О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Сам себе экскурсия

   Кто из сочинцев не думает, что посещение столь популярных среди отдыхающих объектов показа — достопримечательностей, уникальных мест и чарующих местечек — доступно только отпускникам. И дорого, и специальные билеты надо покупать, дорога дальняя, да и вообще без экскурсовода — никуда не попасть… А ведь увидеть Сочи с непривычной (для сочинцев) стороны — довольно увлекательно, познавательно и недорого. Другое дело, что экскурсовод может не только подвести к объекту, но и показать, куда смотреть, а заодно и рассказать какую-нибудь «легенду с мест» и немного — о красотах рукотворных и не совсем. Так ли сложно провести экскурсию самому себе? А вот и нет: со «славной историей, отмеченной множеством героических событий», требующих запоминания дат и имен полководцев, в Сочи не очень густо, а чтобы просто насладиться видами — чужие слова не нужны. Краткое содержание легенд и транспортные ориентиры прилагаются. Остальное — в книгах о любимом Сочи.

   Мамедово ущелье
   Куда ехать. Даже из Центрального района, не говоря уже о более южных районах Сочи, не каждая туристическая фирма организует экскурсию в «Мамедку». Главная причина — слишком долгий путь, и не каждый отпускник, утомленный морем и отдыхом, выдержит переезд по перевалам. Дорога будет гораздо приятнее, если большую часть пути проделать электричкой: виды на море и новинки незаконного прибрежного строительства обеспечены. От Лазаревского общественным транспортом надо добраться до остановки «Янтарь» и далее пешком, ориентируясь по указателям. Увы, местное население можно про дорогу даже не спрашивать: идти всего 2 километра, но как точно попасть в ущелье, знают только мальчишки.
   Куда смотреть. О том, что ущелье началось, вам подскажут редкой красоты каменные ворота и опознавательные знаки Сочинского национального парка, вроде блокпоста, на котором предстоит отдать «экологический сбор». Впрочем, это справедливо и для многих других объектов показа (поздней осенью и зимой проход сюда свободный). Скалы, забранные кольчугой плюща, мох, а вокруг — уникальный колхидский лес. Поднимаясь по ущельной речке Куапсе (постарайтесь не промочить ноги), попадаете в «Белый зал» из известняка, который, как утверждают экскурсоводы, лежит с мелового периода, то есть с тех времен, когда и динозавров еще не было.
   Легенда. Выше «Белого зала» — трехкаскадный водопад. Его особенность — «блюдца», которые вода намывает под каждым обрывом. Эти блюдца туристы наделили сакральным смыслом и именами: «Здоровье» (нижний водопадик), «Красота» и венец — «Любовь». Собственно, по легенде в них предписывается купаться. Но так как легенда очень новая — ей не более полувека, массовый турист и его фантазии вовсе пришли сюда недавно — возможны варианты с учетом конкретного времени года. В межсезонье, скорее всего, можно ограничиться умыванием.
   Троице-Георгиевский женский монастырь
   Куда ехать. Село Лесное, в котором расположен Троице-Георгиевский монастырь, как и большинство сочинских сел, общественным транспортом не избаловано, но он — есть. Добравшись до села, не найти монастырь очень трудно: стоит он на видном месте, на берегу реки Псехако, в окружении гор.
   Куда смотреть. Комплекс из четырех храмов — один из самых изящных и умиротворяющих среди сочинских… новостроек. Первый храм был построен в 2003 году и посвящен святому Уару. Его здание выполнено в чистейших бело-голубых тонах и поражает лаконичностью и законченностью. От одного его вида заметно улучшается настроение. Неподалеку — совсем другой по стилю храм, носящий имя «Утоли моя печали». Почему-то у большинства приезжающих он ассоциируется с временами Дмитрия Донского, и действительно, при относительной миниатюрности, он вместил и черты архитектуры Древней Руси, и очаровательную голубую маковку-луковку, подчеркивающую устремленность ввысь. Внутри этой церкви — липовый резной иконостас, а если день выдастся солнечным, то и витражи покажут всю свою красу. Неподалеку еще одна церковь — Владимирской Божией Матери. Еще одна очаровательная деталь комплекса — небольшой пруд с кувшинками. Правда, в межсезонье о его ослепительной красоте можно только догадываться.
   Легенда. Легендами монастырь пока не оброс, но о произошедших на этой территории случаях и истории из жизни монастыря расскажут вам с удовольствием.
   Белые скалы, Навалишенский каньон
   Куда ехать. Из Хосты общественным транспортом (ходят и маршрутки, и автобус) в село Красная Воля до остановки «Лесная». Всего в километре прогулки по лесной тропинке — смотровая площадка «Белые скалы».
   Что посмотреть. Сногсшибательная панорама Кавказа. Если повезет с видимостью, как на ладони все ближайшие вершины Большого Кавказского хребта. Внимательно смотрите под ноги: до речки Большая Хоста (протекает внизу ущелья, иногда образуя затейливые водопадики) десятки метров отвесных скал. Кстати, этим летом Хоста так пересыхала, что летние посетители оценить величественность места в полной мере, может быть, и не смогли… Вообще же, длина ущелья всего 2 километра, а ширина в самом узком месте — не более 3-х метров.
   Легенда. Здесь снималась часть «Бриллиантовой руки».
   Волконский дольмен
   Куда ехать. Опять-таки, преодолев путь под стук колес электрички, из Лазаревского необходимо ехать в сторону Сочи, предварительно предупредив водителя маршрутного такси о намеченной остановке. Как правило, после этого попутчики по маршрутке начинают рассказывать о дольмене легенду за легендой, и рассказов хватает до поселка Солоники. А от него через пару километров — и остановка с деревянным указателем. Три сотни метров от дороги — и вот он, уникальный своей монолитностью, возрастом и сохранностью волконский дольмен в ущелье реки Годлик.
    Что посмотреть. Дольмен был вырублен прямо в скале, как полагают исследователи, более 4-х тысяч лет назад. На нем есть специальная табличка (нет, надпись «Здесь был Вася» сделали не исследователи, а… сами знаете кто), на которой изложена официальная версия происхождения и использования дольмена. Слева и сзади находится минеральный сероводородный источник, о наличии которого подсказывает очень уж специфический запах. Прямо за дольменом — тропинка протоптана — две столкнувшиеся лбами скалы под названием «Два Брата».
   Легенда. Легенду по мотивам двух окаменевших бодающихся братьев каждый сможет сложить сам, не отходя от объекта. А вот сам дольмен легенду имеет, скорее, пугающую. Вроде как, это дольмен «женский», дух у него тоже женский, а тот, кто в него залезет и вылезет (круглый вход довольно широк), получает шанс кардинально изменить судьбу. Правда, предупреждает легенда, неизвестно, в какую сторону.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT