О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

   Сочи стремится стереть границы сезонности и стать по-настоящему круглогодичным курортом. И все же летняя пора — это традиционный наплыв отдыхающих, а потому и внимание к этому времени года особое. Город облагораживается, приводятся в порядок пляжи, скверы и улицы. Специалисты утверждают, что работа эта ведется круглогодично. Каковы перспективы курорта на ближайшие месяцы? Об этом корреспондент «НДС» побеседовал с начальником управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Владимиром ШИРОКИХ.

   — Владимир Викторович, как вы считаете, на каком этапе становления круглогодичного курорта находится Сочи? Прослеживается ли тенденция к стиранию границ курортного сезона?
   — Не было таких границ никогда! Когда-то произошла подмена понятий, и все с этим стереотипом свыклись. Что получается: летом Сочи — курорт. А зимой тогда — что? Горный хутор? Есть купальный, пляжный сезон. Есть лыжный сезон. Вот и все. Так что мы круглогодичный курорт по определению. Просто раньше инфраструктура зимнего отдыха у нас была не развита. Но теперь все встает на свои места. Соответственно, нынешний этап становления — формирование зимней инфраструктуры и модернизация летней. В былые годы наблюдался перекос в этом отношении. Многие люди на протяжении десятков лет приезжали в Сочи только ради моря. Хотя вспомните, с чего курорт начинался. С сероводородных источников. И никто тогда о море особо и не помышлял. Курорт был оздоровительно-лечебным. А сейчас у Сочи новый этап в жизни. Хороший этап, я считаю.
   — Однако у нас все же преобладают предприятия сезонного типа: одни — ориентированные на зимний отдых, другие больше предназначенные для летнего…
   — Разные есть, хотя предприятия сезонного типа, конечно, пока преобладают. Да, частные гостиницы в большинстве своем сейчас простаивают. А базы отдыха, автокемпинги только готовятся открыться. Потому что люди туда поедут летом. А вот санатории и крупные гостиницы загружены. Причем, очень хорошо. Конечно, есть определенный объем номерного фонда, который выводится на зимний период, чтобы там можно было произвести косметический ремонт. А раз в 5 лет и капитальный ремонт, кстати, делается. Но из того номерного фонда, что остается, примерно 70 % загружено. Судите сами. «Светлана» — полная. В «Москве» гости есть. В «Рэдиссоне» — тоже. «Родина» загружена на 50 % — никогда еще такого не было. «Южное взморье» и «С.С.С.Р.» заполнены. И таких здравниц очень много. А кое-где загрузка до 99 % доходит! Конечно, есть предприятия сезонного типа, но есть и круглогодичные. Причем, это не только крупные здравницы, но и частные гостиницы — «Чеботаревъ», «Наири», «Лагуна», например. Загрузка там ниже, но они работают. У меня, кстати, есть еженедельные сводки, так вот на сегодняшний день в работе около сотни предприятий. А тех, что открываются к купальному сезону, больше примерно в три раза. Их официально зарегистрировано 227, и эта цифра еще не учитывает частный сектор.
   — И тем не менее, в канун купального — будем называть правильно — сезона определенная работа активизируется всегда. Город готовится к массовому наплыву отдыхающих. Какие работы проводятся сейчас? На что обращаете внимание?
   — В первую очередь, это, конечно, те объекты, которые предназначены для удобства отдыхающих. В Адлерском районе сооружается питьевой бювет, он будет самым большим в Сочи, порядка 500 квадратных метров. Там же недалеко открывается новый океанариум, превосходящий по размерам ривьерский. Совместно с представителями национального парка мы объехали все объекты показа, исследовали их состояние. Сейчас там проводится уборка, побелка — необходимый комплекс подготовительных работ. Гордость этого года — возрождение легендарных терренкуров, так называемых троп здоровья. 5 терренкуров сегодня расчищаются и облагораживаются. Причем, один из них восстанавливали собственноручно сотрудники управлений администрации города. Самый известный и один из наиболее протяженных терренкуров — от центрального стадиона до мацестинского моста. Буквально на днях все основные работы мы завершили. И стоит отметить, эти тропы здоровья будут не просто облагорожены и снабжены лавочками на видовых площадках. Здесь и покрытие обновят, и урны расставят. Но главное в другом. Отныне терренкуры уже не будут заброшенными, какими оставались на протяжении последних лет. Здесь создадут по-настоящему комфортные и безопасные зоны отдыха, куда можно будет прийти в любое время всей семьей.
   — А нет опасений, что люди отвыкли от терренкуров? Не будет ли там пусто?
   — Не будет, уверяю вас! Уже сейчас там появляется по несколько человек в час — кто-то выходит на пробежку, кто-то на прогулку, чтобы морским воздухом подышать. А ведь не все еще знают о втором рождении терренкуров. Да и наплыв отдыхающих еще впереди. Так что пустовать терренкуры точно не будут.
   — Принято… Давайте немного на больную тему поговорим. В последнее время мы видим неплохую, в общем-то, тенденцию: облагораживаются пляжи, исчезают заборы. Хотя… не все и не везде. Но мы видим, что разгораживают пляжи и в этом году. Будут ли они доступными? И, главное, сохранятся ли в принципе?
   — Главные городские пляжи вообще готовят к каждому лету. Не так давно мы побывали, к примеру, на «Ривьере». Там трактор уже полностью выравнивал территорию… Вообще, я должен сказать, все муниципальные пляжи доступны на 100 %. Там есть предприниматели, которые берут на себя обязательства по санитарной очистке и благоустройству территории — подводка для душа, раздевалки, туалеты, урны нормальные. Есть пляжи бесплатные, но с набором дополнительных платных услуг. А есть пляжи, где нужно заплатить небольшие деньги за пользование всеми «благами цивилизации». О какой доступности мы говорим? О доступности вообще? Сейчас многое изменилось, и ряд санаториев сами приходят к пониманию того, что калитку перед носом посетителей закрывать не надо. К тому же мы постоянно ведем работу с санаторно-курортными учреждениями. Хотя, конечно, есть ситуации, когда в силу ведомственной принадлежности гостиниц мы не можем открыть территорию для горожан. Это, в основном, силовые ведомства, управление по делам президента, предприятия экономической сферы. В таких случаях соображения безопасности выше потребности в удобстве. В любом случае пляжи, по моему убеждению, становятся удобнее и комфортнее.
   — А сколько всего пляжей на курорте?
   — В Сочи 161 пляжная территория. 120 имеют ведомственную принадлежность. 12 — муниципальные благоустроенные пляжи. Остальные 29 — так называемые рекреационные зоны. Они находятся на удалении от центра, там не так много людей. И то на 24 из них мы нашли предпринимателей, которые готовы благоустроить эти территории, чтобы сделать там нормальные пляжи.
   — Не за простое «спасибо» от города, конечно?
   — Разумеется. У любого предпринимателя должен быть свой коммерческий интерес. Иначе какой смысл ему вкладывать средства в благоустройство пляжа? При условии соблюдения санитарных норм там может быть развернута мелкорозничная торговля, прокат плавсредств либо какие-нибудь дополнительные услуги для отдыха. Такое развитие пляжных территорий помогает нам еще и снизить нагрузку на центральные пляжи. Потому что их в Сочи достаточно, но именно в центре наблюдается некоторая скученность людей.
   — И предприниматели идут охотно?
   — Где как. Территории абсолютно разные. Бывает, что чуть ли не уговаривать приходится. А порою достаточно быстро удается найти точки соприкосновения. Допустим, у человека там рядом гостиница частная находится. Конечно, благоустроенный пляж по соседству — дополнительный плюсик в пользу такой гостиницы, и его можно использовать как аргумент для привлечения отдыхающих. В этом отношении у нас очень благодатный Лазаревский район, там аж 80 километров пляжей! Ну а в целом предприниматели берут пляжные территории нормально. Потому что мы гарантируем им при соблюдении обязательств и определенные преференции, и возможность зарабатывать деньги.
   — Какова сегодня реклама Сочи как курорта? На улицах города мы повсеместно видим рекламные щиты. А как обстоят дела за его пределами?
   — Мы участвуем во всех профильных выставках. Не так давно побывали в Уфе, в Казани и в Ростове. На очереди — Москва, Питер, Самара. Есть целый список городов, где мы стараемся бывать регулярно. И везде проводим презентации. Особенно часто — в тех регионах, которые входят в наш стратегический интерес, жители которых принципиально едут к нам. Это Москва и Подмосковье, Петербург, Поволжье, Урал, Сибирь, к примеру.
   — О чем рассказываете жителям регионов, которые посещаете?
   — О наших природных красотах, об уникальном сочетании теплого моря и снежных горных вершин. О том, что Сочи — по сути, единственные субтропики в России. О широких возможностях лечебно-оздоровительной базы, о современных и зачастую уникальных методиках, которые используются в наших санаториях и которые разработаны, между прочим, нередко именно сочинскими специалистами. Рассказываем о комплексе исторических и архитектурных памятников, об экскурсионных маршрутах, об экстремальных видах туризма, которых сегодня в Сочи немало. Плюс ко всему обращаем внимание на гибкую ценовую политику, на безопасность города. Рассказываем, что олимпийское строительство никоим образом не мешает отдыху и лечению…
   — Вы сейчас опередили очередной вопрос о стереотипах, которые приходится разрушать…
   — Да, именно такие стереотипы разрушать и приходится. И главный из них — то, что Сочи сейчас является большой стройкой и «ловить» тут якобы нечего. Часто считают, что это дорогой курорт. В каком-то смысле справедливо: как и любой курортный город, Сочи может предложить самые разные уровни обслуживания в различных ценовых категориях. Есть, конечно, и очень дорогие. Но есть и вполне демократичные по стоимости предложения. И это нормально, на любом курорте так. Подавляющее большинство наших гостиниц — это две-три звезды. И они, поверьте, не простаивают пустыми. Средняя цена там — полторы-две тысячи за сутки. Нигде, где бы я ни побывал, номеров меньше чем за две тысячи в простой гостинице нет. Не существует в принципе. В той же Москве — четыре-пять тысяч. Просто номер. У нас за те же деньги можно получить полный комплекс услуг, еще и на дополнительные развлечения останется. Опять же — остановиться в гостинице на пару-тройку дней или полноценно отдохнуть на курорте — несопоставимые вещи. Впрочем, мы не говорим о так называемом элитном отдыхе — это вещи другого порядка…
   — Кстати, сколько отдыхающих рассчитывает принять Сочи этим летом?
   — Давайте сразу уточним, что мы говорим об официально зарегистрированном гостиничном секторе, где можно вести учет и статистику. Хотя, исходя из реалий, подразумеваем, что, с учетом так называемых туристов-«дикарей», реальные цифры больше. Так вот, в прошлом году на курорте отдохнуло 4 миллиона 400 тысяч человек. Без учета зимнего отдыха. В текущем году эта цифра должна увеличиться примерно на 15 %. И здесь, как ни странно, на руку нам может сыграть мировой экономический кризис. Почему? Доллар и евро растут. Соответственно, в рублевом выражении стоимость отдыха за границей становится дороже. Хотя в большинстве случаев цены там и не повышали. Но теперь эта экономическая разница будет дополнительным стимулом к тому, чтобы россияне, у которых еще с середины 90-х годов сложился определенный стереотип о Сочи, пересмотрели свои предпочтения и обратили, наконец, внимание на единственный российский субтропический курорт.
   — А турист ведь хочет «хлеба и зрелищ». Что мы готовы предложить? Есть ли вообще какие-то данные о количестве экскурсионных маршрутов в Сочи?
   — Думаю, точную цифру сегодня не назовет никто. Их сотни! У нас только 22 маршрута джипинга, 50 горных маршрутов. И это не считая экскурсий по городу, экстремальных маршрутов, туров по олимпийской программе, которые сейчас разрабатываются…
   — Хорошо, поставлю вопрос иначе. Есть ли обратная связь с фирмами, реализующими билеты на экскурсии? Сообщают ли их представители, какие именно маршруты наиболее востребованы у отдыхающих?
   — Любят две вещи. Первое — это познавательный туризм. Музеи, выставки, художественные мастерские, театральные гастроли, исторические и архитектурные достопримечательности. Как правило, такой интеллектуальный туризм включается в состав обзорных экскурсий либо выделяется в отдельный маршрут, если занимает большое количество времени. Потому как по стандарту экскурсия может длиться не более суток. Второе — это туризм по природным достопримечательностям. Поездки по городу, в горы, морские прогулки. Это и Тисо-самшитовая роща, и Агурское ущелье, и Орлиные скалы, и Чертовы ворота. Например, 33 водопада: в год там проходит 500 тысяч человек! Причем, некоторые приезжают уже далеко не в первый раз. Ахштырская пещера пользуется огромной популярностью. Это единственная в регионе доказанная пещера пребывания первобытного человека. Таких вообще немного в мире. Стоит заметить, природная категория туризма значительно перевешивает.
   — И это, кстати, не может не радовать. Владимир Викторович, а как вы считаете, какой образ Сочи сложится в ближайшие годы? Это будет курорт, здравница, спортивная столица? К чему придем?
   — Знающий это человек наверняка уже обогатился бы! Скорее всего, будет некое сочетание всех составляющих. Единственное что — я бы, конечно, разделил их. Есть сейчас такое модное слово — кластер. Так вот, я бы хотел видеть будущее Сочи с разделением на курортный, лечебно-оздоровительный и спортивный кластеры. Допустим, Лазаревский район мог бы стать средоточием частных гостиниц и комфортабельных отелей. Здесь можно было бы отдыхать и купаться в море. Центральную часть Сочи я вижу как, прежде всего, здравницу. Здесь могли бы получить развитие санатории и пансионаты с лечением. Этакая «Кавказская Ривьера» нового времени. А Красная Поляна и Адлерский район могли бы стать спортивным кластером. Особенно после проведения Олимпиады это будет очень актуально. Практически все значимые российские и международные соревнования можно было бы проводить именно здесь. Такое разделение, как мне кажется, послужило бы полнофункциональному развитию Сочи именно за счет деления на такие вот «тематические» кластеры, которые стали бы весьма привлекательными для инвесторов за счет своей профильной направленности. Но я, наверное, несколько идеализирую будущее и опережаю события. Хотя, вполне возможно, именно к этому и придем. Мне бы этого хотелось. Но… жизнь покажет.

Беседовал Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT