О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

СТУДЕНТУ, БРАТЦЫ, КУДА ПОДАТЬСЯ?

25 ЯНВАРЯ УЧАЩИЕСЯ ВУЗОВ ОТМЕЧАЮТ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

   При всем обилии всевозможных вузов, в Сочи не хватает важной составляющей счастливой жизни молодежи — студенческих общаг. А ведь это не просто среда обитания, это своего рода образ жизни, если не сказать культ. Со всеми его прелестями и радостями — строгой консьержкой на вахте, лазаниями в комнату через окно, алкогольной заначкой в тумбочке и даже скрипом кровати за стенкой по ночам. Поэтому сочинское студенчество, восполняя этот пробел в своей жизни, применяет себя в других сферах. И, стоит отметить, применяет активно и успешно.    
Единого рецепта, как направить буйную молодецкую удаль в правильное русло, нет. Тут сколько вариантов ни вспомни, а все равно что-то упустишь. Пытливый студенческий ум хоть что-нибудь, да сообразит. Поэтому рассмотрим лишь несколько способов. В качестве примера.

   СПОСОБ МАССОВО-ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ
   Многие, выбирая путь веселья и находчивости, мечтают попасть в эфир «Первого канала» и под сакраментальное масляковское «Мы начинаем КВН!» получить свою порцию славы, адреналина и сопричастности к великому. Впрочем, кавээнщики признаются, что студенческой жизни, чтобы пробиться в «вышку», уже не хватает. Поэтому в телеэфире все чаще появляются люди «раннего послестуденческого» возраста, а сами студенты разбредаются по всевозможным лигам. Неплохой называют Краснодарскую лигу, куда зачастую и стремятся попасть сочинские кавээнщики.
   — Раньше, помнится, в известном сочинском вузе даже была собственная лига, — вспоминает Александр Шампаров. — Потом, насколько я знаю, там сменился ректор. И больше о движении КВН в том вузе я не слышал.
   Александр — кавээнщик со стажем. Свою первую команду он создал в 15 лет, когда жил еще в Красноярском крае. С ней впервые и отправился на фестиваль КВН. Теперь он участник «Олимпийского резерва», делегированного на «КиВиН-2008» от Лазаревской лиги.
   — Фестиваль «КиВиН» — не показатель, — признается Александр, — это тусовка единомышленников, хороший повод пообщаться. А настоящая работа — бессонные ночи, переезды из города в город, форс-мажорная корректировка сценария и необходимость выступать даже через силу.
   «Олимпийский резерв» — команда молодая, ей всего несколько месяцев. Такие команды ни в высшую, ни в первую лигу не берут, это негласное правило. Даже если в ее составе игроки с именем. Традиционный путь такой команды — игра какое-то время в региональных лигах, работа на имидж. Зато потом можно уже всерьез заявлять о себе как о претенденте на «вышку» и эфир «Первого канала».
   Куда податься. Администрация вуза — проректор по воспитательной работе либо декан. Там дадут координаты участников университетской команды.

   СПОСОБ ЭКСКЛЮЗИВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ
   Шлемы, кольчуги, латы, мечи — средневековые рыцари, сдувая пыль веков со своих доспехов, рвутся в бой за руку и сердце прекрасной дамы. Еще днем это были обычные студенты, боровшиеся со сном под монотонный монолог лектора. А вечером это другие люди, с преобразившимися лицами и гордой осанкой, галантные кавалеры и хрупкие леди из средневековья.
   Еще лет десять назад клубы исторической реконструкции казались чудачеством. Максим Курышкин — один их тех, кто стоял у истоков движения. Он с улыбкой вспоминает смутное, как само средневековье, время становления, когда чиновники отказывались предоставлять помещения и чуть ли не крутили пальцем у виска.
   Спустя несколько лет клуб «Форт Александрия» собрал о средних веках столько информации, что любой музей позавидует. Теперь костюмы и рыцарские доспехи создаются не по наитию, а в строгом соответствии с духом эпохи, по историческим описаниям, репродукциям картин и выкройкам. Но историческая реконструкция — не только одежда и доспехи. Это и образ мыслей, и стиль речи, и галантные манеры — полное воссоздание образа жителя средневековья.
   — Бывает, к нам приходят люди, которые мало что знают о том времени, — улыбается Максим. — Но уже через пару лет спроси любого из них что-нибудь, например, о XV веке, и он расскажет вам то, чему ни в одном сочинском вузе не научат.
   А затем проводятся турниры и фестивали, на которые съезжаются ребята со всей России. Парни сходятся в чистом поле, и начинается битва. Зрелище неописуемое, говорят очевидцы тех баталий. Девушки же участвуют в более мирных «сражениях». Для них проводятся конкурсы нарядов, где в полной мере оценивается труд мастериц. А потом, уже все вместе, участники российских клубов могут и потанцевать. Ведь кроме всего прочего они изучают и культуру средневековья, в том числе танцы. Своя студия исторического танца есть и в Сочи.
   — Если человеку интересно научиться танцевать менуэт, если он когда-нибудь слышал о паванне, если желает отточить мастерство вальса, его примут с радостью, — уверяет Максим. — А выкройками для костюма обеспечат. Его, конечно, можно и заказать. Но интереснее сшить самому…
   Куда податься. Клуб исторической реконструкции «Форт Александрия», ул. Конституции СССР, 16 (помещение Центра досуга детей и молодежи), по понедельникам, средам и пятницам в 18.00.

   СПОСОБ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИДЕРСКИЙ
   Они впервые заявили о себе эпатажно и громко. За это поначалу их даже невзлюбили. Зато потом, когда началась кропотливая работа и молодежная общественная неполитическая организация «Наше время» презентовала на студенческом форуме ряд социально-образовательных проектов, сразу стало ясно, кто есть кто.
   — Наша задача — помогать молодым, которые инициативны и знают, чего хотят добиться в жизни, — уверяет Лана Петросян. — Мы можем поддержать интересное творческое начинание, посодействовать в реализации социально значимого проекта, способствовать в трудоустройстве.
   Молодых активистов приписывают то к «Единой России», то к ЛДПР. Но Лана уверяет, что для организации совершенно не имеет значения политическая принадлежность человека. Если он что-то из себя представляет, то пусть хоть в «Партии поклонников марсиан» состоит. Вместе с тем Лана отмечает, что «Наше время» не аполитичная организация.
   — Мы поддерживаем политику, проводимую государством в социальной, экономической и молодежной сферах. Поэтому считаем важным участие молодежи и в политической жизни страны. На выборах в Госдуму и ЗСК мы помогали организовать молодых людей, чтобы они пришли на избирательные участки. В итоге обеспечили почти половину явки молодежи.
   Лана лишь улыбается, когда «Наше время» сравнивают с молодежными отделениями политических партий, и предлагает дождаться середины марта. По ее мнению, сейчас период такой, когда на виду все, что связано с политикой. После президентских выборов многие движения уйдут в тень, но «Наше время» будет продолжать работать. Ребята даже свою газету выпускать начали. Пусть и небольшой тираж, зато сделано вполне профессионально.
   Кстати, в последнем дне самоуправления от «Нашего времени» участвовало пять человек. Дублером главы Сочи была Лана Петросян. Впрочем, для нее важнее ответственность не «сверху», из аппарата управления, а «снизу», из народа. Потому что именно народ в России вершит историю. Так было и в переломном 1991-м, так будет и в цивилизованном 2008-м.
   Куда податься. Молодежная общественная организация «Наше время», ул. Воровского, 18, по будням с 10.00 до 17.00.

   СПОСОБ КОЛЛЕКЦИОННО-ПРИХВАТИЗАЦИОННЫЙ
   Алексея зовут вовсе не Алексеем. Это имя он придумал в качестве псевдонима, чтобы потом, в случае чего, не отвечать на неудобные вопросы в универе и на работе. Его квартира уже давно перестала быть просто жильем, став складом всевозможных трофеев. В прихожей можно споткнуться о дорожный знак «Ремонтные работы», а по пути в туалет наткнуться на табличку «Гинекологический кабинет». На холодильник подвешено устрашающее «Электрощитовая», а над стиральной машиной к стене прикручено светящееся «Порошок. Уходи!».
   — Самым сложным было преодолеть разногласия с родителями, — признается Алексей. — Всякий раз, когда я приносил домой новый экспонат, мама чуть ли не в обморок падала с причитанием: «Ты снова что-то украл?». Но я снова и снова объяснял, что не ворую, а собираю то, что плохо лежит. Допустим, забыли рабочие дорожный знак, валяется он на обочине день, два, неделю. Если их ведомство так богато, что знак больше не нужен, так я заберу. Или таблички всякие. Я не хожу с отверткой и не откручиваю их специально. Но порою подбираю их из строительного хлама во время реконструкций. Уж там-то они никому не нужны.
   По словам Алексея, когда-то он был уверен, что таких «коллекционеров со странностями» больше нет. Но однажды нос к носу столкнулся с «коллегой» на развалинах офисного центра в Краснодаре. Они даже поругались из-за какой-то редкой вывески. Но позже стали друзьями не разлей вода и даже нашли на форумах в Интернете единомышленников.
   — Не могу сказать, сколько таких же чокнутых, как я, в Сочи, — смеется Алексей. — Знаю только четверых, трое из которых студенты. А вообще по России нас сотни. Мы даже наладили систему обмена «трофеями». Некоторые называют это клептоманией. Но они не правы. Это образ жизни, способ не «зачерстветь». Мне, например, поднимает настроение вывеска «Лифт не работает» на балконной двери или табличка «Подумай о вечном!», прикрученная к потолку над кроватью…
   Куда податься. Никуда, кроме, разве что, бескрайних просторов Интернета. И вас найдут. Обязательно.

Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT