О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Сфера полной ответственности

   Сочи из просто «дорогого курорта» становится одним из самых дорогих городов России, и объяснений этому много. Но именно поэтому социальная сфера Сочи рождает вопросы, которые нельзя откладывать «на потом».

   Иначе не избежать сомнительных прелестей социальной напряженности. О задачах, которые ставит сегодня перед социальной сферой сама жизнь, и, порой, непростых решениях, которые ищет администрация города, — беседа с заместителем главы Сочи, членом политического совета местного отделения партии «Единая Россия» — И.М. БАДАЯН.
   — Ирина Михайловна, в сегодняшнем Сочи, по большому счету, очень легко дестабилизировать общественное настроение, тем более сейчас, когда близко выборы и, наверняка, каждый будет использовать социально привлекательные слоганы, лозунги, приоритеты. Вы, как человек, отвечающий в нашем городе за всю социальную сферу, видите какие-то пути ограничения подобных спекуляций?
   — Здесь, безусловно, ограничения — не метод. Необходимо понимать, что можно декларировать призыв — «Давайте все соберемся, выйдем на баррикады, изменим нашу жизнь!». Это один формат. Но нужно не декларировать. Необходимо работать над тем, чтобы правильно распределять те ресурсы, которые существуют в государстве, в городе, крае, с тем чтобы экономика работала на человека. И в этом — фундаментальное отличие в подходах к социальным проблемам. К сожалению, большинство партий, использующих первый метод, декларацией и ограничивается. Никто не предлагает механизма реализации, не предлагает обозначить экономическую нишу, базу — откуда все возьмется, чтобы реализовывать заявленное лозунгами. А когда глава нашего города говорит: «Динамика достаточно высокая, цены растут, давайте сделаем так, чтобы каждый сочинский пенсионер со следующего года получал дополнительно к пенсии 500 рублей», он понимает, что обратится в Городское Собрание, просчитает налоги, которые соберет в городе, для того, чтобы эти конкретные деньги направить на дотации нашим сочинским пенсионерам.
   — Я правильно поняла: с нового года будет введена муниципальная доплата пенсионерам? Но ведь это же колоссальные деньги — даже в масштабах бюджета города.
   — Проект этого решения в скором времени будет вынесен на сессию Городского Собрания Сочи. Да, это солидные деньги. Но надо понимать, что у нас в городе много пожилых людей, и мы знаем, что для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, необходимо многое сделать. И мы делаем. Да, у кого-то вызывает аллергию, когда признается, что «Единая Россия» — партия власти. Но в данном случае это, по большому счету, человеческая, индивидуальная, гражданская позиция главы города. И она совпадает со стратегией «Единой России», секретарем политического совета местного отделения которой он является, и с его профессиональной деятельностью. Это же очень просто: его партийная принадлежность — его гражданская позиция. «Единая Россия» — это партия, которая, прежде всего, относится очень ответственно к российскому сообществу. И для Сочи это тем более актуально. Потому что, к примеру, какое главное условие, чтобы город стал успешным международным курортом?
   — Полагаю, важно, чтобы налицо была состоявшаяся и состоятельная сфера услуг…
   — Верно. Но еще важнее сделать… счастливым местное население. Потому что не может хорошо учить учитель, хорошо лечить врач или медсестра, не могут хорошо работать в санаторно-курортной сфере сочинцы несчастные, бедные, голодные. Точнее, если есть какая-то серьезная социальная проблема у сочинской семьи — она никогда не будет нацелена на то, чтобы реализовываться, помогать отдыхающим, наращивать человеческий капитал. То, что делается сегодня сотрудниками администрации города, ядром «Единой России», всегда идет с учетом «обратной связи». Жизнь ставит множество проблем и городского масштаба, и индивидуального характера: у кого-то нет жилья, кто-то бедствует, у кого-то не решается вопрос с оформлением земельного участка и так далее. Но я всегда говорю: власть не обладает волшебной палочкой, но сегодня очень много работает над развитием социальной платформы развития города, вкладывает в это всю политическую энергию и экономический ресурс. И изменения происходят! Я считаю достижением, что, к примеру, в этом году мы нарастили 700 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Конечно, мы не решили до конца эту проблему — у нас много семей, которые желают, чтобы ребенок посещал дошкольные образовательные учреждения, но…
   — 700 мест в садиках — это действительно много. Откуда столько?
   — Это и инвестиционные проекты, реализуемые благодаря представителям бизнеса, и реконструкция, и встроенные помещения в школы. Ну, например, плохо ли, что в поселке Молдовка, где никогда не было дошкольного образовательного заведения и мамы должны были или сидеть дома, лишаясь возможности заработать, или были вынуждены возить детей в Красную Поляну или в центр Адлера, сегодня получают трехгрупповой детский сад. Это здорово!
   — На прошлой сессии Городского Собрания было принято «рекомендательное» решение о том, чтобы при разработке проектов новых жилых домов обязательно предусматривались помещения для детских садиков. Это, конечно, удобно. Но не потеряют ли в этом случае МДОУ свою образовательную часть?
   — Небольшие детские сады существуют во всем мире. Мы создаем методические площадки — своего рода «пилот» для подготовки воспитателей к работе именно в небольших детских садах. Власть, администрация города, наше управление отвечают как за качество образовательных услуг, так и за качество деятельности всех учебных и дошкольных заведений. Поэтому, кстати, тоже по инициативе сочинского отделения партии «Единая Россия», сейчас разрабатывается проект социального развития города. Это фундаментальный документ, программа, которая должна стать составляющей частью ФЦП. У нее будет комплексное финансирование — и городское, и региональное, и федеральное. Состоит она из целого спектра проектов в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, подготовки кадров для Олимпиады, изучения сочинцами иностранных языков, спорта и здоровья. Еще один проект, который, к сожалению, не вошел в ФЦП, — IT-технологии, информатизация, сети.
   — Это, скорее, «школьные» проекты…
   — Ну что вы! К примеру, у нас будут не только Олимпийские, но и Параолимпийские игры. А много ли мы задумываемся над судьбой инвалидов в нашем городе? Я работаю с детьми-инвалидами и понимаю, как непросто им, имея высокий интеллектуальный потенциал, серьезное стремление к знаниям, получить желаемую профессию. Вот для них компьютер — инструмент создания и построения карьеры. Сегодня работает проект «Компьютер — для детей с ограниченными физическими возможностями», есть интересный проект — он тоже, видимо, войдет в программу социального развития — «Профессия для молодой мамы». То есть молодые мамы через интернет-сеть дистанционно смогут получить образование, переучиться, повысить квалификацию. Или другой пример: буквально на днях в тяжелейшую аварию попала девочка, и руководство нашей детской больницы ночью принимало очень серьезные решения в тяжелейшей ситуации. Коллеги из Краснодара и Москвы были готовы помочь хотя бы советом, и действительно, по телефону провели консилиум, но объяснять пришлось друг другу особенности проблемы буквально на пальцах. А ведь по Интернету это мог бы быть полноценный консилиум в реальном времени, с демонстрацией снимков, томограмм… Наши врачи справились, операция прошла успешно. Но, по-моему, ясно одно: компьютеризация в городе идет слишком медленно. Необходимо прокладывать оптоволоконные сети, и уже есть крупные концерны, которые готовы работать с Сочи, причем, мы не будем платить за прокладку — только за использование. Так что ни администрация города, ни ядро сочинского отделения «Единой России» не декларируют приоритеты ответственности за судьбы людей. Просто работают каждый день, чтобы сочинцы жили хорошо.

Беседовала Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT