобильник. Пособие «Как оказаться не сильно обманутым ремонтирующими вашу квартиру» может быть многотомным. В него необходимо включить кучу статей — от банального «не доверять покупки стройматериалов» до «не разрешать жить в ремонтируемой квартире рабочим».
   А напоследок хочется привести пример мошеннического жанра, который иначе как любовью к искусству трудно объяснить. Один сочинец — мужчина солидных лет, предложил своей юной знакомой вступить в общественное объединение, президентом которого он якобы является. А в качестве взноса взял у девушки тысячу рублей. Правда, девушка оказалась активной и скоро выяснила, что у организации совершенно другой руководитель. Барышня попыталась вернуть свои деньги, однако приятель отказывался от встреч, а вскоре перестал отвечать и на телефонные звонки. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться за помощью в органы внутренних дел. Сейчас в отношении 50-летнего сочинца возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России — мошенничество.

Софья ИВАНОВА Статья подготовлена с использованием материалов сайта УВД города Сочи.

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT