О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕКОП

   День, трактор, улица, траншея… Почти как у классика. Только это — другая история. Сегодня в Сочи копают все кому не лень. Ямки-канавки появляются то тут, то там. Кому-то нужно электричество, кому-то вода, а кому-то телефонная связь. Но пока одни приобщаются к благам цивилизации, другие подчас оказываются этих благ лишены.

   Когда во двор многоквартирного дома № 61 по улице Пасечной заехала строительная техника, жильцы встревожились не на шутку. Считанные минуты — и асфальтового покрытия как не бывало. Кто и зачем, — стало понятно быстро. Неподалеку возвышается новенький дом, и там наверняка тоже нужна вода. К ней, живительной влаге, и пробирался ковш экскаватора. Копателей общими усилиями остановили жильцы дома, представители МУП «Дирекция заказчика Центрального района», «СочиВодоканала» и даже правоохранительных органов. По словам директора «СочиВодоканала» Владимира Клыкова, у рабочих не было ордера на разрытие. Это подтвердила и инженер «Дирекции…» Марина Ланина.
   — «Незаконки», как правило, маленькие — 10-15 метров, — пояснила она. — А тут такой размах… Не знаю, на что рассчитывали производители работ. Такую траншею незаметно не раскопаешь. С подобным цинизмом мы столкнулись впервые…

   По ходу пьесы
   Экономический кризис, как отмечают в «Дирекции…», коснулся и застройщиков. Обращаться с заявками на разрытия стали реже. Но в то же время активизировались копатели, не обременяющие себя всевозможными разрешительными документами. Возможно, потому, что место крупных серьезных компаний заняли мелкие шабашники.
   — В идеале заказчик приходит с топосъемкой и получает «бегунок», с которым отправляется по различным инстанциям, в первую очередь к владельцам сетей, — поясняет Марина Ланина. — «Добро» должны дать коммунальщики, связисты, лесопарковое хозяйство, ГАИ, ФСО и ряд других организаций. Конечно, согласования занимают определенное время. Но без этого — никуда.
   Впрочем, на практике оказывается, что очень даже «куда». Зачастую, в силу самых разных причин, подрядчики торопятся побыстрее выполнить работы. Начинают копать уже на стадии «бегунка» — по ходу пьесы, так сказать.
   — К примеру, на Тоннельной, 10 не так давно телефонизацию производили, — добавляет Марина Ланина. — Почти все подписи собрали, но до ГАИ не дошли и схему расстановки предупреждающих знаков не согласовали. А это могло стать причиной ДТП — работали ведь в ночное время. Однако производители работ не устояли перед соблазном ускорить процесс действием. Ничего не повредили, но законность — под вопросом.
   С незаконными разрытиями в более широком смысле этого слова гораздо сложнее. Ведь за «бегунком» такие копатели вообще не приходят. А потом — ищи их как ветра в поле, да еще заставь «вертать взад, как было». Практика показывает, что далеко не всегда, повредив коммуникации, горе-копатели терпеливо ждут у места происшествия подмогу.
   — Был случай, когда некая организация повредила кабель, питающий котельную на Мамайке, — вспоминает заместитель главного инженера «Сочинских электросетей» Салих Коблев. — Котельная, конечно, остановилась — со всеми вытекающими для потребителей последствиями. На месте мы никого не обнаружили, пришлось обращаться в правоохранительные органы. Нарушителя нашли и призвали к ответу.
   В начале этого года на улице Лермонтова ковш экскаватора, убиравшего мусор после ремонта дороги, задел водопровод. Повреждение оказалось настолько серьезным, что струя высотою около пяти метров вырвала дорожное покрытие.
   — Без воды остались несколько улиц, рынок и санаторий, — рассказывает директор «СочиВодоканала» Владимир Клыков. — Нашим специалистам хватило двенадцати минут, чтобы добраться к поврежденному участку. Вскоре порванную трубу заварили, водоснабжение восстановили. А вот водителя экскаватора пришлось потом искать.

   Долги — в воду
   Все затраты по ремонту сетей и восстановлению покрытия ложатся на плечи самих копателей. В том случае, конечно, если они известны.
   — Когда подрядчик оформляет ордер на разрытие, никаких повреждений не может быть в принципе, — уверяет Марина Ланина. — А производя разрытие, он, как того требует закон, принимает на себя обязательства восстановить нарушенное покрытие не позднее чем через 14 дней. Был асфальт — значит, асфальт. Брусчатку разбирали — значит, брусчатку. Есть и гарантийный период — 18 месяцев, в течение которого подрядчик обязан переделать работу, если в ней были выявлены недостатки.
   Однако в тех случаях, когда копатель остается инкогнито, все затраты ложатся на плечи муниципалитета или владельцев поврежденных сетей — в зависимости от ситуации. Убытки «Сочинских электросетей», к примеру, весьма ощутимы. По словам Салиха Коблева, восстановление только одного высоковольтного кабеля обходится минимум в 100 тысяч рублей. «Цена вопроса» при ремонте водопроводных сетей, по оценке Владимира Клыкова, колеблется от 50 до 200 тысяч. Хотя в этом случае потери по воде бывают еще больше. Каждый инцидент, связанный с повреждением сетей, оборачивается миллионами рублей в виде прямых убытков и недополученной прибыли. Заместитель главного инженера «Сочинских электросетей» говорит, что законом к нарушителям предусмотрены жесткие меры. Только вот применяются они слишком мягко. Директор «СочиВодоканала» не скрывает, что долги потребителей воды перед предприятием уже сравнялись с тремя месячными бюджетами. Если бы услуги «СочиВодоканала» оплачивались своевременно, говорит он, то работать было бы пусть и ненамного, но легче.
   — Мне бывает по-человечески неудобно перед руководителем фирмы-подрядчика, которая занимается восстановлением покрытия после наших ремонтных работ, — признается Владимир Клыков. — Но мер воздействия на должников у нас практически никаких. Да и говорить о серьезных штрафных санкциях к нарушителям, повреждающим водопроводы, пока не приходится. Фактически это компенсация наших потерь. Но не более того.
   Потери предприятия можно ежедневно видеть на улицах Сочи. По словам Марины Ланиной, подавляющее большинство незаасфальтированных «квадратиков» на дорогах — это наследие «СочиВодоканала» после ремонтных работ. Директор предприятия только разводит руками: долги за воду — не асфальт, ими ямы на улицах не закроешь.

   Времянка под напряжением
   — Не так давно на производственной базе ребятки скважину бурили, — вспоминает Владимир Клыков, — а пробурили… водопровод. У них-то вода пошла. А вот у потребителей — исчезла…
   Это могло бы стать очередным курьезом, если бы не досадное «но». Подобных ситуаций в Сочи десятки. Пока одни копают, другие сидят без света и воды.
   Когда из русла реки Сочи выбирали щебенку, повредили герметичность дюкера — водопровода, питающего практически весь Центральный район. Вскоре уровень течения в реке поднялся, и трубу попросту вырвало. Пока шли восстановительные работы, воду направили по другой, и без того загруженной трубе. Давление в кранах сотен квартир резко упало. Когда несколько лет назад на Мамайке строители повредили кабель, без света осталось немало домов. Но автоматика ни при чем. Там, где кабель под напряжением 6-10 киловольт, при повреждении одной из фаз фидер не отключается. Напряжение сняли вручную, чтобы была возможность вытащить тело погибшего рабочего и ликвидировать аварию.
   А порою подобраться к месту происшествия бывает вообще невозможно, потому что там… построен дом! Владимир Клыков уверяет, что лично знает с десяток мини-дворцов, возведенных над коллекторами. А вода, как известно, камень точит. Случись что, — такой дом попросту сползет. И не важно будет, во сколько миллионов долларов он обошелся хозяину.
   — На улице Донской случилось повреждение кабельной линии, — рассказывает Салих Коблев. — Над ней оказалась пристройка к дому. Этакая времянка, по долговечности превосходящая само здание. А не так давно на Калужской умудрились построить частный дом аж над пучком из пяти кабелей по 6 киловольт! Так часто бывает: есть проект, начинается стройка, а потом хозяин видит, что денег хватает еще и на бетонный забор. Начинают возводить и его, да поближе к дороге. При строительстве забора кабель и повредили. Более того, продолжили строить! Пока эта проблема ждет решения. Потому что вынос такого пучка — это деньги, на которые можно было бы произвести ремонт половины энергорайона! Хотя в случае с пристройкой кабель пришлось перекладывать «в обход»…
   В ряде случаев владельцы сетей срабатывают на опережение. Так было и с ситуацией в русле реки Шахе, где работники «СочиВодоканала» обнаружили, что в результате выемки грунта оголился дюкер. Случись стихия — и целый район Сочи мог остаться без воды. Когда тревогу подняли в общегородском масштабе, нашлись и способы решения проблемы. Течение в русле было немного изменено, и угроза подмыва коммуникаций миновала.
   Впрочем, не все инциденты заканчиваются столь благополучно. К примеру, у жильцов уже упоминавшегося дома № 61 по улице Пасечной от победы над строителями ощущения остались двойственные. Траншея, вырытая рабочими, спустя несколько дней была залита цементом, хотя и не полностью. Но, по логике, должны были уложить асфальт. Это значит, что в ближайшее время вопросы у «Дирекции заказчика Центрального района» к нарушителям наверняка будут. А у местных жителей только один вопрос. Когда подрядчик выправит документы и в какую сторону он станет рыть новую траншею? Коллектор около их дома, по словам жильцов, на дополнительную нагрузку попросту не рассчитан.

Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT