О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ОЛИМПИЙСКОМУ ГОРОДУ — ОЛИМПИЙСКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

   На прошлой неделе главой Сочи А.Н. Пахомовым был официально представлен первый заместитель главы города. Им стал Анатолий Николаевич Рыков, ранее курировавший в администрации Сочи правовой и имущественный блок. Вопросы серьезные — первому заместителю предстоит координировать работу всей городской команды и непосредственно курировать экономику, строительство, имущество и правовые вопросы города. Цели и задачи его как вице-мэра администрации города — для газеты «Наш дом — Сочи» и всех наших читателей и разъясняет А. Рыков.

   Подготовка города к Олимпиаде 2014 года
   — Ключевая задача, которая поставлена главой города Сочи А. Пахомовым перед нашей командой, — достойно подготовить курорт к проведению Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014 году. Помимо объектов, строительство которых ведут ГК «Олимпстрой» и федеральные компании преимущественно в Адлерском районе, в городе необходимо провести серьезную работу по обновлению инженерной инфраструктуры, создать качественно новую систему энергосбережения и генерации, обеспечить транспортную доступность, сохранить окружающую среду, повысить уровень и качество жизни горожан — людей, которым предстоит принимать у себя олимпийский праздник.
   После себя Олимпиада оставит сочинцам соответствующий всем мировым стандартам целый спортивный город — биатлонный и лыжный комплекс, санно-бобслейную трассу, малую ледовую арену для хоккея с шайбой, ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, крытый конькобежный центр, большую ледовую арену для хоккея с шайбой, центральный стадион, ледовую арену для керлинга, комплекс трамплинов, сноуборд-парк, фристайл-центр. Таким набором не может сегодня похвастаться ни один город в России. Да и в мире подобных спортивных центров, сосредоточенных в одном месте, — единицы.
   Ряд мероприятий олимпийского строительства направлен на решение проблем энергетики города. Все мы с вами устали от перепадов напряжения в сети, «сезонных» отключений и отказов энергосбытовых компаний в подключении объектов ввиду отсутствия лимитов энергии. Это сдерживало развитие города, мешало имиджу благоустроенного круглогодичного курорта, которым мы хотим видеть наш Сочи. В обычном режиме городу потребовались бы десятки лет на решение этой проблемы.
   Олимпийский проект предусматривает строительство подстанций «Имеретинская», «Ледовый дворец», «Мзымта», «Бытха», «Вишневая», «Поселковая», «Изумрудная», «Псоу», «Дагомыс», «Родниковая», «Верещагинская», «Центральная», «Лаура», «Роза Хутор». Предстоит ввести в эксплуатацию Адлерскую и вторую очередь Сочинской ТЭС, реконструировать и построить котельные. Проложить более 500 километров кабельных линий.
   Экология стала одним из главных направлений олимпийской стройки. На территории города будут построены комплекс по утилизации биологических отходов, комплекс по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия. Олимпиада должна решить острую проблему «свалок» и «мусорок». Вместо них в городе должны появиться современная система утилизации твердых бытовых отходов от «евроконтейнера» у вашего дома и безопасной транспортировки до современного полигона твердых бытовых отходов.
   Огромные усилия направляются на модернизацию системы водозаборов, сетей водоснабжения и канализования. Отдельно следует отметить строительство глубоководного выпуска очистных сооружений. Достопримечательностью города станут орнитологический и олимпийский парки в Адлерском районе. Эти мероприятия в значительной степени улучшат экологическую обстановку Сочи, а значит, и наше здоровье, и здоровье будущих поколений.
   Значительно изменится и транспортная инфраструктура города. Олимпийский проект предусматривает строительство совмещенной (автомобильной и железнодорожной) дороги Адлер — Красная Поляна, модернизацию железнодорожных линий от Туапсе до Адлера, от Адлера до аэропорта, пассажирских терминалов железнодорожной линии от Туапсе до Адлера.
   Аэропорт города должен стать украшением современного Сочи, наконец, утратив статус «долгостроя».
   Будет построен ряд автомобильных развязок, которые в значительной степени снизят транспортную нагрузку на город. Реконструкции подлежат как городские, так и федеральные дороги.
   Должен измениться и сам город. Необходимо провести капитальный ремонт жилых домов, школ и больниц, благоустроить наши улицы и аллеи, воссоздать терренкуры и построить бюветы минеральной воды, навести порядок на дорогах города, в скверах и парках, сделать услуги перевозчиков, торговли и общественного питания качественными и доступными. И это далеко не полный перечень задач, которые нам предстоит решить в максимально сжатые сроки.
   Анатолий Николаевич Пахомов четко обозначил приоритет: наша с вами задача — быть готовыми использовать новые возможности, которые даст нам Олимпиада. Мы должны за короткий срок научиться обеспечивать соответствующее названным объектам качество услуг. Услуг мирового уровня. Научиться быть по-европейски благоустроенными и ухоженными, по-американски расчетливыми, по-русски гостеприимными. Каждый житель Сочи должен стать соучастником нашего олимпийского проекта. Причем очень активным.
   Нам всем надо осознать, что тысячи гостей, которых привлекут в наш город Олимпийские игры, будут оценивать не только уровень готовности спортивных объектов, которые строит нам государство. Они будут оценивать каждого из нас — наш с вами быт, культуру и образование. Они будут сравнивать наш уклад жизни со своим и делать свои выводы. Они будут жить рядом с нами, пользоваться нашими услугами и возможностями нашего города. И, поверьте, об уровне культуры нашего города, края, страны будут судить не только по уровню образованности сопровождающих гостей лиц.
   Глупо рассчитывать и ждать, что «некто» нам с вами построит новый город и подарит красивую жизнь. Сделает красивыми и ухоженными улицы нашего города, отремонтирует дома, уберет в подъездах и в наших дворах, отремонтирует нашим детям школы, детские садики, дворовые и школьные площадки, вырастит цветы на наших окнах и балконах. Что «кто-то» заставит перестать ломать городские лавочки, ходить по газонам, раскрашивать заборы, хамить официантов и соблюдать правила дорожного движения. Научит наших детей быть культурными, вежливыми и грамотными. Вспомните слова героя М. Булгакова — профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». И правда, нам есть чему поучиться у классиков.
   Если мы хотим, чтобы наш город стал олимпийским не на несколько недель Олимпиады, а навсегда, — нам предстоит работать. Очень много работать. Причем каждому внести свой вклад в олимпийский праздник. И начинать надо, как говорят в народе, «вчера». Надо сделать так, чтобы гостям Олимпиады понравился наш город и им всем захотелось вернуться. Это — наша главная с вами задача!

   Бюджет города Сочи
   — Любой рачительный хозяин обязан жить по средствам. Бюджет города Сочи — это наш с вами «кошелек». Мы с вами обязаны наполнить бюджет и обеспечить разумность расходов. Глава города держит на личном контроле поступление денежных средств в бюджет города. Ни одна городская планерка не проходит без рассмотрения этого вопроса. По налоговым доходам нам необходимо использовать все резервы города. А они у нас есть.
   Надо привлечь в экономику города налоги наших олимпийских подрядчиков. Они пользуются городской инфраструктурой, поэтому полагаем справедливой постановку вопроса об уплате налогов в бюджет по месту производства работ. Мы благодарны руководству ОАО «РЖД» за понимание этого вопроса и оперативную реакцию на предложение города. Благодаря этой позиции подрядчики крупнейшей российской компании станут на налоговый учет в городе Сочи. Работу в данном направлении необходимо продолжить. Мы сможем направить эти денежные средства на решение проблем наших жителей, в том числе в зоне строительства олимпийских объектов.
    Есть резервы в уплате единого вмененного налога. Сопоставление результатов инвентаризации номерного фонда города и сведений о сданных в налоговую инспекцию декларациях дает понятные руководству города результаты. Задача — обеспечить одинаковые условия ведения бизнеса в курортной сфере нашими предпринимателями. Считаем недопустимым, когда за счет добросовестных налогоплательщиков благоустраивается город, а пользуются плодами, в том числе, и лица, уклоняющиеся от постановки на налоговый учет или по результатам сезона сдающие нулевые декларации. Мы потребуем проверки каждого такого случая.
   Особое внимание нам необходимо уделить уплате налога на доходы физических лиц. Даны поручения провести комплексные отраслевые проверки в разрезе каждого предприятия на предмет соответствия уровню заработной платы среднеотраслевым показателям. Ряд мероприятий реализуется по противодействию «серым» схемам оплаты труда.
   Поступления от земельного налога необходимо увеличить за счет вовлечения новых налогоплательщиков. Не секрет, что базы налоговой системы и Роснедвижимости далеки от совершенства, а их сопоставление вызывает ряд проблем у граждан. Более того, в городе существовала практика взимания платы за приведение в соответствие сведений кадастрового паспорта земельного участка. Если вам необходимо уточнить категорию земельного участка, вид разрешенного использования или иной параметр, который по чьей-то вине не отражен в документе, необходимо было заказать справку в одном из муниципальных предприятий, заплатив за нее немалые деньги. Естественно, граждане отказывались приводить в соответствие свои документы, налоговая инспекция не могла исчислить налог, в результате город нес потери.
   Теперь, как это и должно быть, это прямая обязанность департамента имущественных отношений администрации города, который данную работу должен выполнить бесплатно. А это порядка десяти тысяч землепользователей. Работа должна быть завершена в этом году.
   Дано поручение провести полную ревизию инвестиционных контрактов города на предмет их состоятельности. В рамках этой работы уже найдены «инвесторы», которые не только не приступили к реализации проекта на предоставленных городом земельных участках, но и ни разу не заплатили арендные платежи. С такими партнерами нам не по пути. Принято решение о расторжении этих контрактов.
    Глава города А.Н. Пахомов обоснованно указал на необходимость изменения принципа распоряжения городской землей при заключении договоров аренды. В прошлое должно уйти массовое предоставление земельных участков по «актам выбора». Законной альтернативой должны стать открытые для бизнеса и горожан торги. Исключением могут стать социальные, инфраструктурные проекты, в которых заинтересован муниципалитет.
   Принятый благодаря усилиям губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева федеральный закон № 244 позволил городу-курорту наконец-то почувствовать себя полноправным хозяином на своей территории. Теперь перед нами две задачи — обеспечить регистрацию права муниципальной собственности на земли населенных пунктов и «забрать» у Росимущества договоры аренды, обеспечив пополнение городской казны.
   Оцениваю как критическую ситуацию с задолженностью по арендной плате. Муниципалитет как арендодатель будет использовать все законные способы, чтобы обеспечить исполнение взятых обязательств арендаторами. Наши недобросовестные партнеры должны быть готовыми не только к тихим судебным разбирательствам по взысканию арендной платы. Мы приступили к публикациям своеобразного «черного» списка недобросовестных арендаторов на сайте и в СМИ. И я полагаю, что эта практика будет полезна для жителей и бизнеса. Перед заключением любого контракта проверьте — нет ли организации, с которой вы хотите работать, в этом списке. Мы предъявили требования о расторжении договора каждому такому арендатору. А в случае если на участке создан объект недвижимости — раздела участка и продажи с торгов его части в счет погашения долга.
   Относительно расходной части бюджета нами поставлены задачи по реализации антикризисных мер, разработанных как на городском, так и на краевом уровне. Глава поставил задачу контрольно-счетной палате города о максимально полной проверке исполнения муниципальных контрактов города, что должно обеспечить контроль за обоснованностью расходования средств. Обратились мы также к депутатам Городского Собрания, ТОСам, общественным объединениям, нашим ветеранским организациям, которые олицетворяют собой совесть нашего общества, с просьбой не оставаться безразличными и информировать о любом неразумном подходе к расходованию средств бюджета.
   Направления работы в данной сфере обозначены мэром очень четко. Подготовлен график соответствующих мероприятий с указанием сроков и конкретных исполнителей. Ответственность за данное направление работы несет заместитель главы города — куратор экономического блока Анна Сергеевна Дробина.
   Полномочия администрации города и районов
   — Еще являясь кандидатом на должность главы Сочи, Анатолий Николаевич Пахомов, в результате активного общения с жителями города, принял решение — передать часть полномочий администрации города в районы. При этом необходимо решить три задачи:
   — упростить порядок согласования земельной и градостроительной документации службами города, тем самым уменьшив почву для коррупции;
   — приблизить решение вопросов жителей к месту их проживания;
   — создать понятную для бизнеса систему принятия городскими властями решений.
   Исполняя его поручение, мы подготовили следующие решения городской администрации. С 1 июня 2009 года вся земельная и градостроительная документация, связанная с жителями (оформление ИЖС), передается в городские округа. Количество согласующих лиц при этом максимально уменьшено. Администрация оставляет за собой только контрольные функции.
   Бизнес-проекты города также теперь будут начинать свою жизнь в районах города. Если администрация района, опираясь на мнение жителей, уверена в возможности реализации проекта — он поступает на экспертный совет города. Это позволит соблюсти баланс интересов бизнеса и горожан. Совет принимает решение либо об отказе в реализации и о направлении мотивированного ответа в сжатые сроки, либо о сопровождении проекта всеми городскими структурами. Контролировать данную работу должен заместитель главы, курирующий инвестиционную деятельность, Ясюк Олег Валентинович.

   Городское хозяйство
   — В этой сфере нам предстоит решить проблемы, копившиеся в городе десятилетиями. Показала свою недееспособность система МУПов РЭУ, которые практически все находятся в состоянии банкротства. Не лучшей для сочинцев оказалась альтернатива в виде управляющей компании «Сочиграндстрой», у которой муниципальный жилищный фонд находится в доверительном управлении. Главой города А. Пахомовым поставлена задача — обеспечить защиту жителей во взаимоотношениях с управляющими компаниями.
   Для этого администрация города должна обеспечить сочинцев максимально полной информацией обо всех управляющих компаниях, осуществляющих свою деятельность на территории Сочи. Выдать рекомендации администрации города по требованиям, предъявляемым к договорам, заключаемым жителями с управляющими компаниями, и обеспечить голосование «муниципальным пакетом» в соответствии с пожеланиями жителей. Такие поручения даны. Нельзя допустить также банкротство предприятий жизнеобеспечения: МУП «Сочитеплоэнерго» и МУП «Водоканал». Заместителю главы, курирующему сферу ЖКХ, Юрию Федоровичу Паламарчуку, дано поручение персонально контролировать исполнение этих поручений.
   Вот несколько направлений моей новой работы в команде Анатолия Николаевича Пахомова. Работы, как всегда, напряженной и интересной.
   Считаю, что вместе, одной большой командой города, нам удастся решить эти и многие другие задачи так же, как в свое время наши коллеги сделали практически невозможное — привезли Олимпиаду в Сочи.

Записала Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT