О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№10(268)   06.03.2008   ТИРАЖ 106 500

СОЧИ ПРОГОЛОСОВАЛ "ЗА" ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА. УРОВЕНЬ ЯВКИ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПО СТРАНЕ

   Последние данные с выборов, полученные, когда уже верстался номер, показывали: явка избирателей на участки превысила даже оптимистичные прогнозы. Наутро понедельника, по неокончательным данным, было известно, что 91,90 процента сочинцев (один из самых высоких показателей по стране!) пришли на выборы. Из них 75,17 процента проголосовали за Д. Медведева, 14,38 процента отдали свой голос Г. Зюганову, 7,39 % поддержали амбиции В. Жириновского, А. Богданов набрал 1,28 процента сочинских голосов. Еще вечером дня выборов, когда предварительные данные по явке избирателей составляли 87 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей, мэр города В. Колодяжный поблагодарил сочинцев за понимание важности президентских выборов для олимпийского Сочи.

   Опередили даже мэра
   ИзбирателAьный участок 46-09 был развернут на первом этаже здания лицея № 23, и день голосования для председателя избирательной комиссии Н. Мальневой и ее коллег начался в 4 часа утра. Казалось бы, к выборам все готово заранее: урны опечатаны, кабинки для голосования установлены, из классов вынесены парты, за которыми члены избирательной комиссии принимали голосующих. Эти выборы потребовали от избиркомов не только четкого соблюдения всех регламентирующих положений и вежливого, внимательного отношения к каждому пришедшему на избирательный участок, не только наведения чистоты после шквалистого ветра, пронесшегося в ночь перед выборами, но и определенного запаса креатива: среди избирательных участков в городе шел необъявленный конкурс "красоты и привлекательности".
   Участок № 49-09, как, впрочем, и многие другие, перед выборами посетили дизайнеры, результат их работы избиратели могли оценить воочию - как на фасаде, так и внутри. Главные цвета дизайн-проектов - российский триколор. А главное настроение на участке - подчеркивая традиционно приподнятую тональность выборов, - "масленичное": девочки в кокошниках с мамиными блинами, хор с баяном и ложками, народные песни в исполнении известного в Сочи ансамбля. Во дворе соседнего избирательного участка 46-08, развернутого в детском саду, играл духовой оркестр. Школьная столовая на участке устроила настоящую выставку сладкого искусства, причем по более чем демократичным ценам: выпечка, торты, блинчики, чай из самовара пользовались у голосующих успехом.
   Участок 46-09 был под особым вниманием: с утра здесь ждали главу города. Свой бюллетень В. Колодяжный получил у отдельного столика для голосующих по открепительным удостоверениям. Для членов избиркомов, работавших с открепительными, 2 марта выдался горячим деньком: такого массового голосования не на "своих", а на "удобных" участках Сочи не видел давно. Первыми на участке проголосовали коллеги членов избиркомов - учителя лицея, и мэр, опустивший бюллетень в урну еще до 9 часов утра, был уже 66 проголосовавшим на этом участке. Всего на участке было зарегистрировано более тысячи избирателей, и, что показательно, "дополнительные списки", в которые вносятся избиратели, не нашедшие своих данных в общих списках, на этот раз оказались значительно короче, чем на прошедших думских, и это притом что нынешняя явка была значительно выше.
   Отдельно глава города прокомментировал свой выбор… символа Олимпийских игр. По большому счету, это был своеобразный сочинский референдум, и официально выборы символа пройдут за два года до соревнований. В. Колодяжный признался, что он проголосовал за дельфина на лыжах. Причина такого выбора - сугубо личная, но нельзя не признать, что символ, столь смело объединяющий горы и море, подходит Сочи как нельзя лучше. Итоговый подсчет бюллетеней показал, что Дельфин победил с солидным отрывом. На втором месте - Медведь, Дед Мороз оказался аутсайдером.
   Были свои аутсайдеры и на "конкурсе завлекательных идей". К примеру, участок 46-46 был организован строго по протоколу: урны, кабинки, списки. Из опознавательных знаков участка - только арка из воздушных шаров. Расположился участок в… библиотеке отделения травматологии больницы № 4 между кабинетом с надписью "С кровотечением прием вне очереди" и электрощитовой. Избирателям пришлось ориентироваться по стрелочкам, чтобы найти его. Впрочем, многие голосующие на этом участке - сотрудники больницы - приходили группами, когда в дежурствах "окна". Списочный же состав избирателей - чуть более 900 человек. Пропустить такое количество людей через крохотное помещение библиотечной комнаты больницы было нелегко. Наблюдатели расположились в коридоре, там, где обычно очередь пациентов. Там же - мужчина со списком сотрудников больницы, отмечающий, кто из коллег уже проголосовал. Ящик для голосования за символ Олимпиады вообще примостился на полу в углу.

   Утренний "пик"
   Активность избирателей 2 марта порою зашкаливала. Например, на дагомысском участке 46-45, расположенном по Батумскому шоссе, в холле длинного дома из пяти корпусов, именуемого в народе "Планета", уже в 7.45 у дверей стояла очередь.
   - Впустите нас, мы чуть пораньше проголосуем, - упрашивали старушки. - Ну что вам стоит? Холодно стоять-то!
   Члены избирательной комиссии лишь разводили руками: нельзя. Участок открылся, как и положено, в 8.00. И уже к полудню здесь с удовлетворением отметили: проголосовала почти половина зарегистрированных в списках избирателей, а это порядка тысячи человек.
   - Я впервые в избирательной комиссии, - говорит председатель комиссии Ольга Трембовецкая, - поэтому не могу сравнить нынешнюю явку с предыдущими выборами. Но коллеги говорят, что такое на нашем участке впервые. Думаю, не обошлось без поддержки родительской общественности, ведь меня многие знают как директора гимназии № 76. Бывшие ученики приходят, семьи приводят с собой. Мы ведь большую предварительную работу провели. И вот результаты!
   Однако, как оказалось, к подобному наплыву избирателей оказались готовы не везде. На железнодорожном вокзале, где расположился участок 46-52, за полтора часа после открытия проголосовало немногим более 5 % избирателей.
   Правда, как выяснилось, многие и вовсе не знали о необходимости писать заявление. Ни целый автобус отдыхающих из санатория, которых в близлежащем участке почему-то отправили на вокзал. Ни командировочный из Ростова, рассчитывавший в воскресенье уже быть в родном городе, но застрявший на лишние сутки в Сочи. Ни местный житель, у которого пару месяцев назад украли паспорт. Все они, раздосадованные и рассерженные, ушли ни с чем.
   Были и такие, кому на своем избирательном участке за два дня до голосования не выдавали открепительные удостоверения: мол, закончились. Эти люди при всем желании не успевали написать столь необходимое заявление. Например, на уже упомянутом участке 46-45 открепительные не выдавали с пятницы. И как быть в такой ситуации, тоже не объясняли.
   - Я лишь в пятницу днем узнала, что на выходных должна работать, - расстроенно качала головой девушка Ольга. - Пришлось на пару часов с работы отпроситься. И то при условии, что мне зарплату за полдня начислят.
   Доподлинно неизвестно, что стало причиной небывало высокой утренней явки избирателей. То ли звезды на небе благополучно сошлись, то ли звезды кино и эстрады, регулярно с телеэкрана призывавшие людей голосовать, оказались убедительны. Некоторые склонны считать, что причиной людской активности стал бесплатный общественный транспорт. А кое-кто утверждает, что все гораздо проще: выглянув за окошко, сочинский электорат увидел на небе хмурые тучи. Вот и поспешил к избирательным урнам, пока "не разверзлись хляби небесные".
   - Традиционно пик явки приходится на середину дня, - пояснил Виталий Бесшапошников, председатель участка 46-55, расположенного на втором этаже Центра трудового обучения и профориентации по ул. Конституции СССР. - Но на этот раз, пожалуй, самые нетипичные выборы за последние годы. Из восьми с половиной сотен избирателей за первых два часа проголосовало более 15 %. Если так пойдет дальше, то к вечеру мы будем изнывать от безделья.
   И действительно, на некоторых избирательных участках к 16.00 стало безлюдно. Здесь порог явки был преодолен к середине дня. В целом по городу на этот час явка составляла 72,18 %.
   - Главное, на этот раз нет неразберихи со списками избирателей, - удовлетворенно отметила секретарь комиссии 46-56, приютившейся этажом ниже. - Мы провели кропотливую работу по сверке, и сейчас дополнительный список практически пуст. В основном, там те, кто голосует у нас по открепительным. Мы и сами выдали немало открепительных, в этом году спрос на них был необыкновенно высок. Но главное отличие нынешних выборов - большое количество голосующих на дому. Около 200 человек.
   На этом участке, как и на соседнем, за каких-то пару часов исполнили свой гражданский долг более 15 % сочинцев. А соседство двух участков, как оказалось, объясняется просто. Раньше один из них располагался в другом месте, но потом там случился ремонт, и пришлось съехаться.
   - Мы уже второй раз соседствуем, - объяснили члены комиссий. - На выборах в Госдуму люди еще путались. Но теперь привыкли, и недоразумений не возникает.
   …В это же время на участке 46-12, обитающем в стенах поликультурного колледжа по ул. Гагарина, произошел небольшой инцидент. Сразу несколько семей не обнаружили себя в списках.
   - Был даже случай, когда из семьи, состоящей из трех человек, лишь один нашел свою фамилию, - развела руками председатель участка Ирина Радченко. - И это, мягко говоря, вызывает удивление, потому что мы два месяца сверяли списки - ходили по домам, обзванивали людей. Проделали титанический труд. Отправили сведения в территориальную комиссию, но ко дню голосования получили такой вот "сюрприз".

   Блины дешевле туалета
   Среди факторов, положительно сказавшихся на явке, можно назвать выносную торговлю, развлекательную концертную программу и еще множество всяких "вкусностей", которые получали избиратели. Около участков 46-55 и 46-56 (ул. Конституции СССР), к примеру, радовали песнями молодые сочинские вокалисты. Здесь же можно было приобрести всевозможные напитки и сладости. Избиратели участка 46-12 (ул. Горького) имели возможность бесплатно сделать маникюр, воспользоваться услугами парикмахера и даже посмотреть кино. А на выходе за чисто символическую плату в 1 рубль отведать масленичных блинов, которые прямо здесь готовили студенты профучилища № 76. Во второй половине дня творческая молодежь города и ребята из организации "Наше время" организовали концерт.
   На участке 46-45 (Батумское шоссе) было поскромнее. Тут увеселительная программа состояла из включенного на среднюю громкость музыкального центра. А людей, пришедших на участок 46-52 (ж/д вокзал), музыка, кричащая из динамиков, увлекала к… общественному туалету. Его в день выборов, кстати, не сделали бесплатным. Это вам не городской транспорт: хочешь не хочешь, а воспользуешься. Тем более что "цена вопроса" - аж червонец. А избирательный участок после некоторых поисков обнаружился на втором этаже, в зале ожидания и предварительных касс. И тишина здесь царила сродни той, что в мавзолее на Красной площади.

   Раздольное ставит рекорд
   На этот раз избирательная кампания в селе Раздольном прошла на высоком уровне. Заранее были сверены списки избирателей. Председатель участковой избирательной комиссии № 45-04 Бедрос Минасян рассказал, что активисты побывали во всех домах села дважды, были учтены все изменения в составе жителей, приняты к исполнению их замечания и, главное, доведена до сведения масштабная программа благоустройства села. Уже сегодня для того, чтобы не разговоры о "светлом будущем", а реальные дела стали главным козырем во всей кампании, было сделано немало.
   С утра у клуба села - заметное оживление, звучит музыка, работает небольшой столик от магазина. Явная примета того, что выборы пойдут успешно, - выдвижение к клубу старожилов села. Вот уже кто-то из них расставляет шахматную доску, кто-то собирает вокруг себя молодежь и рассказывает, как строили клуб…
   Аршак Чолокян, которому близок к завершению восьмой десяток, привел с собой все семейные "голоса".
   - Мы не должны быть равнодушными к себе, к своей стране. Какой тогда смысл во всем? - говорит он. - Вот я и поднял всех с утра. Идем голосовать за свое будущее!
   Сами же выборы прошли очень активно, люди шли на них, воодушевленные тем, что страна обрела стабильность и свой путь, что социальные программы ушли с обочины и становятся приоритетными для власти, а проблемы села решаются так же активно, как и городские.
   А подсчет голосов шел почти до утра. И вот что сообщил Бедрос Минасян:
   - Члены комиссии валятся с ног от усталости, но результат уже есть - проголосовало 98,2 процента зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство - за Дмитрия Медведева.
   А ведь всего несколько часов назад он говорил:
   - Надеюсь, что перейдем планку 80 процентов. Вот будет здорово!
   Умеют голосовать селяне, когда приходит вера!

   С выборов - на "Калине"
   …Несколько тысяч людей после выборов собрались на площади Искусств. Сыграл в этом свою роль и кубанский хор имени Пономаренко, выступавший здесь весь вечер, привлек, но, главное, задолго до выборов было известно, что в день голосования среди пришедших на избирательные участки будут разыгрываться три автомобиля. С утра по городу разъезжали 5 автомобилей с громкоговорителями, и молодежь из движения "Наше время" приглашала на выборы, напоминая о возможности выиграть машину. Вечером 2 марта стало известно, что, кроме автомобилей, разыгрываются фотоаппараты, телевизоры, домашние кинотеатры, микроволновки и т.д. А автомобили разыгрывались не только в центре города, но и в Адлере - там автовладелицей стала К. Цатурян, и в Лазаревском - повезло В. Хачай.
   Начали розыгрыш поздно, под проливным дождем, но людей было очень много. А победитель, выигравший автомобиль в Центральном районе, в это время… спал. Антону Морозову позвонил ведущий шоу, и Антон, естественно, подумал, что происходящее - розыгрыш, и только рев тысячной толпы уверил его в реальности выигрыша. 19-летний студент Российского университета дружбы народов пока не имеет водительских прав, но "Калине" обрадовался. Голосовал он, кстати, тоже с открепительным удостоверением на участке 46-55. Получая сертификат на приз, Антон поделился ощущениями: "Я поначалу не верил, думал, все уже решено и лотерея - просто рекламный трюк. Но на выборах все по-честному. Теперь я это точно знаю".

Светлана ВОЛОШИНА, Максим БЕРЕЗИН, Виктор ГОЛУБЕВ, Фото Олега КОТЛЯРЕНКО


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT