О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

МИР ДВОРЦАМ

   История дает нам уроки, и, продолжая серию материалов к 100-летию курорта, нельзя было не затронуть такой пласт, эпоху, как собственно строительство курорта в том виде, в котором мы его знаем. А обратившись к ним, невозможно удержаться от аналогий и сентенций: история идет по спирали. На повестке сочинского дня сегодняшнего — глобальная реконструкция Сочи, разработка и воплощение нового генерального плана курорта, поражающие масштабом олимпийские перспективы. По большому счету, отсчитывать «новое сочинское время» принято от дня голосования в Гватемале. Дата, сопоставимая с 5 июля 2007 года по значимости для Сочи, — 17 октября 1933 года.

   Генплан — на четверть века
   17 октября 1933 года постановлением ЦИК и СНК СССР было создано управление уполномоченного ЦИК СССР по Сочи-Мацестинскому курортному району во главе с А. Метелевым. И началась реконструкция курорта таких масштабов, которые в Сочи и представить себе не могли. Уже в январе 1934 г. правительство СССР включило Сочи в число ударных строек страны.
   Генплан-33 предполагал в течение 25 лет бурное строительство, причем не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд 400 млн рублей.
   В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие ведущие советские зодчие. Перед ними была поставлена задача создать динамичную композицию архитектурных ансамблей на протяжении 30 км вдоль побережья с доминантами на вершинах холмов, объединяющую побережье пляжной полосой с причалами, пристанями. Большое значение придавалось созданию аллей, прогулочных троп, видовых площадок, скверов, санаторных парков, виадуков. Обязательное требование: использование естественного рельефа и природных ландшафтов. Основным объектом строительства стал проспект им. Сталина, главная улица курорта, нынешний Курортный проспект. 14 зданий и сооружений, построенных в 30-е годы, впоследствии были признаны памятниками архитектуры и градостроительства. И какими бы противоречивыми в истории страны ни были 30-е годы прошлого столетия, их наследие до сих пор поражает красотой, чистотой драгоценных жемчужин сочинской курортной архитектуры. Не будь в истории Сочи того генплана, город не стал бы главным курортом великой страны. В этот период были построены новые корпуса хлебозавода, молокозавода, мясокомбината, проведены работы по благоустройству территории, строительству транспортных коммуникаций, пешеходных маршрутов, закладке парков и скверов, устройству противооползневых сооружений и регулированию русел рек.
   Судьбы шедевров городской архитектуры — Художественного музея (первоначально — здание управления уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам), Зимнего и Летнего театров, смотровой башни на Ахуне, Мацестинского портопункта, созданных в те годы лучшими архитекторами и строителями, равно как и не уникальной, но по-своему очаровательной «старой» городской больницы № 2 — тема для отдельного разговора. А в преддверии 100-летия Сочи как курорта обратимся к истории и делам нынешним главных «сталинских» санаториев.

   Легенда и реальность
   Мировая практика курортного строительства не ведала такого размаха, с каким молодая советская республика взялась за строительство дворцов для трудящихся. «Советский трудящийся должен отдыхать во дворце!» — по легенде И. Сталин именно так сформулировал задачу развития курорта Сочи. И дворцы появились. За время с 1934 по 1939 год в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них — «Приморье», «Правда», «Золотой колос», им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская «Мацеста», строятся новые корпуса, в том числе № 4 — самый крупный и комфортабельный по проекту А.П. Голубева (памятник советской архитектуры). Было модным строить дворцы здоровья, не жалея ни денег, ни здоровья строителей. И Сочи становится всесоюзной здравницей. А дворцы получили в наследство миллионы российских курортников.
   К 1940 году были освоены 40 процентов от всей суммы, выделенной на реализацию генплана. Собственно, основные работы по преобразованию курорта были завершены. В Сочи было уже 60 санаторно-курортных учреждений, единовременная емкость составляла 9 тысяч мест. Необходимо учесть, что тогдашний Сочи — это территория от Мамайки (от реки Псахе) до реки Кудепста. Население города тогда — 70 тысяч жителей. Кстати, 15 июля 1941 года, когда было принято решение сделать Сочи городом-госпиталем, здесь развернули 20 тысяч мест.

   «Клим, попробуй еще!»
   У сочинских дворцов была одна судьба, но разные обстоятельства. Пример из классических — Сочинский центральный военный санаторий. Огромная площадь — около 30 га — один из «видовых признаков» сталинских санаториев. Архитектурный комплекс санатория Рабоче-крестьянской Красной армии был спроектирован известным советским архитектором Мироном Мержановым.
   Многие знают местную легенду о том, что, принимая в 1934 году военный санаторий, строившийся под недреманным оком К. Ворошилова, Иосиф Виссарионович изрек приговор: «Не удался тебе, Клим, санаторий. Попробуй еще!» А так как с землей в те далекие времена в Сочи было попроще — санатории «нарезались» десятками гектаров, то «Металлург», «Заря», «Золотой колос», «Приморье», «Искра» выросли очень быстро. А за создание архитектурного комплекса санатория им. Ворошилова М. Мержанов получил Гран-при Парижской выставки 1937 года. Построен дворец был за считанные годы: начато строительство было в 1930 году.
   Всего 5 лет назад в Сочинском центральном военном санатории прошла реконструкция номерного фонда. Сегодня санаторий имеет 5 спальных корпусов, лечебный и административный.
   Военную направленность санаторий Рабоче-крестьянской Красной армии никогда не менял. И его дорожки по-военному вылизаны, в его столовых — по-армейски чисто. Готовят, кстати, изумительно. И даже шезлонги на пляже — выстроены в ровнейшие шеренги. Правда, и дисциплина в армейском санатории сурова — для тех, кто не приехал сюда по путевке. Таким суровым «пропускным пунктом» снабжено не каждое ведомство.
   А вот стоимость путевок в санаторий — вполне мирная. Она, естественно, колеблется в зависимости от сезона, но и в самый пик пляжных заездов — менее 2,5 тысячи рублей. При этом, есть и плавательный бассейн, и лечебная база на хорошем уровне, и все, что курортной душе пожелается, — от кафе до тренажерных залов и теннисных кортов — в наличии.

   Сталинский «ампир»
   Строительство другого сочинского санатория-дворца, по сию пору поражающего внушительными размерами и в то же время редкой «собранностью», курировал не менее известный Серго Орджоникидзе. Архитектором этого памятника федерального значения, над которым велись работы с 1934 по 1937 год, стал И. Кузнецов.
   Мощные каменные подпоры с гротами и лестницами полукольцом, на строительство стянуты ударные бригады, росписью вестибюлей, залов, балконов и даже палат занимаются мастера палеха и мстеры. Вот он, размах! За историческую достоверность этих фактов не поручусь — легендам свойственно обрастать деталями. Но факт есть факт: как бы ни менялось отношение к личности в истории, в Сочи, с его недолгим, но бурным курортным путем, принято относиться к героям советской эпохи если не с почитанием, то с уважением. Возможно, поэтому в эпоху, когда было модно стаскивать с постаментов каменных вождей, в Сочи этого избежали.
   Изначально санаторий Наркомтяжпрома предназначался для лечения и отдыха шахтеров и их семей. В нем могли отдыхать по 180 человек. Очень скоро в здравнице стали отдыхать не только шахтеры, по «линии профсоюза» путевками в Сочи награждали всех — от колхозников до министров. А после 1956 года, когда санаторий стал декорацией к «Старику Хоттабычу», его известность взлетела до невиданных в СССР высот. Известны зрителям и «Танцующие вакханки». «Орджоникидзе» — чистейшей воды образец «сталинского ампира».
   Сегодня санаторий — это 9 спальных корпусов, которым все так же просторно в субтропическом парке, как и 70 лет назад. Но сегодня здравница может принять 640 гостей. Правда, если в прошлом веке санаторий круглый год работал со 100-процентной загрузкой, то сегодня ему не понаслышке знакомо явление сезонности.
   Летом порой кажется, что по лестницам вот-вот пробегут девушки в легких ситцевых платьях. Но нет. Идут, замотавшись в парео, нынешние многочисленные отпускники. Идут — и порой брюзжат, мол, надо, надо обновлять санаторий. И большинство из них, как и много лет назад, тянутся к фуникулеру, прокатиться на котором под внушительным углом и сегодня — аттракцион для всех отдыхающих. Цены по сочинским меркам — очень невысоки.

   Цвет «Колоса» и достоинства «Металлурга»
   Плеяда санаториев-дворцов испытание временем проходит с достоинством. «Металлург» — известнейший, красивейший, изящнейший и т.п. Оригинальный фонтан и шикарные лестницы — все при нем. Сегодня это 6 четырехэтажных корпусов, бережно сохраненный дух достоинства, уникальный фуникулер к морю. Он же — один из самых «открытых» для сочинцев. Здесь работает операционно-диагностический модуль «Микрохирургии глаза», и каждый желающий сочинец может побаловать себя бассейном по очень привлекательной цене, с очень хорошим отношением к «не нашим».
   «Золотой колос» цветет в субтропическом парке, в двух шагах от «Дерева Дружбы». Чуть выше него — небольшая метеостанция, которая следит за чистотой курортного воздуха. Сегодня в санатории 420 мест. Большая диагностическая база, собственная лаборатория.
   Примеров тому, что драгоценности курорта в сохранности и готовы и дальше сиять, — много. Увы, есть пример и того, что будет с санаторием, если вдруг он попадет не в те руки. Некогда уютный и комфортабельный санаторий Красмашевский, он же им. Кирова, по архитектуре — дворец. По содержанию — увы… У здравницы был прекрасный парк — ныне запущенный, большие планы — ныне списанные в «прожекты», — к примеру, тоннель под дорогой к морю, без малого 200 номеров, ныне в большинстве своем пустующие.
   Некоторое оживление внес прошлогодний визит собственника — он тогда пытался баллотироваться в мэры Сочи и даже организовал в фойе музей Великой Отечественной войны, пригласил ветеранов, нарядил молодежь в военную форму. Но с тех пор на входе в санаторий-музей стоит заслон.
   Это исключение лишь показывает, что наши драгоценности достойны того, чтобы их беречь. Мир сочинским дворцам! И тем, что для нас сохранили, и тем, что еще будут построены к 2014 году.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT