О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№52(258)   27.12.2007   ТИРАЖ 106 500

2008-й ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
С нового года начнет меняться карта Сочи

   Знать бы наперед, что там, за горизонтом, что будет и что нас ждет через год, месяц, да просто каким будет завтра - многое человек отдал бы за такую фантастическую возможность. Но - сие не в нашей воле. Зато поставить цель, сроки и стремиться достичь их нам вполне по силам. Так что же нового ждет Сочи и его жителей в наступающем году?

   Дорога в конкретное завтра берет начало с увертюры новогодних праздников, которые плавно перейдут в привычные торжества, концерты, массу больших и малых культурных мероприятий в связи и по поводу. Юбилеи, государственные праздники, начало курортного сезона, праздник Победы, День России, "бархатные" гастроли отечественных звезд эстрады, День учителя, День пожилого человека, День матери…
   На одной из встреч с журналистами начальник управления культуры городской администрации Р. Барсегян заметила, что, мол, сочинская публика уже достаточно искушена и ее трудно удивить концертными, театральными новинками или выступлениями звезд эстрады. Что правда, то правда, один концерт на стадионе сэра Элтона Джона в дни работы инвестиционного форума делает честь любой публике. Поэтому забегать вперед и называть конкретные имена звезд, именитых исполнителей и прославленных коллективов преждевременно, скажем лишь, что будущий сезон будет необычайно богат на известные имена.
   Кстати, именно предстоящей осенью 2008 года очередной инвестиционный форум вновь привлечет к нашему краю и городу такое внимание, которому уже завидует почти вся Россия. И все-таки, настоящим локомотивом прорыва Сочи в будущее станет начало реализации конкретных проектов будущей Олимпиады 2014 года. Министр регионального развития Д. Козак и наблюдательный совет госкорпорации "Олимпстрой" на совещании в Сочи в целом одобрили проект государственной программы строительства 14 олимпийских объектов. Конкурсный отбор пройдут все инвесторы, желающие взяться за их возведение. Первым из всех в 2008 году начнется строительство Дворца спорта, а чуть позже приступят к прокладке одного из самых сложных объектов - санно-бобслейной трассы на Красной Поляне.
   Но если иметь в виду зимнюю Олимпиаду как локомотив переустройства всего курорта, то уместно назвать хотя бы самые серьезные объекты. Вряд ли кто будет спорить, что основными и самыми желанными для сочинцев станут социальные жилые дома.
   Целый микрорайон на тысячу квартир, в котором будут детские сады, ясли, магазины, аптеки, кафе, с первых дней нового года начнут возводить на улице Урожайной в Адлере - там, где раньше были поля совхоза "Россия". Глава города В. Колодяжный уже заложил в его основание "первый камень" и объявил, что половина всего жилья здесь будет предоставлена очередникам, а другую половину можно будет приобрести по ипотеке по вполне доступным ценам - 35 тысяч рублей за один квадратный метр. За три года планируется построить 70 тысяч квадратных метров в 5-9-10-этажных домах. Это будет один из самых современных жилых комплексов во всем регионе.
   Если уж говорить о социальной сфере, то стоит напомнить о размерах городского бюджета на будущий год вообще - он в два раза превысит бюджет предыдущий и составит более 7,7 миллиарда рублей. Только на переселение более двух тысяч жильцов из аварийного и ветхого жилья будет потрачено 5 миллионов рублей.
   В капитальный ремонт многоквартирных домов, жильцы которых формой управления выбрали ТСЖ, будет вложено 60 миллионов рублей. Это дома на улицах Островского, 9, Грибоедова, 31, Возрождения, 17, Победы, 170, Ленина, 266 и десятки других домов в различных районах города. На ремонт другого муниципального жилфонда уйдет 51,8 миллиона, на модернизацию лифтов, отработавших нормативный срок более 25 лет, город потратит 25 миллионов, по полмиллиона будет вложено в ремонт квартир инвалидов войны и муниципальных общежитий.
   По-прежнему в центре внимания будут школы и больницы: на капитальный ремонт школ в ауле Большой Кичмай предусмотрено 16 миллионов рублей, на Мамайке - 5, школы в селе Черешня - 4 и центра детского и юношеского спорта на улице Парковой - 10 миллионов рублей. В числе тех счастливчиков, к которым придет газ, будут жители сел Верхнее Буу, Пластунка, Волковка, Разбитый Котел, Третья Рота… На капитальный ремонт и реконструкцию горбольницы № 5 в Дагомысе потратим 40 миллионов и поликлиники горбольницы № 4 - 10 миллионов рублей. Ну, и на содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, куда входит и ремонт дорог, четырем районам выделено 553,5 миллиона рублей.
   А вот и другая новинка, поражающая воображение и выходящая за рамки привычных новостроек, - так называемый "Остров Федерация". Это будет искусственный остров площадью 330 гектаров в акватории моря напротив Малого Ахуна, и назван он так потому, что очертания его периметра полностью повторяют контуры территории нашей страны. На нем будут возведены гостиницы, санатории, пансионаты - целый СПА-курорт, дворец искусств, парки, аквапарк, марина для стоянки яхт, обустроены 36 километров новых пляжей. А в жилой зоне разместятся виллы-апартаменты, рестораны и магазины, объекты торговли и сервиса. В деловой части "Федерации" появятся бизнес-комплекс, конгресс-центр, морской вокзал, спортивные сооружения и вертолетная площадка, а с "материком" остров, предположительно, соединят два тоннеля и один мост. Начало намывных работ инвесторами намечено на третий квартал 2008 года.
   Там, где река Мзымта впадает в море, по правой ее стороне уже начинаются масштабные работы по созданию сочинского аналога всемирно известного "Диснейленда" - парка аттракционов. Ему уже и название придумали соответствующее - развлекательный комплекс "Мандарин", и опять же, подобных ему в России пока нет. Генеральный директор ООО "АБ Гор-Проект" и главный архитектор проекта Е. Серебряков рассказал, что 60 процентов комплекса будут парковой зоной, объекты окрашены в оранжевый цвет, кроме развлечений, там можно будет порыбачить, покататься на виндсерфинге и на десерт полюбоваться лазерным шоу на водной глади. Таких световых зрелищ пока нет не только в России, но и во всей Европе. Ближайший аналог находится на острове Синтоза в Сингапуре, куда съезжаются туристы со всего мира, но, по заверению авторов проекта, наше шоу будет еще ярче и красочней.
   А вот еще с одним суперпроектом - новым концертно-гостиничным комплексом "Фестивальный" - придется подождать. Дело в том, что депутаты Городского Собрания согласны на его возведение, но поставили инвестору условие: прежде чем ликвидировать нынешний зал "Фестивальный", надлежит полностью реконструировать Летний театр в парке имени Фрунзе - сделать над ним крышу и восстановить уникальный природный ландшафт всего парка. Резонно, ведь лишить себя главной летней эстрадной площадки и не иметь резервной - это значит на несколько лет отказаться от гастролей артистов в течение всего курортного сезона. Поэтому уже в будущем году начнутся работы по реконструкции Летнего театра.
   В начале года наконец-то возобновятся работы на месте снесенной гостиницы "Чайка" напротив железнодорожного вокзала. Первоначальный проект гостинично-торгово-офисного центра с подземными автостоянками претерпел серьезные изменения, но окончательный вариант, по мнению главного архитектора Сочи О. Гусева, более органично впишется в существующий облик привокзальной площади.
   Транспортную проблему - ни обойти, ни объехать! В 2008 году удастся, наконец, сдать первую очередь большой объездной дороги от села Раздольное до съезда на малую объездную дорогу, и только потом строители ОАО "Тоннельный отряд № 44" выйдут на финишную прямую - к посту ГИБДД на Мамайке. А дальше, как недавно сообщил глава Сочи В. Колодяжный, на выделенные городу 50 миллиардов рублей начнутся масштабные работы по полному спрямлению нынешней зигзагообразной трассы в "прямую стрелу" от Мамайки до Лоо. Еще через несколько лет такая дорога будет проложена до Лазаревского.
   Все названное - лишь малая толика масштабных работ, которые начнутся в новом году на нашем курорте. Есть и информация, не очень приятная для автолюбителей, но успокаивающая всех нас - пешеходов. C 1 января 2008 года резко возрастут штрафы за грубые нарушения правил дорожного движения. Водители, уже лишенные прав на управление автомобилем, будут подвергаться аресту сроком до 15 суток, а в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования срок ареста будет увеличиваться. Доставить нарушителя в суд инспекторы ГАИ будут иметь право прямо с места задержания. Автомобилистов ожидают такие штрафы: за управление транспортным средством водителей, не пристегнутых ремнем безопасности, - 500 рублей (было 100); без водительских прав - 2500 рублей (было - 300); за проезд на красный сигнал светофора и за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью граждан, - 2500 рублей (вместо предыдущих 500); за передачу управления машиной человеку, не имеющему водительского удостоверения, также до 2500 рублей вместо "вилки" в 300-800 рублей. Увеличатся и штрафы за превышение скорости: от 300 до 2500 рублей (в зависимости от превышения) либо водителя лишат прав на 4-6 месяцев. С 1 января сотрудники ГИБДД получат право оформлять штраф на месте, какая бы сумма там ни указывалась.
   Нововведения в 2008 году коснутся и армии: до одного года сокращается срок срочной службы, некоторые изменения произойдут и в прежних условиях отсрочки.
   …В общем, год обещает быть насыщенным на события. Интересно заглянуть в будущее.

Владимир ПЕТРОВ


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT