О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЖКХ на срезе

   Реальное состояние дел в системе жизнеобеспечения Сочи отныне в режиме аппаратных совещаний будет рассматриваться еженедельно. Разговор, который зашел на первом же совещании, проведенном первым заместителем главы города С. Колеговым, в первую очередь, определил масштабы готовности и неготовности города к отопительному сезону. Положение оказалось, пожалуй, мрачнее, чем это хотели показать докладчики — руководители предприятий и организаций.

   Тон совещанию задал доклад руководства УВД города. Неплохие показатели, если судить по цифрам, достойные разного поощрения. К примеру, рапортовали о том, что из 150 преступлений за неделю раскрыты 80 процентов, что ликвидирована 491 незаконная торговая точка, что изъято без малого 9 тонн спиртосодержащих продуктов крайне сомнительного качества — целая фура такой «бурды» была перехвачена сотрудниками на посту «Магри». Но нареканий в адрес сочинской милиции докладчик получил целый пакет, причем преимущественно по Лазаревскому району — там в составе рабочей группы побывал заместитель главы города Г. Капканов, который и поделился «свежими впечатлениями» о работе правоохранительных органов. По его словам, незаконная торговля — процветает, милиционера на улице, и тем более на пляже, не сыщешь днем с огнем, участкового — не дозовешься, торговля «вином» — явление массовое и популярное. В ответ исполняющий обязанности начальника МОБ В. Карло пришлось докладывать, что после инспекции милицейские чиновники района уже массово написали рапорта об освобождении от занимаемых должностей.
   После безопасности перешли к не менее насущным, особо актуальным ввиду неотвратимо приближающегося отопительного сезона проблемам жилищно-коммунального хозяйства, их рассмотрели со всех сторон — от водоснабжения и энергообеспечения до капитального ремонта жилого фонда.
   Проблемы в сочинском коммунальном хозяйстве — явление повсеместное и масштабное. Энергоснабжающие организации в который раз докладывали о трудностях кабельного хозяйства и проблемах тарифообразования и разделения полученных от абонентов денег между сетевиками и компаниями, электроэнергию производящими. А заодно грозили отключением подачи электроэнергии, спрашивали, кто и как погасит задолженность перед энергосбытовыми организациями, просили содействия у городских властей. Дело в том, что в списке самых крупных должников значатся преимущественно муниципальные организации, эксплуатирующие жилой фонд. На 1 августа этого года общий долг составляет 37 млн рублей. Главнейшим должником с 16 млн выступает МУП «РЭО общежитий». Будут искать — кто виноват, что делать и как рассчитываться?
   Рассматривали и положение «Водоканала». Здесь, кстати, полегче. На сегодняшний день проведены работы по ремонту запорной арматуры, некоторые работы по коллекторам, до конца года 27 км водопровода заменят. Проблем, конечно, и здесь «полные трубы».
   Но солировали, тянув главную минорную партию, теплоснабжающие организации.
   Да, вводный отчет главного сочинского тепловика Г. Фотиади был довольно радужным. Согласно его докладу, в ходе подготовки ЖКХ к отопительному сезону отремонтированы два аварийных километра сетей, продолжаются работы по перекладке 500 метров трубы — замена на водовод большего диаметра, ударно ремонтируются котельные. В Адлерском районе завершен ремонт котельной № 19, готовы котельные № 19/3, 19/4, 26, 27, 28. Идет реконструкция котельных по линии ФЦП. Отремонтированы котельные в поселке Лазаревское, закончены работы на теплотрассе в Детляжке.
   Теплообеспечивающее предприятие даже находит возможность идти навстречу санаторно-курортной отрасли Сочи, отодвигая ремонт котельных с традиционных летних месяцев на октябрь. По словам Г. Фотиади, готовность к зиме по его ведомству — 70 процентов, что немало. Проблемным признано теплоснабжение жилфонда на ул. Труда. В общем, казалось бы, работа — налицо. Опять же, топливо, по словам Г. Фотиади, имеется в количествах достаточных. Правда, его коллега С. Шейгородский утверждал, что топлива — максимум дня на три, а руководители районов чуть ли не хором озвучивали другие проблемы. К примеру, в Хостинском районе необходима экстренная замена участка теплотрассы к домам по Новороссийскому шоссе. На ул. Петропавловской в Гумарии — ситуация не менее тревожная. Прошлую зиму, по выражению главы Адлерского района Е. Пивня, «пережили»: новенькую котельную эксплуатировали совместно с Сочитеплоэнерго. Но эту котельную надо принимать в муниципальную собственность, вести здесь деятельность законно, а не в режиме «преодоления трудностей». Меж тем, ключи от нее, вроде как, находятся у главы сельского округа, и с апреля туда никто не подходил. Получается, что накануне зимнего периода — непонятно, чья это котельная? На баланс муниципалитета котельная не передана, хотя и включена в реестр муниципального имущества. В Уч-Дере тоже проблемы с передачей котельной на городской баланс. После довольно эмоциональных выступлений глав районов (а люди, оставшись среди зимы наедине с холодными батареями, обращаются именно в райадминистрации, так что горячность их можно понять) Г. Фотиади подытожил: «Если не примем до начала отопительного сезона, «это будет неправильно». И попросил срок до 15 ноября. Дали до 1-го.
   По всем скользким вопросам тепловики кивают на «сложности переходного периода». Не хотелось бы оказаться зимой в доме, которому из-за этих «сложностей» не хватит тепла. Но отопление — дело пусть и не самого отдаленного, но все-таки будущего. А ведь уже в августе тепловикам удалось довести горожан до кипения: многие из нас получили квитанции на оплату… отопления! В Сочи в августе платить за отопление — слишком уж это похоже на неуместную шутку со стороны коммунальщиков.
   «Мы выполняем решение Городского Собрания от 25 июня
   2008 года и постановление правительства от 2006 года. Плата за отопление теперь будет начисляться круглый год. Во всяком случае, в этом году — это так», — заявил Г. Фотиади. С августа схема расчета с населением теплосетям видится следующим образом. Общая сумма платежей по нормативам, которую горожане платили раньше за год, делится на 12 частей и выставляется в счетах ежемесячно. Схема, если бы ее грамотно донесли до каждого горожанина, возможно, и не вызвала бы такого социального всплеска, как сегодня. Но разъяснение ограничилось публикацией официального решения в местной газете с трехтысячным тиражом, и вот с середины прошлого месяца люди пытаются выяснить: что происходит?
   Позиция Г.Фотиади: «Никакого противозаконного действия мы здесь не осуществили. Ежегодно будет осуществляться корректировка нормативов потребления тепловой энергии». Хотели-то «как лучше» — снять социальное напряжение зимой (не все оплачивают, у населения возникает задолженность), а получилось, выходит, «как всегда». К тому же, тепловики считают, что Городское Собрание и администрация города при принятии такого решения приняли во внимание «финансовое положение предприятия». «В этот переходный период надо источники дополнительные изыскивать», — помянул трудности переходного периода докладчик.
   Почему население посчитали «подходящим источником»? Ответ на этот вопрос так и остался бы за кадром, если бы вице-мэр А. Агафонов не спросил: почему делим на 12, ведь за предыдущий отопительный сезон население расплатилось сполна? А стенания по поводу нехватки у предприятия средств назвал неубедительными и идею проавансировать предприятие за счет населения признал недостаточно здравой, более того, недопустимой.
   Выяснить, за какое тепло предложено платить в августе, пытались и в исполкоме партии «Единая Россия». «Мы пытались пробиться в вашу приемную, выяснить подробности, взять постановление, решение Городского Собрания, о которых вы говорите, — поделилась «опытом» общения с тепловиками руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» В. Пашкова. — Нам ничего не дали. И это — официальной организации! К квитанциям, которые получили горожане, прикреплены только тарифы. Но горожан тарифы не интересуют. Интересует только — почему за отопление начисляют в августе?».
   Разбирательство в подробностях «отопительного скандала» еще впереди, но это ничуть не отодвигает сам отопительный сезон. Поэтому первый заместитель главы города С. Колегов еще раз призвал сосредоточиться на подготовке к зиме, чтобы она не застала Сочи врасплох. А по итогам совещания мэр города В. Афанасенков инициировал создание рабочей группы из работников администраций города и районов, представителей молодежных организаций и сотрудников УВД не только для проверки готовности котельных к отопительному сезону, но и в целом работы ЖКХ.
   — Каков, на ваш взгляд, будет эффект от этого своеобразного «народного контроля»? — задали мы вопрос члену партии «Единая Россия», руководителю актива молодежных организаций Сочи Виктору Теплякову после первого дня работы комиссии при главе города.
   — По итогам аппаратного совещания уже созданы рабочие группы из представителей администраций города и районов, СМИ, молодежи, партии «Единая Россия», счетной палаты, которые будут контролировать: а действительно ли человек выполняет полученные поручения, исправляет ситуацию? Отрадно, что руководство города привлекает молодежный актив и партию «Единая Россия» для участия в аппаратных совещаниях и в работе таких групп. Надо отметить то, что сам формат совещания был абсолютно новым, — отныне это — не просто статистика, отчеты, проценты… Это — динамичная и очень открытая работа. Назывались люди, которые недобросовестно выполняли свою работу, и тут же порицались. И еще руководителям показали, как нужно готовиться к совещаниям, как прорабатывать вопросы «от и до». Плюс такой формы работы: ничто не останется неувиденным и неуслышанным, все на виду. А отслеживать ситуацию силами рабочей группы необходимо. Может, руководитель просто обманывает, приписками занимается, ведет какую-то коррупционную деятельность. Или, наоборот, делает больше, чем доложил на совещании. Мы будем выявлять и плюсы, и минусы, а на следующем аппаратном совещании все это будет доложено и проиллюстрировано видео- и фотоматериалами. Пощады нерадивым руководителям не будет. Такой опыт заставит халатных руководителей или работать нормально на благо города, или уходить с незаслуженно занимаемого ими места.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT