О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№19(225)   (10-16).05.2007   ТИРАЖ 106 500

Инвестиции: что, где, когда?

   Уже несколько лет Краснодарский край лидирует среди других регионов по инвестиционной привлекательности, являясь одним из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Этот факт - объяснение высокого кредитного рейтинга Кубани. Если в 2006 году он был "В+ - позитивный", то сегодня уже вырос до "ВВ - стабильный", что свидетельствует о серьезных позитивных изменениях в экономике края. За счет чего это достигнуто? И какое место в этом сегменте занимает Сочи? Обо всем этом рассказывает сегодня руководитель департамента по комплексному развитию курортов и туризма администрации Краснодарского края Юрий ПОЖИДАЕВ.

   - За точку отсчета возьмем следующий факт: в экономику края за последние три года инвестировано более 7 млрд евро, из которых 40 процентов направлено на развитие курортно-рекреационной отрасли. Сегодня Краснодарский край обладает наиболее активно развивающимся рынком туристических услуг. На рынке пляжного туризма край лидирует давно и занимает 57 процентов его объема. О популярности кубанских курортов говорит и тот факт, что если до 2004 года посещение туристов было в пределах 4 млн отдыхающих, то уже в 2006 году курорты Краснодарского края приняли около 12 млн туристов. В среднем ежегодный прирост туристов составляет 10-15 процентов, и эта тенденция, по заключению мировых экспертов, будет сохраняться до 2015 года и составит 22 млн человек ежегодно.
   По принципу СЭЗ
   Как известно, в России планируется создать семь особых экономических зон. Одна из них разместится на территории нашего края и будет состоять из 5-ти участков: двух - в Анапе, в Сочи, Туапсе и Геленджике.
   Федеральное правительство планирует инвестировать значительные бюджетные средства в создание необходимой инфраструктуры края. Компании-резиденты туристской рекреационной зоны будут иметь льготы по налогу на транспорт, землю, недвижимость и прибыль. Размеры льгот будут зависеть от стоимости инвестиционного проекта, длительность подобного налогообложения - в пределах от 3-х до 5-ти лет. Каждый участок особой экономической зоны будет осваиваться в соответствии с выбранной концепцией, обеспечивая рыночные потребности территории, природные и трудовые ресурсы.
   Если говорить конкретно по территориям, то Анапа - территория Золотых Дюн - будет развиваться как курорт для семейного пляжного отдыха с объектами, работающими по системе "все включено". Площадь этого участка - 800 га. Курорт будет вмещать в себя несколько гостиничных комплексов SPA, отели, конгресс-центр, искусственный остров с мариной. Общая вместимость территории - около 40 тысяч койко-меcт.
   Другой участок СЭЗ - также в Анапе - Высокий Берег. Он будет развиваться как курорт для семейного отдыха, ориентированный на потребителей со средним и невысоким уровнем дохода. Здесь будут отели, аквапарк, спортивная зона, футбольные поля, теннисные корты. Площадь участка - 215 га.
   Следующая часть нашей СЭЗ расположена около Криницы - в районе Геленджика. Площадь 571 га. Курорт рассчитан на туристов с высоким и средним уровнем дохода, предпочитающих активный отдых на море. К услугам отдыхающих будут гольф-клубы, академия тенниса, центр водных развлечений, а также широкий выбор дополнительных турпродуктов, в том числе экотуризм и горный туризм.
   В Туапсинском районе участок в 370 га будет подаваться как курорт для спокойного комфортабельного отдыха с гостиницами, спортзонами, торговыми и развлекательными комплексами, пешеходной и зелеными зонами.
   Малый Ахун, Сочи - один из самых перспективных участков. 100 га расположены в 2-х километрах от трассы Джубга - Сочи. Здесь будет современный курорт для отдыха деловых людей. Проект предусматривает строительство трехзвездочных гостиничных комплексов коттеджного типа, пяти комплексов малых гостиниц, комплекса пансионатов круглогодичного функционирования, а также курортно-развлекательного центра.
   Развитие территории свободной экономической зоны будет идти на основе частного и государственного партнерства. Так, в создание инженерной инфраструктуры особых зон туристско-рекреационного типа государство планирует вложить до 2009 года 10,9 млрд рублей.
   Не менее перспективным является проект развития Сочи до 2014 года, цель которого - создание конкурентоспособного курорта мирового уровня с развитой туристической инфраструктурой, обеспечивающей поддержание экологии и культурного наследия региона. Стоимость этой федеральной целевой программы - более 8,6 млрд евро. 40 процентов средств этого проекта будет направлено из краевого и федерального бюджета на создание инженерной, транспортной инфраструктуры. Остальные средства планируется привлечь от частных инвесторов.
   Отели на любой вкус
   Гостиничный рынок как сегмент коммерческой недвижимости является эффективным механизмом вложения инвестиций, в последние годы популярность этого вида бизнеса как в России, так и на Кубани растет. По оценкам экспертов, российский рынок сегодня испытывает острый дефицит гостиниц. Особенно заметен он в среднем ценовом сегменте. В то же время, по оценкам экспертов, капитализация инвестиционных средств в наш регион будет ежегодно составлять более 15 процентов.
   На Черноморском побережье уже начался активный процесс реконструкции гостиничной инфраструктуры и нового строительства отелей европейского уровня. В развитие Красной Поляны, например, активно вкладывают средства компании "Интеко", "Интерросс", "Газпром" и другие. Холдинговая компания "Интеррос" планирует инвестировать свыше 300 млн долларов в сооружение курорта мирового значения Роза-Хутор. Площадь застройки - 429 га, проект уже прошел экологическую экспертизу и предусматривает строительство 55 км горнолыжных трасс и средств размещения, которые будут принимать до 9,5 млн туристов.
   В 2004 году начато строительство горнолыжного курорта Карусель, инвестором которого выступает Нацбизнесбанк. Планируется построить развлекательный центр, гостиницы на 3 тысячи номеров, 500 коттеджей, тысячу апартаментов клубного типа. Комплекс рассчитан на проживание 12 тысяч туристов. Общая стоимость проекта оценивается в 350-400 млн долларов.
   2006 год порадовал наш регион открытием в Сочи пятизвездочного гранд-отеля "Родина". Инвестором выступила компания "Базовый элемент". Сегодня это - превосходное сочетание высококлассной гостиницы и элитарного лечебно-оздоровительного центра площадью 4,5 тыс. кв. метров - одного из самых больших SPA в Европе.
   В соответствии с программой реконструкции гостиничной инфраструктуры, гостиницу "Чайка" заменит многофункциональный центр "Чайка-Плаза", а "Москву" - "Сочи-Плаза". Ежегодный рост гостиничного рынка аналитики оценивают в 25-30 процентов.
   Пока число действующих на территории гостиничных операторов невелико. Это "Рэдиссон САС" и "Аккор". Причем "Аккор" ведет строительство гостиниц мирового уровня как на побережье - в Новороссийске, так и в Краснодаре. В перспективе - два масштабных инвестиционных проекта - "Новотель" и "Ибис" - с общим бюджетом инвестиций порядка полутора миллиардов рублей.
   По оценкам компаний, интерес инвесторов к строительству новых гостиничных комплексов по сравнению с 2005 годом вырос на 71 процент. Соотношение покупателей и продавцов в Европе и России составляет 5 к 1, а на курортах Краснодарского края еще выше.
   Вместе с тем, в крае стремительно растет число мини-гостиниц, коттеджей, вилл. Сегодня на побережье Черного и Азовского морей более 500 мини-отелей. Более 300 из них находится в Сочи. Здесь этот рынок по числу койко-мест догоняет санаторно-курортный комплекс. И ежегодный прирост составляет от 10 до 20 процентов. Туристы и отдыхающие на горнолыжных курортах все чаще отдают предпочтение не постсоветским санаториям и пансионатам, а недавно отстроенным мини-отелям. Этот сектор составляет реальную конкуренцию бывшим государственным здравницам и, естественно, вызывает растущий интерес у инвесторов и туроператоров.
   С 2005 года у девелоперов стал формироваться интерес к апарт-отелям. Основное их преимущество - это возможность круглогодичной заполняемости и минимальный риск непредсказуемой сезонности. Одним из первых национальных гостиничных операторов, начавших осваивать Черноморское побережье, на рынке апарт-отелей стала компания "Юмако". Ее комплекс "Катерина-Альпика" в Красной Поляне планируется ввести в эксплуатацию к летнему сезону этого года. Площадь застройки - 6,5 тыс. кв. метров.
   Один из наиболее крупных инвестиционных проектов, который реализуется здесь с 2006 года, - строительство апарт-отелей на территории 16 га компанией ООО "Стивело". До 2010 года предполагается освоить более 300 млн долларов. Территория будет включать современный гостиничный комплекс на 340-360 мест, вертолетную площадку, подземные этажи, киноконцертный зал на полторы тысячи посадочных мест, паркинг.
   Перспективность Кубани с точки зрения гостиничного бизнеса, как региона с устойчивым туристическим потоком, отмечают эксперты. Рынок курортной недвижимости края демонстрирует последние 5 лет беспрецедентные темпы роста и отдачи капиталовложений. К примеру, стоимость земли в Сочи за последние 5 лет выросла в 28 раз (!), на побережье Азовского моря, где предполагается строительство игорного города наподобие Лас-Вегаса, - в 2 раза.
   Стоимость сотки земли в Сочи колеблется от 20 до 150 тысяч долларов. В Геленджике - от 15 до 50 тысяч, в Анапе - от 5 до 40 тысяч. Все это еще раз подтверждает востребованность рынка земли, поэтому мы говорим инвесторам: пожалуйста, приходите в Краснодарский край, мы готовы с вами сотрудничать по ставкам капитализации, как я уже говорил, в размере более 15 процентов.
   А в заключение не могу не подчеркнуть следующий факт: по мнению экспертов, таких благоприятных условий для инвестиций, как сложились сегодня на Кубани, пожалуй, нет нигде больше в Европе.

Записала Светлана ВОЛОШИНА


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT