О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ПОЛУМЕРА ПОСТОЯНСТВА

   Валентина Егоровна — пенсионерка «со стажем». Ей без малого 70, а она, неугомонная душа, каждое утро — на улицу с метлой. Невмоготу ей сидеть в «каменном мешке» квартиры, когда весь двор в грязи. О том, что заместитель главы города Владимир Бакуменко, курирующий вопросы ЖКХ, со страниц одной из газет пообещал сочинцам чистые и освещенные улицы, теплые дома, воду в кранах и даже капремонт жилого фонда, пенсионерка не слышала. А если бы и слышала, все равно, говорит, не поверила бы…

   Про себя Валентина Егоровна говорит, что она еще той, старой «закваски», когда людям было не все равно, что происходит за пределами их квартир. Вместе с тем современные реалии научили ее в первую очередь надеяться на себя. А потому — метла, ведро, и на улицу. Такая вот «народная дружина» из одного человека.

   Прикольный лифт
   Валентине Егоровне повезло. Она живет всего лишь на четвертом этаже 12-этажного дома, поэтому ходить по лестнице недалеко. Тяжко, но безопасно. Остальные жильцы высотки по улице 60 лет ВЛКСМ садятся в кабину лифта на свой страх и риск. Лифты старые, если не сказать древние, и на «прикол» становятся в самый неожиданный момент.
   В 16-этажке по Батумскому шоссе соседи по лифту (а из двух, имеющихся в наличии, работает только один) то и дело обсуждают: «поедет — не поедет», «остановится на этаже или проедет мимо». Лифты здесь гораздо моложе самого дома, но, даже работая по очереди, умудряются периодически отключаться. Да как назло, чаще всего под выходные. И не позавидуешь тому, кто в этот момент окажется внутри. Хорошо хоть кнопка вызова диспетчера работает. Жителям дома — бывшего общежития на несколько сотен квартир — по ул. Абрикосовой повезло меньше. Здесь заветная кнопка то ли отключается вместе с лифтом, то ли и вовсе не фурычит. Одного жильца, рассказывают, соседям пришлось вытаскивать из застрявшей кабины собственными усилиями. Пока тащили всем миром эту «репку», живот помяли да уши поцарапали.

   220 вольт счастья
   В жизни некоторых жителей Сочи довольно часто бывают моменты, когда они завидуют жильцам из соседнего дома. Потому что у тех — газовые плиты, а здесь электрические. Ни чай вскипятить, ни еду приготовить. Надо признать, с газом проблем в последнее время практически не бывает. Чего не скажешь об электроэнергии.
   Просидев несколько суток без электричества, жители улицы Красноармейской решили проблему старым проверенным способом — в час пик перекрыли улицу. Вскоре свет в домах появился, но гарантий, что ситуация не повторится снова, никто так и не дал. В одной из высоток по улице Островского к кратковременным отключениям света уже давно привыкли. Несмотря на то, что дом этот не так давно был капитально отремонтирован, с проводкой явно что-то неладно: то одну фазу выбьет, то другую. В лучшем случае жильцы ходят по лестнице пешком, в худшем — остаются без любимого сериала. От перебоев с подачей электроэнергии страдает и расположенная в этой высотке телекомпания. Не так давно выпуск новостей даже не вышел в эфир: не успели подготовить — сидели без электричества.
   В случае с проблемой уличного освещения примеры, пожалуй, и приводить не надо. Потому что в редакцию тут же посыплется шквал писем в стиле «и вот у нас тоже». Даже центральные улицы освещены не все, не всегда и не полностью. Стоит лишь углубиться на прилегающие к центру территории, — тьма тьмущая. «У нас на всю улицу только один фонарь — под глазом алкоголика Синюхина!» — пошутил однажды житель улицы Островского.
   А случается, электричество вроде как и есть. Только вот… не совсем то, что ли. «Напряжение в сети не превышает 110-
   150 вольт, что приводит к выходу из строя бытовой техники, — пишут в нашу редакцию жители улицы Калужской. — Мы доведены до такого безвыходного состояния, что впору хоть выходить на дорогу с привлечением средств массовой информации к нашим проблемам». Видимо, опыт горожан с Красноармейской вдохновил…

   Как с гуся вода
   Но если в отсутствии электричества, по мнению обывателя, двое виноватых — «Электросети» и Чубайс, то кому предъявлять претензии за отсутствие воды, сразу и не сообразишь. То ли мастерам-слесарям, что-то латающим в доме, то ли котельной, вставшей на промывку системы, то ли «Водоканалу», не отремонтировавшему вовремя прохудившуюся трубу на подведомственной территории. Объявления в домах с предупреждениями об отключениях не вешают. Да и исчезает вода преимущественно в дневные часы, когда заметить факт ее отсутствия могут разве что пенсионеры да школяры, вернувшиеся со смены. Именно на такую ситуацию, к примеру, жалуются жители Дагомыса. Где искать правды, они не знают — все организации открещиваются от проблемы, кивая друг на друга.
   А жители нескольких домов по улице Роз никому не жалуются и ничего не требуют. К лужам, постоянно стоящим в их дворе, они уже привыкли. Кто-то выложил дорожку из камней, кто-то старательно протоптал тропинки в обход. Но многие предпочитают обходить этот участок через соседние дворы. У обитателей домов барачного типа на улице Воровского что ни дождь — то проблема. Вода из люка хлещет во двор, подтапливая и без того сырые, с позволения сказать, «квартиры». Горожане с Невской содрогаются от воспоминаний о том, как здесь прорвало канализацию и зловоние это текло по улице несколько дней. А жители Пасечной уже свыклись с «реками», текущими прямо по дороге. Правда, была ситуация, когда из-за этих самых «рек» дорожники отказывались новое покрытие укладывать, а водители маршруток, устав от колдобин, просто перестали ездить до конечной остановки. Ситуацию с горем пополам решили. Усилиями живущего в этом районе депутата забетонировали часть дороги и сделали отводы для сточных вод. Теперь здесь ничего не течет. Зато рядом… Депутаты тоже не всесильны.

   Крылья, ноги и хвосты
   Течет, надо отметить, не только по дорогам, но и в подвалах домов. Причем, зачастую вода стоит там годами. «Больше 10 лет мы вынуждены «воевать» с полчищами комаров, — пишут в редакцию жильцы одной из «гармошек» по ул. Навагинской. — Летом по ночам в комнатах от них гул стоит. Даже в ноябре на потолке мы их пылесосом собирали. Спать спокойно невозможно!». В этом же письме отчаявшиеся сочинцы сообщают, что уже два года мучаются от невыносимой вони из мусоросборников на этажах. Но никто на их беду внимания не обращает.
   А в самом центре микрорайона Донской есть дом, в котором завелись… мыши. Облюбовали старую «сталинку» грызуны отнюдь не вчера, а уж несколько лет как. Живут вольготно, шастают по дому свободно, если не сказать нагло. Воруют еду. И вот ведь незадача: никому, кроме самих жильцов, до хвостатых существ, похоже, нет дела. О том, что «крысы ходят прогулочным шагом по подъездам и вокруг дома, комары и мухи заели», пишут в редакцию и жильцы многоквартирного дома по улице Роз. «Неоднократно были жалобы от жильцов, что залит подвал. Про уборку в подъездах и придомовой территории можно даже не упоминать», — говорится в письме.
   Понятно, что далеко не каждому представителю мира животных сочинцы одинаково рады. Когда на улицу Донскую забрел ежик, детворе было море удовольствия. Когда в парке у Летнего театра невесть откуда появилась белочка, восторженные отдыхающие принялись ее фотографировать. А вот когда к мусорным бакам в Дагомысе, Лазаревском, Хосте, Кудепсте, микрорайоне Макаренко «присосались» коровы и лошади, стало уже не до восторгов. Чаще всего рогатые и прочие парнокопытные появляются в районах, где много «хрущевок», потому как чаще всего именно из таких домов выносят мусор к контейнерам. В последнее время мусорные баки стали огораживать специальным металлическим забором. Но практика показывает, что не особо это и помогает. Каким-то удивительным образом животные умудряются просочиться даже сквозь запертую калитку забора. В итоге люди попросту боятся выходить к урнам и все реже просят вынести мусор детей. А не так давно на одном из участков федеральной трассы в Лазаревском районе чуть не произошла серьезная авария. Водитель легкового автомобиля, входя в «закрытый» поворот, в последний момент увидел развалившегося на дороге здоровенного хряка. Чтобы избежать наезда на свинью, он едва не «нырнул» под выворачивавший навстречу КамАЗ.

   Воздуха глоток
   Вообще, «мусорный вопрос» по-прежнему стоит достаточно остро. И дело не только в элементарной нехватке урн даже на центральных улицах курорта. Во время подготовки материала в рубрику «Глас народа» один из бизнесменов Сочи, занимающийся продажей скутеров, обратил внимание корреспондента газеты на явные перекосы в системе заключения договоров с САХом на вывоз мусора. «У меня просто нет столько мусора, сколько я должен вывезти по нормативам!» — возмущался предприниматель. По его словам, ориентируясь на эти самые нормативы, соответствующие службы вынуждены вместе с мусором, по сути дела, возить воздух, вывоз которого, он, бизнесмен, обязан оплачивать.
   Вместе с тем глотка свежего воздуха порою не хватает жителям небольших поселков. Так, в Нижней Шаумяновке мусора, наоборот, слишком много. «Сейчас установлены мусорные контейнерные площадки, но их недостаточно, — рассказали в письме жители поселка. — Договоров заключили чуть больше 100, а проживает людей раза в 3-4 больше». Есть у этой проблемы и еще один неприятный ракурс. «Идет интенсивная застройка, канализация отсутствует, и недобросовестные граждане вместо того, чтобы строить на своих территориях септики, которые регулярно должны вывозиться спецавтохозяйствами, сбрасывают канализационные стоки прямо в ручьи или в накопители, которые при наполнении также сбрасывают в ручьи. Во время сбросов стоит невыносимая вонь… Особенно по ручью, который пересекает улицу Туманяна и протекает под окнами домов», — говорится в письме. Надо полагать, этот поселок не единственный, где сложилась такая обстановка. А стекают все эти отходы, разумеется, в море.

   Долго запрягаем?
   Как сделать так, чтобы при расчете нормативов на вывоз мусора были учтены индивидуальные особенности бизнеса предпринимателей? Как стимулировать частных застройщиков применять септики и за счет чего оптимизировать стоимость вывоза бытовых отходов для населения? Когда от мусорных куч будут очищены улицы? Каким образом наказывать нерадивых владельцев домашнего скота? Что делать с грызунами, заполоняющими курорт? Как обеспечить бесперебойное электро- и водоснабжение? Можно ли гарантировать безотказную работу лифтов и уличного освещения? Вопросов уйма, а внятные ответы на них получить сложно. Даже как-то боязно думать об отопительном сезоне… Конечно, ряд вопросов можно списать на проблемы взаимодействия ТСЖ и управляющих организаций. В части проблем в очередной раз можно «строго указать» руководителям профильных учреждений. Однако все это — лишь точечные полумеры, в то время как необходим комплексный подход. Здесь слишком многое завязано одно на другом, и вопросы координации, согласованности и своевременности действий, четкого выполнения обязанностей, а порою даже преобладания здравого смысла над нерациональными нормативами приобретают особую остроту. В уже упомянутом интервью одной из сочинских газет заместитель главы Сочи, курирующий отрасль ЖКХ, Владимир Бакуменко фактически признал, что ситуация на курорте совсем не радужная. «Необходимо выстроить системную и слаженную работу городских служб… Ответственность должна быть персональной. Так, если по прошествии определенного периода район будет стабильно занимать последнее место, следует ставить вопрос о служебном несоответствии руководителей отрасли в районе», — считает Владимир Бакуменко.
   Звучит весомо и даже строго. Однако не те ли это полумеры, о которых уже было сказано? Опять «указать», снова наказать? Или, быть может, все-таки проблема несколько глубже и «отсечением голов» ее не решить? Системный подход, слаженная — и, главное, эффективная — работа городских служб зависят не только от руководителей этих предприятий. Но даже в большей степени — от чиновников городской администрации, в чью сферу ответственности входит столь сложная жилищно-коммунальная сфера. В случае неэффективной работы отрасли ЖКХ им предстоит разделить ее с руководителями отраслевых предприятий. Пока что о положительных тенденциях говорить не приходится. Поэтому пенсионерка Валентина Егоровна продолжает спускаться со своего четвертого этажа во двор с метлою в руках…

Михаил ВЛАДИМИРОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT