О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЕСЛИ НА РАБОТУ ПРИНЯТ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН

   Разъяснить ситуацию и ответить на вопросы мы попросили и.о. начальника управления налоговой политики и доходов городского бюджета администрации Сочи С. Махнову.

   По общему правилу, предусмотренному частью 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации и статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ), иностранцы пользуются в России правами и выполняют обязанности наравне с гражданами нашей страны.
   Правовой статус иностранного работника
   В вопросах трудовых отношений иностранцы, как и российские граждане, пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, но с учетом ограничений, установленных федеральным законодательством (п. 1 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Ограничения эти главным образом заключаются в разрешительном порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, чем и характеризуется их правовой статус в России.
   С 10 января 2007 года Закон № 115-ФЗ действует в редакции Федерального закона от 06.01.2007 № 2-ФЗ, а с 15 января — в редакции Федерального закона от 18.07.2006 № 110-ФЗ.
   В результате по сравнению с прошлым годом порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ претерпел значительные изменения. С одной стороны, для российских работодателей сделано послабление. Оно заключается в отмене требования о получении ими разрешения на привлечение к трудовой деятельности иностранных работников, которые прибыли на территорию России в порядке, не требующем получения визы. Это правило распространяется на всех иностранных работников, прибывших в нашу страну в безвизовом режиме, независимо от их категории. А с другой стороны, усилена административная ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
   К числу наиболее важных изменений следует отнести также исключение из Закона № 115-ФЗ глав III и IV, которые регулировали регистрацию и учет иностранных граждан.
   С 15 января 2007 года вопросы миграционного учета и контроля за проживанием и временным пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации полностью переданы в ведение Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов. Учет ведется на основании Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
   Обратите внимание: неизменным осталось то, что все иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, по-прежнему подразделяются на три категории: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие. Рассмотрим их правовой статус более подробно.
   Лица, постоянно и временно проживающие в России
   К постоянно проживающим лицам в нашей стране относятся иностранные граждане, которые получили вид на жительство в Российской Федерации. Иностранный гражданин, претендующий на получение вида на жительство, должен прожить на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет. По заявлению иностранца этот срок может быть продлен еще на пять лет. Статья 8 Закона № 115-ФЗ позволяет продлевать указанный срок неограниченное число раз.
   Порядок выдачи иностранным гражданам вида на жительство и описание бланка этого документа утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 № 794. С 8 февраля 2007 года вид на жительство выдается иностранным гражданам территориальными органами ФМС России.
   Если ранее постоянно проживающие в России иностранные граждане обязаны были ежегодно проходить перерегистрацию в органах МВД России, то с 15 января 2007 года им достаточно направлять уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган ФМС России по месту получения вида на жительство. Иностранец, постоянно проживающий на территории нашей страны, может подать уведомление лично или отправить по почте. Уведомления подаются по правилам и форме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21.
   На сегодня постоянно проживающие на территории России иностранные граждане — это единственная категория иностранцев, которая полностью выведена из-под разрешительного порядка осуществления трудовой деятельности в нашей стране. Трудовые отношения с ними оформляются в порядке, установленном для граждан Российской Федерации. Иными словами, для оформления с ними трудовых отношений достаточно заключить трудовой договор и издать приказ о приеме на работу. Если трудовой договор заключается впервые или у иностранного гражданина нет трудовой книжки, работодатель обязан оформить ее. Это предусмотрено в статье 66 Трудового кодекса. Федеральное законодательство не ограничивает постоянно проживающих в России иностранцев в выборе места работы пределами территории того субъекта Федерации, где они получили вид на жительство.
   Временно проживающими в России признаются иностранные граждане, которые получили разрешение на временное проживание. Такое разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность. Согласно пункту 1 статьи 6 Закона № 115-ФЗ срок действия разрешения на временное проживание — три года.
   Если ранее на временно проживающих в России иностранцев не распространялся разрешительный порядок трудоустройства, то с 15 января 2007 года для приема их на работу работодателям необходимо оформлять разрешения на привлечение их к трудовой деятельности, а самим работникам — разрешения на работу.
   Исключения из этого правила сделаны, во-первых, для временно проживающих в нашей стране иностранцев, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также для членов их семей, переселившихся вместе с ними. И, во-вторых, для иностранцев, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы. В последнем случае сами иностранцы не освобождены от обязанности получать разрешение на работу в нашей стране.
   Иностранные граждане, временно проживающие в России, могут осуществлять трудовую деятельность исключительно в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание. В то же время согласно пункту 6 статьи 13 Закона № 115-ФЗ Правительство РФ, учитывая региональные экономические связи, вправе устанавливать случаи, когда временно проживающие на территории одного субъекта РФ иностранцы могут работать на территории другого субъекта.
   Лица, временно пребывающие в Российской Федерации
   Как сказано в статье 2 Закона № 115-ФЗ, к временно пребывающим в нашей стране иностранным гражданам относятся лица, которые приехали в Россию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения. Эти иностранные граждане не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Их правовой статус подтверждается миграционной картой, без которой они не вправе претендовать на получение разрешения на временное проживание. Для тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме, миграционная карта является также документом, подтверждающим законность их нахождения на территории Российской Федерации.
   В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 115-ФЗ срок пребывания иностранца на российской территории определяется временем действия выданной ему визы, а при ее отсутствии не может превышать 90 суток. Для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке безвизового режима, указанный срок может быть продлен на срок действия заключенного ими трудового или гражданско-правового договора. Правда, не более чем на один год, исчисляемый со дня их въезда в нашу страну.

Окончание следует

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT