О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Ветхое жилье: приговор

   ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТЫСЯЧИ СОЧИНЦЕВ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ КВАРТИРЫ

   Помнится, на переломе 1980-1990 годов в Сочи упорно ходили слухи, что все бараки вот-вот начнут сносить. Основания для такой надежды были, ведь тогда с главной партийной трибуны страны было твердо заявлено: к 2000-му году каждой советской семье предоставить отдельную благоустроенную квартиру! Как знать, может, и сбылась бы заветная мечта миллионов семей, не случись в нашей истории 1991 год…
   После перевода стрелок с социалистических на рыночные рельсы экономики государство фактически отказалось от строительства социального жилья, а программу великого переселения в нашем городе решили просто, переведя на бумагах слово «бараки» и «ветхое и аварийное жилье» в категорию более приемлемую… для дальнейшего проживания.
   Прошло с десяток лет, и государство все-таки озаботилось проблемой, поняв, что дальше так людям жить нельзя. И тогда появилась федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище», и уже в сентябре 2004 года Городское Собрание Сочи утвердило свою программу «Переселение граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Сочи, из ветхого и аварийного муниципального фонда», рассчитанную до 2010 года.
   — Сейчас около тридцати тысяч очередников в городе нуждаются в улучшении жилищных условий, и больше половины из них живут в ветхих и аварийных домах, — говорит заместитель начальника управления программ городского развития администрации города А. Ксандопуло. — В Сочи примерно одна тысяча двадцать ветхих домов, жильцам двухсот таких домов уже предоставлены благоустроенные квартиры.
   Поскольку программа эта федеральная, то и финансирование распределяется следующим образом: 60 % — это средства федерального, краевого и местного бюджета, а 40 % — средства внебюджетные. Всего же на ее реализацию будет выделено два миллиарда рублей, но этим дело не ограничивается. Сейчас, на фоне олимпийских перспектив и развития Сочи до 2014 года (по принятой ФЦП), на земли курорта «положили глаз» солидные инвесторы, и число их стремительно растет. Именно их финансовые вливания и право получить участок земли под коммерческое жилье и иное строительство позволят практически извести «барачную» проблему на курорте.
   Сейчас пока наиболее активно идет переселение жильцов в Центральном и Хостинском районах, и о некоторых счастливчиках мы уже сообщали. Так, ООО «Сунжа», ведущее строительство многоквартирного жилого комплекса на улице Гагринской, уже документально подтвердило приобретение квартир для 270 семей, чье жилье попало под снос на объектах этого ООО.
   Планомерно помогает решать проблему жилья и ООО «ПрофАльянс», взявшее на себя обязательства по расселению жильцов на месте полусгоревшего дома № 12/3 на улице Депутатской и дома 12/4 на той же улице. Большие объемы по переселению предстоит освоить и ООО «Курортстрой», получившему площадку под строительство на месте ветхих домов на Курортном проспекте № 108/3, 4, 5, 7 и 110/7. Уже 160 человек отселены с территории застройки в другие микрорайоны.
   Как подчеркнул А. Ксандопуло, управление программ городского развития четко контролирует работу с инвесторами по всем узаконенным правилам и заключенным с ними договорам. Получить земельный участок под коммерческую застройку можно только на конкурсной основе, предложив городу более выгодные условия отселения жильцов. Переселение граждан производится в строгом соответствии с жилищным законодательством. Проживающие в квартирах по договору социального найма (неприватизированных), в ветхих и аварийных домах по закону и в соответствии с решением Городского Собрания переселяются с учетом социальных норм. То есть 18 кв. м. — на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. м — на семью из двух человек и 33 кв. м — для одинокого гражданина. Если квартира приватизирована, то инвестор обязан предоставить ее владельцу равнозначную по метражу другую квартиру.
   Кроме собственно покупки вторичного жилья сочинцам, чьи квартиры подлежат сносу, инвестор передает в муниципальную собственность и определенную часть квартир в возводимом им доме, а уже далее администрация решает, сколько и какого метража квартир будет передано очередникам. Муниципальная власть вправе перевести метры в рубли, и в таком случае полученные средства могут быть потрачены на социальные нужды: ремонт школ, больниц, благоустройство и прочее. В 2006 году таким образом городской бюджет дополнительно получил более 850 миллионов рублей!
   Каждый месяц инвестор обязан информировать муниципальную власть о том, как идет расселение жильцов, какие возникают в связи с этим сложности с оформлением документов или спорные вопросы. А они возникают. Почувствовав, что после многолетнего, беспросветного проживания «без удобств» вдруг сверкнул луч надежды на переезд в благоустроенную квартиру, их хозяева идут на различные ухищрения. То в срочном порядке прописывают в своей комнатенке многочисленных родственников, то дедушка с бабушкой, прожив в любви и согласии полвека, вдруг решают развестись, чтобы получить раздельное жилье.
   Вообще-то, это личное дело каждого, кому, с кем и сколько жить, но такие хитрости тормозят расселение, и только совместные очные ставки трех заинтересованных сторон помогают найти, наконец, компромиссное решение.
   Итак, местная программа переселения сочинцев из ветхого и аварийного жилфонда рассчитана до 2010 года. Но, как подчеркнул на недавней конференции сочинского отделения партии «Единая Россия» В. Колодяжный, на этом решение жилищной проблемы в Сочи не закончится. Впереди — амбициозные планы по улучшению жилищных условий граждан в городе вообще. Уж если муниципальная власть взялась за реконструкцию и обновление курорта, то такие далеко идущие планы и амбиции уже не кажутся несбыточными и утопическими.

Владимир ПЕТРОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT